Привет всем. Я и мои друзья пару лет назад путешествовали по Италии. Побывав на таких замечательных островах как Сардиния и Сицилия мы просто влюбились в местную кухню. Этим рецептом со мной поделился один хозяин ресторанчика на побережье Сардинии. Вот и я хочу вас научить готовить это вкуснейшее блюдо.
Ингредиенты:
- 500 гр. – креветок (не очищенные);
- 500 гр. морепродуктов (замороженные в вакуумной упаковке: кальмар, осьминог, мидии);
- ½ - луковицы;
- 4 – зубчика чеснока;
- 1 средний помидор;
- 1-2 ст.л. – томатной пасты (или 6-7 ст.л. – краснодарского соуса);
- 100 мл. белого сухого вина (или 1-1,5 ст.л. винного уксуса);
- ½ ч.л. – базилика (если свежего то порезать);
- ½ ч.л. смеси итальянских трав;
- 5 горошин чёрного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- щепотка молотого чёрного перца;
- щепотка кориандра (семена);
- щепотка тмина (семена);
- лавровый лист;
- оливковое масло;
- подсолнечное масло;
- соль.
Способ приготовления:
Креветки и морепродукты размораживаем (в комнатной температуре). Креветки тщательно промываем, панцирь не удаляем. Далее собираем смесь из перцев чёрного и душистого (горошком), кориандра, тмина, лаврового листа. В большой кастрюле ставим на огонь закипать воду, высыпаем в неё приготовленную смесь специи и хорошо солим. Как только вода закипит, засыпаем креветки и варим ровно 2 минуты. Отваренные креветки убираем в дуршлаг, а бульон (креветочный) оставляем в кастрюле.
Далее глубокую сковороду нагреваем на огне и добавляем по ложке подсолнечного и оливкового масел. Теперь в этой сковороде на нагретом масле мы обжариваем раннее сваренные креветки ровно 2 минуты. После этого убираем креветки в другую посуду (они готовы).
Теперь в эту же сковороду доливаем ещё масла и нагреваем. Нарезаем мелко лук и обжариваем 2 минуты. Нарезаем мелко чеснок и добавляем в сковороду к луку. Помешивая, обжариваем 1 минуты. Нарезаем помидор на средние кубики и обжариваем 3-4 минуты так, чтобы он стал мягким. Теперь добавляем вино, томатную пасту, базилик, итальянскую смесь трав. Заливаем в сковороду креветочный бульон, солим, перчим. Хорошо перемешиваем и даём соусу закипеть. Далее хорошо солим соус и добавляем морепродукты. Накрываем крышкой и готовим согласно инструкции на упаковке. Если, инструкции нет, то готовим 4 минуты и добавляем в сковороду раннее приготовленные креветки. Пробуем на соль (досаливаем, если необходимо), хорошо перемешиваем, добавляем лавровый лист и убираем с огня. Соусу нужно дать настояться 5-10 минут. Параллельно с соусом отвариваем спагетти до состояния Al dente,т.е. на зубок это значит нужно немного недоварить.
Если вы добавите мидии в створках то вкус соуса получится более ярким.
Подаём пасту с хрустящим багетом и посыпаем зеленью.
Приятного аппетита!
Поддерживайте канал, подписывайтесь, ставьте лайки.
Вам также может понравиться:
- Итальянская "Лазанья".
- Итальянский "суп Минестроне с капустой".
- Сицилийские "Аранчини".
- Немецкая рулька "Айсбайн".
- "Запечённая свинина с черносливом" по-польски.
- Жареное мясо на косточке по-гречески "Бризолес".