Отношения – один из самых важных аспектов нашей жизни, но мы часто забываем, насколько важны наши связи с другими людьми для нашего физического и психического здоровья и благополучия.
Люди, которые социально тесно связаны с семьей, друзьями или своим сообществом, более счастливы, здоровы физически и живут дольше, имея меньше проблем с психическим здоровьем, чем люди с менее прочными связями.
Дело не только в количестве ваших друзей и не в том, состоите ли вы в серьезных отношениях, а в качестве ваших близких отношений. Жизнь в конфликте или токсичных отношениях опаснее, чем одиночество.
Как общество, так и отдельные люди, должны в срочном порядке сделать все возможное для построения и поддержания хороших отношений и преодоления препятствий на пути их формирования. Невыполнение этого требования равносильно игнорированию влияния курения и ожирения на наше здоровье и благополучие.
Фонд психического здоровья (в Великобритании) определяет отношения как «способ, которым связаны два или более человека, или состояние связи». Отношения включают в себя интимные отношения с нашими партнерами, те, которые мы формируем с родителями, братьями и сестрами, бабушками и дедушками, а также те, которые мы выстраиваем в обществе с нашими друзьями, коллегами по работе, учителями, медицинскими работниками и социумом в целом.
Обширные данные показывают, что наличие хороших отношений может помочь нам прожить более долгую и счастливую жизнь с меньшим количеством проблем с психическим здоровьем. Близкие, позитивные отношения могут дать нам цель и чувство принадлежности.
Одиночество и изоляция остаются ключевыми факторами плохого психологического и физического здоровья. Ряд исследований показал, что отсутствие хороших отношений и длительное чувство одиночества приводят к высоким показателям смертности, негативному физическому здоровью и более низкому уровню удовлетворенности жизнью.
Обзор 148 исследований показал, что «влияние социальных отношений на риск смертности сопоставимо с такими прочно установленными факторами как курение и употребление алкоголя, и превышает влияние других факторов риска, например, отсутствие физической активности и ожирение». При этом было отмечено, что «врачи, медицинские работники, преподаватели и средства массовой информации должны относиться к социальным отношениям так же серьезно, как и к другим факторам риска, влияющим на смертность».
Важно качество наших отношений. Стремясь бороться с одиночеством и изоляцией, мы должны осознавать, что некачественные отношения могут быть токсичными и иметь худшие последствия для нашего психического здоровья, чем одиночество. Исследования показывают, что люди в несчастливых или негативных отношениях гораздо менее благополучны, чем те, кто изолирован или не имеет отношений.
Хотя 86,7% людей сообщают, что у них есть кто-то, на кого можно положиться во время стресса, например, член семьи, супруг или друг, мы становимся обществом, в котором люди чувствуют себя более одиноким, чем когда-либо прежде. Это нашло отражение в меняющемся характере социума.
За последнее десятилетие характер взаимодействия и выстраивания отношений между людьми значительно изменился. Развивающаяся структура семьи, развитие и использование онлайн-технологий, увеличение продолжительности рабочего дня и изменения в том, как мы определяем сообщество, означают, что те, с кем мы общаемся и как мы общаемся, могут никогда больше не быть прежними.
Признание важности хороших отношений и определение новых способов развития и поддержания прочных социальных связей являются неотъемлемой частью нашего благополучия как нации.
В 1938 году Гарвардский университет начал самое продолжительное в истории исследование человеческого развития, в котором приняли участие 724 человека. . Исследование было разработано, чтобы определить, что делает людей счастливыми. В список факторов для изучения были включены показатели от физических и психологических качеств до социальной жизни и IQ. Результаты исследования, которые были опубликованы в 2012 году, показали, что счастье и здоровье не являются следствием богатства, славы, хорошей работы, а зависят от наших отношений с другими людьми.
Изучение отношений на протяжении всей жизни: почему наши отношения важны
Детство и юность
В детстве и юности мы учимся взаимодействовать с другими людьми, нашими родителями, семьей и опекунами. Мы имитируем поведение и эмоции окружающих. Эта ранняя социализация формирует то, как мы понимаем и моделируем поведение, формирующее отношения, на протяжении всей жизни.
