Найти тему
МАРКОВКА

Рецепты самых вкусных блюд, названных именами простых людей

Нередко кулинарные шедевры называют в честь людей. Это не обязательно какие-то знаменитые личности. Блюдо может быть названо в честь человека, который изобрел рецепт.

Салат «Цезарь»

Многие люди думают, что этот вкуснейший рецепт получил свое название в честь Юлия Цезаря. Но это не так. Автор рецепта уроженец Италии Цезарь Кардини. Он был владельцем небольшого трактира на юго-западе США. В 1924 году во время празднования дня независимости в трактире собралось так много гостей, что закуски на всех не хватило. Тогда Кардини собрал остатки еды: сухарики, листья салата, яйца и пр., все смешал и подал к столу. Такой салат произвел фурор и пришелся по вкусу абсолютно всем.

Красная свинина «Мао»

-2

Простое крестьянское блюдо из родной деревни Мао Цзэду́на - питательное и сытное. Свиная грудка, тушёная на медленном огне со специями: красным острым перцем, чесноком, корицей, имбирём; в соевом соусе и рисовом вине, с карамелизированным сахаром, что придаёт красно-коричневый цвет блюду. Как считают в Китае, «Мао» может быть приготовлено только из мяса свиней, выращенных в уезде Нинся, именно здешние крестьяне знают секрет выращивания свиней, чтобы сделать их мясо нежным и достаточно жирным, но не постным. Блюдо имеет структуру таяния во рту, которое образуется в результате длительного тушения. Обычно его подают с белым рисом и зелёными овощами и перепелиными яйцами.

Цыплята «Ришелье»

-3

Это рецепт запечённых цыплят, которые фаршируются беконом, грибами луком и морковью. Рецепт назван в честь знаменитого кардинала Ришелье, который был истинным гурманом, несмотря на свой сан. В доме кардинала давали званые обеды, на которых можно было попробовать знаменитое блюдо.

Устрицы «Рокфеллер»

-4

Это уникальный рецепт приготовления устриц, который повара семейства Рокфеллер долгое время держали в секрете. Устрицы подаются под зеленым соусом и слоем панировочных сухарей. Зеленый соус символизирует цвет доллара и богатства. Это изысканное блюдо сначала подавалось в американских ресторанах, но теперь его можно попробовать практически в любом уголке мира.

Торт «Эстерхази»

-5

Это орехово-шоколадный торт с большим количеством миндаля. Свое название получил в честь посла Венгрии Пала Антала Эстерхази. Этот торт был его любимейшим десертом. А сейчас его подают в любом ресторане Венгрии, Австрии, Германии.

Говядина «Веллингтон»

-6

Это блюдо из говяжьей вырезки, начиненное грибами и запеченное в тесте. Предположительно название произошло от фамилии английского полководца и государственного деятеля Артура Уэсли Веллингтона.

Пицца «Маргарита»

-7

Шеф-повар Рафаэле Эспозито из пиццерии «Брэнди» был приглашён на приём к королеве Италии Маргарите Савойской, где сделал 3 вида пиццы, вкусом одной из которых королева настолько была восхищена, что Рафаэле назвал пиццу её именем. Так в Неаполе, в 1889 году родилась пицца «Маргарита», в честь королевы и народного объединения, так как начинка: томатная (красный цвет), моцарелла (белый), базилик (зелёный), что является национальным флагом Италии.

«Карпаччо»

-8

Как-то раз, в бар «У Гарри», в Венеции заглянула постоянная посетительница, графиня Амалия Нани и посетовала на то, что врач её посадил на диету, где мясо нельзя подвергать тепловой обработке. Это произошло в 1950 году, когда владельцем бара был Джузеппе Чипприани, он попросил гостью подождать его немного и через некоторое время он вернулся с новым рецептом для графини. Новое блюдо он назвал спонтанно, в честь Витторе Карпаччо - живописца эпохи Возрождения, как раз в это время проходила его новая выставка в бело-красных тонах. «Карпаччо» - тонкие кусочки сырого мяса из говяжьей вырезки, приправленные оливковым маслом с лимонным соком.

Грушевый десерт «Помпадур»

-9

Это изысканный рецепт из груш, портвейна, шоколада и орехов. Рецепт придумала фаворитка короля Людовика XV Жанна Антуанетта Помпадур, которая была не только ослепительной красавицей, но и умела хорошо готовить.

Персик «Мельба»

-10

Классический десерт готовится из ванильного мороженого, тоненьких долек персика и малинового сиропа. Это угощение создал Огюст Эскофье в 1892 году в честь оперной дивы Нелли Мельбы. Десерт пришелся по вкусу дамам из высшего общества, и вскоре этот рецепт стал знаменит во всем мире.

Вот такие интересные истории названий некоторых блюд. Практически все рецепты, названные в честь людей, широко известны в мире и пользуются особой популярностью.

Дорогие друзья! Подписывайтесь, ставьте лайки и комментарии!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц