В последнее время, во всех бедах человечества принято винить капитализм, мол это от жадности проклятых буржуев у нас народ живет плохо, а экология погибает на глазах. Что тут можно сказать, доля правды в этом конечно есть, но было бы неплохо, если бы эти же товарищи, ратующие за изменение существующей экономической модели на новый «Зеленый курс» потрудились назвать эпоху, любую, в которой хозяйственно - экономическая деятельность и в принципе наличие людей на какой-либо территории сочеталось бы с бережным отношением к природе. Этим не страдали даже наши далекие предки. Капитализм конечно плохой, но, есть ведь на планете Земля, страны, которых развитой капитализм не коснулся, может там с экологией все в порядке? Как ни странно, но нет. И проблемы везде одинаковые и даже имеют одинаковые причины.
Если вспомнить времена СССР, то в плане заботы об экологии были, конечно, несомненные плюсы, например, целая система лесничества и рыбнадзора, которые в 90-е благополучно ликвидировали, чтобы не мешали строить новое светлое будущее. Как итог, через 30 лет, в Енисее запрещено ловить рыбу вообще, а вывоз необработанного леса запретят после 2022 года, поздновато конечно, но, даже в рамках существующей системы, государство может принимать волевые решения и даже контролировать их выполнение, ведь например, в войну Енисей тоже был полностью «вычерпан», но популяцию смогли восстановить. А сами по себе, ни социализм (даже зеленый), ни капитализм, ни феодализм проблем не решат, тем более что люди не сильно изменились.
Но, вернемся к экологии. При СССР, произошли два знаковых события, одно из которых стало настоящей трагедией и экологический катастрофой, а другое к счастью не случилось. Первое, это конечно гибель Аральского моря, а второе, поворот сибирских рек. Что было бы, если бы тогдашний генеральный секретарь Черненко осуществил свой план?
«По мнению экологов, осуществление программы могло вызвать неблагоприятные последствия, как затопление сельскохозяйственных и лесных угодий, непредсказуемое изменение режима вечной мерзлоты, повышение солености вод Северного Ледовитого океана, нарушение видового состава флоры и фауны на территориях, по которым должен пройти канал».
Т.е. мы бы получила экологическую катастрофу и я не уверена, что даже при реализации программы, вода поступила бы туда, куда должна была, а не «испарилась» где-нибудь по дороге.
Что касается Аральского моря, то тут все очень печально.
«Воплощение идеи создания цветущего края на обширных пустынных территориях Голодной степи путем их орошения водами Сырдарьи и Амударьи (каждая из которых наравне с Евфратом и Тигром признавались одной из четырех райских рек), беспрецедентный разбор речных вод для нужд хлопководства привели к резкому уменьшению стока этих могучих среднеазиатских рек. Естественным образом это повлекло за собой прогрессирующее падение уровня воды в Аральском море, обнажение и засоление его дна на миллионы гектаров, изменение климатических условий, исчезновение тугайных зарослей (тугаями в Средней Азии называют древесно-кустарниковые заросли пойм), тростников, многих видов растений, животных, птиц, аборигенной ихтиофауны, распыление песка и соли на тысячи километров.
Давление на экологические системы шло также за счет крупномасштабного и бесконтрольного применения в практике сельского хозяйства пестицидов, дефолиантов, минеральных удобрений, загрязнения окружающей среды радионуклидами, солями тяжелых металлов».
Это не сильно похоже на заботу об экологии, а глупость и недальновидность существуют сами по себе и не зависят ни от политического, ни от социального строя.
Сейчас Аральское море выглядит так.
Да, попытки спасти море предпринимаются, но будут ли они успешными?
Трагедия Аральского моря, должна была стать примером, для всего человечества, наверное, будь у человечества чуть больше понимания мира и сильно меньше примитивных хотелок.
Так вот, то, что уже произошло с Аральским морем, происходит сейчас с другими крупными пресными водоемами по всему миру.
Озеро Поопо, Боливия.
Высокогорное озеро - место обитания около 200 видов птиц, млекопитающих и рыб - всегда менялось в размерах. Но в последние годы засухи стали более продолжительными.
В ноябре 2014 года миллионы рыб и птиц внезапно погибли, сгнив там, где лежали. К концу 2015 года озеро, которое когда-то занимало 2400 кв. км, полностью высохло, кажется, навсегда. Многие обвинили в катастрофеглобальное изменение климата. Но, есть и другое мнение, и оно видимо ближе к истине, вода из реки, питающей озеро, используется для нужд сельского хозяйства, а также для серебряных и оловянных рудников в регионе.
В частности, было выявлено, что уровень свинца в сотни раз выше, чем в обычных озерах такого же размера, как Поопо по всему миру. Также есть предположение, что перенаправление некоторых местных рек, в том числе в сторону соседнего Перу, также способствовало тому, что озеро потеряло большую часть своего притока. Как-то знакомо звучит.
