Найти тему

Паста с морепродуктами в томатном соусе. Итальянский рецепт

Оглавление

Привет всем. Я и мои друзья пару лет назад путешествовали по Италии. Побывав на таких замечательных островах как Сардиния и Сицилия мы просто влюбились в местную кухню. Этим рецептом со мной поделился один хозяин ресторанчика на побережье Сардинии. Вот и я хочу вас научить готовить это вкуснейшее блюдо.

Ингредиенты:

  • 500 гр. – креветок (не очищенные);
  • 500 гр. морепродуктов (замороженные в вакуумной упаковке: кальмар, осьминог, мидии);
  • ½ - луковицы;
  • 4 – зубчика чеснока;
  • 1 средний помидор;
  • 1-2 ст.л. – томатной пасты (или 6-7 ст.л. – краснодарского соуса);
  • 100 мл. белого сухого вина (или 1-1,5 ст.л. винного уксуса);
  • ½ ч.л. – базилика (если свежего то порезать);
  • ½ ч.л. смеси итальянских трав;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • щепотка кориандра (семена);
  • щепотка тмина (семена);
  • лавровый лист;
  • оливковое масло;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

Креветки и морепродукты размораживаем (в комнатной температуре). Креветки тщательно промываем, панцирь не удаляем. Далее собираем смесь из перцев чёрного и душистого (горошком), кориандра, тмина, лаврового листа. В большой кастрюле ставим на огонь закипать воду, высыпаем в неё приготовленную смесь специи и хорошо солим. Как только вода закипит, засыпаем креветки и варим ровно 2 минуты. Отваренные креветки убираем в дуршлаг, а бульон (креветочный) оставляем в кастрюле.

Далее глубокую сковороду нагреваем на огне и добавляем по ложке подсолнечного и оливкового масел. Теперь в этой сковороде на нагретом масле мы обжариваем раннее сваренные креветки ровно 2 минуты. После этого убираем креветки в другую посуду (они готовы).

Теперь в эту же сковороду доливаем ещё масла и нагреваем. Нарезаем мелко лук и обжариваем 2 минуты. Нарезаем мелко чеснок и добавляем в сковороду к луку. Помешивая, обжариваем 1 минуты. Нарезаем помидор на средние кубики и обжариваем 3-4 минуты так, чтобы он стал мягким. Теперь добавляем вино, томатную пасту, базилик, итальянскую смесь трав. Заливаем в сковороду креветочный бульон, солим, перчим. Хорошо перемешиваем и даём соусу закипеть. Далее хорошо солим соус и добавляем морепродукты. Накрываем крышкой и готовим согласно инструкции на упаковке. Если, инструкции нет, то готовим 4 минуты и добавляем в сковороду раннее приготовленные креветки. Пробуем на соль (досаливаем, если необходимо), хорошо перемешиваем, добавляем лавровый лист и убираем с огня. Соусу нужно дать настояться 5-10 минут. Параллельно с соусом отвариваем спагетти до состояния Al dente,т.е. на зубок это значит нужно немного недоварить.

Если вы добавите мидии в створках то вкус соуса получится более ярким.

Подаём пасту с хрустящим багетом и посыпаем зеленью.

Приятного аппетита!

Поддерживайте канал, подписывайтесь, ставьте лайки.

Вам также может понравиться: