Под Новый год по всем центральным каналам показывают любимое всеми советское кино. С удовольствием пересмотрел «Ивана Васильевича».
Фильм вышел на экраны СССР 1973 году и стал лидером проката.И если кто не знает, фильм снят по пьесе Михаила Булгакова 1936 года «Иван Васильевич». Тогда в 1936 году пьеса была запрещена и впервые ее издали только в 1965 году.
Так вот, смотрел я этот замечательный фильм и преследовала меня одна мысль : « А ведь в наше время ничего подобного снять было бы невозможно! Запретили бы как пьесу в 1936». И вот почему я так решил:
Курение
Практически все персонажи курят в кадре. А сейчас это, мягко говоря, запрещено. Причем есть прямое нарушение закона в виде курения в общественном месте- жена Бунши курит прямо с подъезде.
Есть и прямая пропаганда курения, а именно песня Жоржа «Про счастье», где он буквально тычет в камеру пачкой сигарет и поёт про то самое счастье.
Алкоголь
Та же самая история и с алкоголем. В наше время демонстрация употребления алкоголя не разрешена. А что мы видим в фильме? Попал Иван Васильевич в наше время и что что они делают с инженером?
Правильно, пьют. Между прочим, тем же самым занимаются и Бунша с Милославским во времена Грозного.
Оскорбление чувств верующих
Вы спросите, где я это увидел? В знаменитой сцене погони за демонами. Где Бунша сначала изображает Христа,
А потом так и вообще на колоколах исполняет «Чижика-пыжика». Как думаете, сейчас реально в кино забраться на колокольню и сыграть на колоколах дворовую песенку?
Война с Крымом
Обратили внимание, куда Бунша и Милославский отправили войска Ивана Грозного? На Изюмский шлях, воевать с крымским ханом.
И вновь в наше время снять что-то подобное было бы не реально! Какая война? Крым ведь наш! И всегда был наш! А упоминание про взятие Казани и фраза : «Не обратно же им отдавать!» вообще звучит очень странно. Думаю в наше время сними такое, Татарстан завалил бы киностудию протестами.
Оскорбление власти
А этого в фильме вообще полным-полно. Милославский только тем и занимается, что оскорбляет Буншу, который между прочим, И.О. Царя.
Да и настоящего Ивана Васильевича тоже не раз за фильм обзывают нехорошими словами.
Вот и выходит, что все считают, что в СССР была страшная цензура. Но исходя из реалий сегодняшнего дня тогда было можно показывать гораздо больше, чем в современном демократическом обществе.
Но зато в наше время главного жулика фильма Жоржа Милославского и по сути отрицательного персонажа сделали рекламным лицом главного банка страны! Как так? Это ведь все равно, что сделать лицом банка Остапа Бендера, который знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения.
А если тема интересна, рекомендую прочесть вот эти статьи на канале:
Финские дома, каркасно-щелевые. Откуда они появились в СССР, и почему это - дома Победы?
Какой меч был у богатыря Добрыни Никитича. Реальная история меча «кладенца»