Здравствуй, мой дорогой читатель!
Везет же некоторым, у кого память фотографическая! Увидел — запомнил, услышал — мозг зафиксировал и «отрапортовался», что всё сохранено и в нужное время обязательно будет доступно.
А тут — вроде бы и видел, и слышал, а память играет в молчанку, с какого боку к ней не подходи — ответа не даёт. Завидки берут, а завидовать ой как нехорошо, да и вредно — не будем. Тем более не на пустом месте у людей такая феноменальная память образовалась — тренируют её поди.
Вот и нам не мешает уделять ей внимание, чтобы не сетовать на то, какая она у нас плохая, а еще хлеще — её и вовсе нет. Следить за словами всё же нужно, коли часто так повторять и ничего не делать, чтобы ситуацию улучшить, то будет так, как говорите. Желаете — пожалуйста, как говорится — получите, распишитесь.
Путь к крепкой памяти: следим за мыслями, даём себе отчет, какие слова произносим и занимаемся тренировкой.
С первыми двумя пунктами всё понятно: захотите — будете делать, не захотите — не будете. А вот с третьим могу помочь. Нет, не тренироваться за вас. Но дать несколько незатейливых упражнений, которые просты, но действенны.
Про то, как обоняние помогает улучшить память, можно прочитать здесь. А сегодня расскажу про зрение.
Память, на зарядку становись!
1. Возьмите за привычку, когда что-то ожидаете, находитесь в кафе или магазине, словом, когда есть такая возможность (а она есть практически всегда) — просто закройте глаза на несколько секунд и вспомните, что перед вами находится. Чем больше деталей вспомнили, тем лучше. Откройте глаза и проверьте себя.
Можно попросить близкого человека, чтобы он, когда вы закрыли глаза, начал задавать вам вопросы об окружающей обстановке.
Чем больше вы будете запоминать, тем лучше будет ваша память. А чем чаще давать ей задачки, тем быстрее она будет фиксировать то, что в поле вашего зрения.
2. Обращайте внимание на цвета и оттенки. Очень хорошо тренироваться на чем-то одноцветном, например, красная роза — попробуйте описать все нюансы: где она светло-красная, где алая, может, где-то коричневатая. А где блик — там какой оттенок преобладает? Так можно тренироваться с любым предметом.
Бонус этого упражнения — начнете легко различать цвета, оттенки, свет и тени — улучшатся ваши художественные способности.
Был у меня опыт — несколько уроков живописи. Я должна была нарисовать стеклянный графин простым карандашом.
Вот мы друг напротив друга — графин и я. Как подступиться к нему, понятия не имею. Совет преподавателя вначале поставил меня в тупик: «Рисуйте свет и тень». Легко сказать! Но отступать не собиралась, начала и … графин получился — кривоват, конечно, но на себя похож. Я была такая довольная, как будто «Девятый вал» написала.
Кстати, о картинах, на них тоже отлично тренировать память. А ну-ка, прямо сейчас вспомните любимую картину, какие краски основные на ней? («Черный квадрат» не считается).