Найти тему
Дефектолог/Логопед

Факторы, влияющие на развитие восприятия и значимость сенсорных ощущений

Оглавление

Уровень чувствительности к сенсорным раздражителям у разных людей существенно различается. Это зависит от сле­дующих факторов:

• наследственности. Например, абсолютный слух, особая чувствительность к запахам или вкусовым ощущениям явля­ются врожденными;

• состояния органов чувств. Если орган чувств поврежден в результате заболевания, травмы или врожденной аномалии, то чувствительность будет снижена или полностью отсутст­вовать;

• развития органов чувств и восприятия. Врожденные спо­собности человека воспринимать различные внешние раздра­жители посредством органов чувств развиваются как в про­цессе спонтанного изучения мира, так и в ходе специального обучения. И то и другое подразумевает предоставление для восприятия разнообразных сенсорных раздражителей. Напри­мер, тонкий вкус лучше разовьется у того человека, который с детства употреблял в пишу разнообразные продукты и изы­сканные блюда.

Значимость сенсорных ощущений для человека

Ребенка необходимо знакомить со всем разнообразием сен­сорных ощущений. Но при этом невозможно не признать, что сен­сорные отпущения имеют разное значение для человека. Не­льзя представить себе жизнь без зрительных (визуальных) ощущений, ведь большая часть информации воспринимает­ся человеком посредством органов зрения. С помощью зре­ния человек воспринимает внешние признаки предметов ок­ружающего мира, их удаленность друг от друга и расположение в пространстве, читает, смотрит кино и т. д. Слух (аудиоошущения) также очень важен для человека. С его помощью че­ловек воспринимает и различает разнообразные звуки, опре­деляет их источник и направление, слушает музыку и т. д. Жизнь без зрения или слуха делает человека инвалидом, по­тому что он не может вести полноценную жизнь.

Различные осязательные #ощущения , #обоняние и #вкус так­же важны для человека, но они не являются доминантны­ми. Обоняние дарит человеку возможность насладиться при­ятными запахами фруктов, приправ, цветов, парфюмерии: вкус позволяет ощутить разнообразные вкусовые качества пищевых продуктов. Однако если вкус и обоняние недостаточно развиты, это не мешает жизни, хотя и значительно обедняет ее.