Согласитесь, приятно осознавать, что и сегодня среди нас живёт и здравствует самая настоящая живая легенда брянского «Динамо». Это Валерий Дмитриевич Жуков, который, начал выступать за динамовскую дружину 71 год назад, в 1949 году! Интересно отметить, что он всегда был предан команде и за другие коллективы никогда не выступал. 1 января 2021 года Валерий Дмитриевич отпраздновал юбилей- 90 лет. Здоровья и благополучия вам, Валерий Дмитриевич, на долгие годы!
Как-то один из ветеранов «Динамо», вспоминая былые годы, рассказал об интересном случае. В пятидесятых годах в перерыве между таймами матча «Динамо» - «Дзержинец» (Бежица) кто-то из игроков бежичан съехидничал по поводу того, что соперники никак не могут распечатать их ворота.
- Ну, держитесь, мужики, – услышав это, ответил центральный нападающий динамовцев Константин Шипилов. – Мы вам на втором тайм Жука подкинем, тогда почухаетесь.
Вот тогда-то за «Динамо» впервые вышел на поле небольшого роста паренёк, которого комментатор из радиорубки стадиона назвал Валерием Жуковым. И новичок «закрутил» опытную защитную линию гостей так, что у видавших виды бежицких оборонцев головы кругом пошли.
С той поры и пошла на Брянщине футбольная слава Жука, как его любовно называли болельщики.
Ладно сложенный, крепкий, вёрткий, с отличным дриблингом, финтами, хорошим ударом, он стал буквально незаменим для «Динамо», изменив почерк команды, добавив в её игру импровизации, лёгкости, широты атаки – в общем, начисто опроверг известное утверждение, что один в поле не воин.
Жуков отличался высокой результативностью. Сдержать его было непросто: высокая техника владения мячом позволяла уходить из-под опеки самых что ни есть опытных сторожей. Прямой и открытый, он пользовался большим уважением в команде и был одним из её лидеров.
Успешно закончив Брянский лесохозяйственный институт (сегодня это БГИТА), Валерий Дмитриевич уехал работать в Сибирь, но потом вновь вернулся в Брянск и, конечно же, в брянское «Динамо».
До выхода на заслуженный отдых он работал заместителем начальника управления охотничьего хозяйства Брянской области, неоднократно отмечался руководством как специалист высокого класса. В общем, в его судьбе гармонично переплелись две карьеры – деловая, дававшая хлеб насущный, и футбольная, что для сердца, для души.
Конечно, сегодня Валерий Жуков уже не так по-спортивному активен, как когда-то, все-таки время берёт свое. Но он, как всегда, пунктуален, и если что говорит, то обязательно выполняет обещанное. Договорившись со мной о встрече, приветливо встречает на пороге своего дома, и, держа в руках старые фотографии и газетные вырезки, очень переживает, что многое, наверное, уже подзабылось, ведь времени с тех пор утекло немало. Но в ходе разговора мой собеседник постепенно погружается в череду событий тех давних лет. А вспомнить Валерию Дмитриевичу есть о чём.
- Валерий Дмитриевич, как начиналась ваша спортивная биография»?
- Да как начиналась… так же, как и у всех мальчишек моего поколения. С дворового футбола. По пацаньему нашему возрасту играли мы во что угодно и где угодно. Ну и, понятно, король всему – футбол. Бились и улица на улицу, и просто так. С приходом зимы футбол сменялся русским хоккеем, и так по кругу, из года в год. Не могла помешать этому даже война. Помню, как в 1942-м в оккупированном фашистами Брянске мы тайком от матерей пробирались на стадион «Динамо» и, затаившись, с замиранием сердца наблюдали за футбольными матчами немцев. Не боясь бомбежки и артобстрелов, всё так же гоняли мяч на пустырях. После освобождения спортивная жизнь Брянска преобразилась. Помню, как мы, школьники, засыпали песком пятиметровые воронки от бомб в центре футбольного поля стадиона «Динамо», все вместе убирали мусор, металлолом, помогали в восстановлении трибун.
- И Вашей первой командой было именно «Динамо»?
- Да. И, заметьте, первой и последней командой. Моим «крестным отцом» стал Иосиф Томашевич Мочанис. О нем я могу сказать только одно: тренер от Бога, хоть и был общественником. Таких, как он, больше не было, нет и, наверное, не будет никогда. Вы себе не представляете, каким удовольствием для него было хождение по пустырям и оврагам, где проходили матчи детворы. И почти каждый раз он возвращался оттуда не с пустыми руками. В «Динамо» постоянно появлялась талантливая молодежь. Так получилось и в моем случае. Когда я еще учился в девятом классе, он пригласил меня в команду «Динамо» по русскому хоккею и сразу же включил в состав. За это я ему до сих пор очень благодарен. Был я на редкость спортивным парнем, неплохо бегал на коньках и даже несколько раз был чемпионом города среди школьников на пятисотметровке. Что до моего дебюта в динамовском коллективе, до сих пор помню ту команду и великих игроков, у которых учился. Назову лишь несколько имен: Шипилов, Даукше, Котов, Мочанис, братья Титивкины. Что ни имя, то личность. На многих из них болельщики в прямом смысле этого слова ходили. А стадионы в то время почти всегда были заполнены под завязку. И зимой, и летом.
