Гагру основал принц Ольденбургский в 1903 году как элитный курорт с лечебным климатом. Он построил замок, лечебницу, рестораны, магазины и заложен парк с привезенными пальмами, кипарисами, лимонными и апельсиновыми деревьями.
Ресторан "Гагрипш" - символ города. По преданию, он был привезен в город в разобранном виде, собран без единого гвоздя, все материалы привезли из-за границы. Ресторан -это одно из немногих мест в городе, который уцелел внешне и полностью и функционирует.
Советский Союз вливал миллионы рублей на строительство Гагры. Строили санатории, водолечебницы, дома культуры, кинотеатры, проводили железную дорогу. Гагра была самым благоустроенным курортом СССР.
В основном все это функционировало до Грузино-Абхазской войны (1992-1993 годов). После стало забрасываться, люди стали уезжать.
Те, кто остались в Абхазии, живут воспоминиями. "Раньше у нас тут был кинотеатр, а там театр, а здесь лечебница,"- вспоминает водитель маршрутки, - "а сейчас ничего".
Это зимний театр находится напротив реставрированной колоннады, но до него ни деньги, ни руки не дошли.
Один из самых красивых объектов - это санаторий «Грузия», о нем я писала подробнее здесь. Его переименовали в Гагрипш, но после 1993 года всю утварь вынесли и сейчас находится в аварийном состоянии.
Канатная дорога раньше вела к санаторию "Скала". Пансионат забросили, канатку соответственно тоже. Зайти внутрь невозможно, потому что местные забросали вход какими-то экскурсионными стендами.
В таком же состоянии находится железная дорога и многие советские здания.
Наверное, сейчас фишка Абхазии именно в этих "заброшенных". Хотя местные не любят, когда снимают их обветшалые дома, типа мол смотрите природу, она у нас хорошая.
Вам могут быть интересны статьи:
Домбай: что посмотреть за 5 дней
Боливия: самая необычная страна Южной Америки