Сколько бы гостей мы не посадили за праздничный стол, в конце всегда остается немало еды. Так уж принято у нас – готовить, как на Маланьину свадьбу.
Утром 1 января открыла холодильник и обнаружила десяток контейнеров с остатками еды. Что-то можно разогреть и подать на стол, а что-то лучше превратить в новое блюдо.
Из остатков печеной свёклы и нарезки из сельди получается очень вкусная и красивая закуска.
300 г печеной свеклы
75 г отварной моркови
1 маленькая луковица
150 г слабосоленой свеклы
5 оливок или каперсов
2 ст. ложки домашнего майонеза
зелень для украшения.
Свёклу натереть на мелкой терке, слегка отжать сок. Добавить мелко натертую морковь и майонез, тщательно размешать.
Селедку порезать мелкими кубиками, а лук очень мелко нашинковать и перемешать.
Сформировать на ладони лепешку, положить в центр столовую ложку селедки с луком и слепить шарик. Положить шарик в бумажную корзинку для маффинов или на тарелку, украсить зеленью и оливками.
Обратите внимание, что я не указала соль – но это дело вкуса, поэтому пробуйте смесь свёклы и моркови после заправки майонезом.
После праздничного ужина у меня осталось и несколько ломтей запеченной в пряных травах и оливковом масле. Как раз для того, чтобы испечь вкусного печенья, которое хорошо подходит для чашки крепкого кофе.
Рецепт простой:
300 г мякоти печеной тыквы
2 яйца
100 г сливочного масла
100 г сливочного масла
80 г сахара
0,5 ч. ложки соли
15 г разрыхлителя
горсть светлого изюма
600 г муки
0, 5 ч. ложки корицы
1 ч. ложка прованских трав
1-2 ст. ложки сахарной пудры с ванилью
1 ст. ложка коньяка
Изюм промыть в теплой воде и замочить в коньяке.
Яйца хорошо взбить с солью, сахаром, корицей и прованскими травами, вмешать в них размягченное масло. Добавить протертую мякоть тыквы половину муки и перемешать. Оставшуюся муку смешать с разрыхлителем и добавить в тесто, перемешать, затем распределить по тесту изюм и заместить тесто руками при необходимости добавляя муку. В результате тесто должно быть мягким, но не слишком липнуть к рукам.
Сформировать шарики, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой и чуть-чуть присыпанной мукой. Дать постоять минут 10.
Поместить противень с печеньем в разогретую до 180°С духовку и выпекать 20-25 минут. Еще теплое печенье присыпать сахарной пудрой.
Больше информации на моем сайте Gardenreview.ru/
и в блоге Tasha-jardinier.livejournal.com/
Оценивайте, подписывайтесь, рекомендуйте друзьям