Тогда, начиная с 1949-го, у меня всё шло одно к одному - один сезон заканчивается, второй начинается. После хоккея футбол и наоборот. Например, в том же 49-м, получив боевое крещение в хоккейном «Динамо», летом я уже выступал за «Динамо» футбольное. Причем экзамен предстоял неслабенький, ни много ни мало, а первенство РСФСР. И, как сейчас помню, в грязь лицом мы не ударили, заняли в зоне второе место следом за «Динамо» смоленским. А соперники какие были в зоне: Курск, Калуга, Орел, Сталиногорск (ныне Новомосковск), две смоленские команды, соседняя Бежица, с которой у нас постоянно шла нешуточная борьба. Многие матчи с этими соперниками проходили в прямом смысле кость в кость. А какая у нас команда была в 49-м! Болельщики очень редко уходили с трибун разочарованными. Тогда личности играли. Чего стоило, к примеру, динамовское нападение: Константин Шипилов, Юрий Елагин, Александр Гущинский, Сергей Аксенов. Многих из них приглашали даже в коллективы класса «А», но ребята не ушли, поскольку были верны «Динамо».
- А спустя некоторое время была образована команда «Динамо» по хоккею с шайбой?
- Хоккей с шайбой пришел в Брянск значительно позже, чем в другие города российской глубинки. На это были свои причины. Во-первых, у нас в Брянске очень широко был развит русский хоккей. Команда Брянска постоянно значилась среди участников российских первенств и турниров различных спортобществ, имела неплохую репутацию. А во-вторых, «канадский хоккей» масштабно развивался только в Москве, Ленинграде и за Уралом. И те же уральцы не горели желанием развивать его в Центральной России, считая хоккей с шайбой своим зимним видом спорта. А у нас он и вообще нескоро появился бы, если бы не одно обстоятельство. По календарю спортивного сезона 1957/58 должна была состояться Зимняя спартакиада народов РСФСР, в программу которой входил и хоккей с шайбой. А поскольку участие всех без исключения областей в этом соревновании было обязательным, Брянская область должна была выставить свою команду и в этом практически не известном у нас виде спорта.
В ноябре 1957 года на базе команды «Динамо» по хоккею с мячом была организована команда по хоккею с шайбой, а ровно через месяц нам предстояло боевое крещение. В рамках Спартакиады мы встретились с командой Горьковской области.
-Первый блин оказался комом?
- Да еще каким, 1:27! А на что мы могли рассчитывать, если в первый раз взяли в руки клюшки всего месяц назад? А соперник был настолько мастеровит, что противопоставить ему нам было попросту нечего. У них была отличная амуниция: экипировка, коньки, клюшки, все по стандарту. И состав... горьковчане же в итоге стали чемпионами Спартакиады. Мы же вышли на поле на поле динамовского стадиона с самодельными клюшками и на коньках для русского хоккея.
Боязни мы не испытывали, но и мастерством не располагали. Результат этой встречи вызвал массу нареканий и упреков. Помнится, всю нашу команду на следующий день даже вызвали в облспорткомитет, где его председатель В. В. Шматков учил нас, как правильно играть в хоккей. Для меня этот матч памятен не только тем, что стал первым в истории брянского хоккея, но и тем, что я оказался автором единственной шайбы. Согласитесь, это очень приятно. Но как бы ни было все плохо, этот матч был действительно историческим.
- А в 1960 году вы дебютировали в динамовском коллективе уже в ранге команды мастеров. Тот дебютный поединок в Тамбове помните?
- Да, то был нелёгкий для «Динамо» матч: у нас в нужном объёме не доставало опыта, мастерства. Но в то же время присутствовало очень большое желание сыграть за родной город. Сегодня на сей счет говорят: «Один город - одна команда». К тому же плечом к плечу рядом со мной были ребята, в которых не верить я просто не имел права: Александр Сафронов, Анатолий Иванин, Аркадий Басин, Сергей Кухарев… Есть в футболе такой термин: порядок бьет класс. Он означает, что при должной игровой дисциплине, жажде победы можно победить самого сильного соперника. В том памятном поединке в Тамбове так и получилось. «Динамо» выиграло 2:0.
- Вы своей спортивной судьбой довольны?
- Я считаю, что прожил в брянском спорте, (пусть это был хоть хоккей, хоть футбол), очень долгую жизнь и даже сумел оставить в его истории свой след, пусть и небольшой, чего и другим желаю.
Константин Ушаков.