Озеро Поянху – Китай
Остров Люсингдун, который когда-то использовался в качестве навигационного знака и маяка, теперь окружен травой, в поле которой пасется скот.
Озеро Поянху когда-то было крупнейшим пресноводным озером Китая. Размер всегда было трудно определить из-за колебаний в течение сезона. Теперь, однако, озеро Поянху почти исчезло из-за засухи и утечки реки Янцзы. В отличие от некоторых других исчезающих озер, бывшее озеро теперь превратилось в жуткое пастбище, а не в пустыню. Однако, если засуха продолжится, земля может быстро превратиться в песок и грязь, как мы видели в Аральском море.
Мертвое море - Израиль и Иордания
Мертвое море также является самым низким местом на Земле - 430,5 метра (или 1412 футов) ниже уровня моря!
К сожалению, уровень воды снижается примерно на метр в год. Потеря воды в первую очередь связана с тем, что один из ее основных источников воды, река Иордан, был перекрыт плотиной в 1960-х годах. По мере роста населения вода из этой реки идет на поддержание урожая и поддержку человеческого сообщества в регионе.
Ученые нашли самое раннее свидетельство влияния людей на окружающую среду в Мертвом море, сообщает «Ай-Би-Таймс». Возраст образцов, которые говорят об антропогенном воздействии на природу, — несколько тысяч лет. Исследователи спустились на глубину 460 метров ниже уровня моря и проанализировали осадочные породы. Это позволило им заглянуть на то, как регион выглядел 220 тысяч лет назад. Оказалось, что 11,5 тысячи лет назад склоны Мертвого моря испытывали сильную эрозию, и она не была вызвана естественными причинами. Ученые уверены, что главным фактором разрушения почвы было влияние человека.
Озеро Чад, Чад, Нигер, Нигерия и Камерун
…далеко, далеко, на озере Чад изысканный бродит жираф… Красивое стихотворение, но если в ближайшее время, ничего не изменится, то останется только скелет жирафа, на дне бывшего озера.
Озеро Чад сократилось на 90% с 1960-х годов из-за изменения климата, роста населения и незапланированного орошения. Его бассейн покрывает части Нигерии, Нигера, Чада и Камеруна и является источником воды для от 20 до 30 миллионов человек. А ведь еще не так давно, в 1963 году, площадь озера Чад составляла внушительные 25 000 кв. км. Через десять лет, в 1973 году, она сократилась до 15 000 кв. км. Такие колебания площади были характерны для озера. Периодически она изменялась от 10 до 26 тысяч кв.км. Но начиная с 70-х годов прошлого столетия произошло катастрофическое уменьшение объемов озера. Сегодня площадь этого некогда величественного водоема не превышает 1 500 кв. км, а его берега представляют собой обширные тростниковые болота.
Из-за того, что пустыня с каждым годом расширяется, семьям становится все труднее зарабатывать на жизнь сельским хозяйством, рыболовством и животноводством. По данным ООН, 10,7 миллиона человек в бассейне озера Чад нуждаются в гуманитарной помощи, чтобы выжить.
Озеро Чад - источник воды для миллионов людей в Западной Африке - сократилось на девять десятых из-за изменения климата, роста населения и ирригации. Но может ли его спасти схема 1980-х годов?
«Это нелепый план, и этого никогда не произойдет». Это реакция многих людей на идею попытаться заполнить озеро Чад и вернуть ему былую океаническую славу путем отвода воды из речной системы Конго на расстоянии 2400 км (1500 миль).
Озеро Тонлесап - крупнейший пресноводный водоем Юго-Восточной Азии. Камбоджа.
Его водно-болотные угодья поддерживают находящиеся под угрозой исчезновения виды, такие как бенгальский флорикан, его осадок обеспечивает питательными веществами пахотные земли, его промыслы являются одними из крупнейших и наиболее биоразнообразных в мире.
И сейчас наступил переломный момент. Озеро исчезает.
Причины? Изменение климата, чрезмерный вылов рыбы и водяных змей, создание новых плотин, чрезмерный рост населения. Правительства как водится, думают и взвешивают, а тем временем, время уходит. В 2016 году засуха вызвала лесные пожары в лесах, окружающих Тонлесап, в результате чего были уничтожены сотни тысяч акров водно-болотных угодий.
В общем, экология плохо совместима с экономикой и прогрессом, особенно на фоне бесконтрольного роста населения (и соответственно роста бедности и усиления давления на экосистемы), которое и без всякого капитализма, уничтожает все, что обеспечивает его жизнедеятельность и новый «Зеленый курс» вряд ли поможет.