Президент Сербии Александр Вучич сегодня, 1 января 2021 года, запустил газопровод "Балканский поток", являющийся продолжением "Турецкого потока" - трубопровода из Анапского района Краснодарского края по дну Черного моря, по которому в Турцию и страны Балкан поступает российский газ. В результате, по мнению главы государства, Сербия обеспечила свою энергетическую стабильность и безопасность с помощью газопровода "Балканский поток", что важно для привлечения новых инвесторов.
Но самое интересное в данной ситуации иное, в Сербии будет снижена цена на газ для населения. В ближайшие две недели властями республики будут внесены предложения о значительном снижении цен на газ для домашних хозяйств по всей Сербии, при этом органы местного самоуправления, взимающие плату за подключение, будут проинформированы о том, что эти цены слишком высоки.
Ничего не имею против Сербии, равно, как и идей интеграции Сербии и России вплоть до объединения в единое государство, но тем не менее, становится немного грустно, от того, что у нас, хозяев этого самого газа, постоянно, практически ежегодно растет стоимость коммунальных платежей, включая и цену на газ. Как же так? Нам не нужен ни "Турецкий", ни "Балканский" потоки, газ же наше российское достояние.
Например, распоряжением Правительства РФ № 2827-р от 30 октября 2020 года утвержден процент повышения тарифов ЖКХ для россиян в 2021 году. Единого для всей страны показателя, как и прежде, не будет. Насколько вырастут цифры в платежках за коммуналку, зависит от региона проживания. Правительство утвердило средние значения для каждого субъекта РФ, которыми и будут руководствоваться местные власти при утверждении предельных тарифов ЖКХ.
Так в среднем по России цены на газ выросли на 3 %. С 1 июля 2021 года подорожают в среднем на 4 % электричество, вывоз мусора, водоснабжение, отопление. По информации "Рамблера" в Москве в 2021 году рост тарифов составит 4,6 %, в Мурманской области - 3,2 %, в Чечне - 6,5 %. (источник "Рамблер"). А, например, с 1 января 2021 года для туляков вырастут тарифы на электроэнергию и вывоз мусора.
И вот мне непонятно, еще в конце 90-х обосновывали повышение тарифов необходимостью доведения их до среднемировых показателей (только про размер пенсий и заработных плат скромно умалчивали, их по идее тоже надо тогда доводить до среднемирового уровня). Однако с той поры прошло свыше 20 лет, при этом ежегодно повышали плату за коммунальные платежи, по идее такими темпами мы должны были переплюнуть уже среднемировой уровень или падение рубля это компенсирует? Но так заработные платы и прочие выплаты полностью в связи с падением рубля не компенсируются?
В общем за сербов рад, но как-то по отношению к собственному народу выходит не очень...
Канал "ПАНТОГРАФ". Иллюстрации из открытого доступа сети "Интернет".