Привязанность ребенка к родителю или опекуну является главным предиктором психического здоровья и благополучия, а также удовлетворенности отношениями в зрелом возрасте. Напряженные отношения в семье или её распад могут прервать формирование позитивных связей, а также негативно повлиять на академическую успеваемость и будущие отношения.
В то время как семья, родители и опекуны играют ключевую роль в нашем благополучии, в подростковом возрасте друзья и сверстники приобретают большую значимость, поскольку молодые люди становятся более независимыми и начинают создавать собственные социальные сети. В результате токсичные отношения и негативный опыт, например, издевательства или социальная изоляция, могут иметь большее значение и серьезно влиять на психическое здоровье молодых людей.
Школа и отношения между учителем и учеником, а также позитивная поддержка со стороны таких организаций, как молодежные клубы, могут действовать как буфер и помочь защитить молодых людей в это трудное время.
Семейная гармония в большей степени определяет благополучие ребенка, чем сама структура семьи.
Высокий уровень проблем психического здоровья, таких как депрессия и тревога, был связан с одиночеством, изоляцией и социальным неприятием в подростковом возрасте.
В 2015 году 43% молодых людей в возрасте от 10 до 15 лет в Великобритании сообщили, что подвергались издевательствам. Из них 29% сообщили, что они причинили себе вред, 27% пропустили занятия, у 14% развилось расстройство пищевого поведения, 12% сбежали из дома в результате издевательств. У 30% были суицидальные мысли, 14% употребляли наркотики и / или алкоголь и 6% вели рискованное поведение.
Взрослые люди
Взрослая жизнь может быть временем стабильности и приносить радость от открытия новых отношений, в том числе построения семьи. Однако это также время, когда ключевые риски одиночества и изоляции могут существенно повлиять на нас, включая разрывы отношений и развод, нарушение баланса между работой и личной жизнью, уход детей из семейного дома, выход на пенсию и тяжелую утрату.
В результате отношения, которые мы поддерживаем на протяжении всей взрослой жизни, имеют более важны для нашего психического здоровья, чем мы иногда думаем. Было обнаружено, что те, кто находится в стабильных отношениях, более счастливы, здоровы и удовлетворены жизнью.
Большая продолжительность рабочего дня, проблемы с деньгами и недостаток времени на общение с семьей считаются одними из наиболее важных факторов стресса для отношений в это время жизни.
Стабильные отношения связаны с преимуществами как физического, так и психического здоровья, включая снижение заболеваемости и смертности. Однако, хотя отношения могут иметь положительные последствия для здоровья, важно понимать, что несчастливые отношения более разрушительны, чем одиночество. Исследования показали, что некачественные или несчастливые отношения имеют более сильное негативное влияние на физическое и психическое здоровье, чем их отсутствие.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что мужчины и женщины по-разному относятся к дружбе, причем женщины с большей вероятностью будут иметь более широкий круг общения и интимные отношения, чем мужчины. В результате мужчины менее склонны обсуждать личные вопросы со своими друзьями, чем женщины, поэтому могут иметь меньше социальной и эмоциональной поддержки во время стресса и кризиса.
Наличие счастливого друга, живущего рядом, может увеличить счастье на 25%. Аналогичные результаты были получены для совместно проживающих супругов (8%), братьев и сестер (14%), ближайших соседей (34%) 9 .
Более поздняя жизнь
Многие люди продолжают играть активную роль в обществе и в более поздние годы, поскольку выход на пенсию и изменение обязанностей по уходу дают больше времени и возможностей для новых хобби и интересов. Хотя это верно для многих людей в более позднем возрасте, было обнаружено, что одиночество и изоляция представляют собой серьезную проблему для пожилых людей старше 65 лет.
Все большее число пожилых людей, живущих в Великобритании, сообщают, что чувствуют себя изолированными и одинокими в повседневной жизни. Это особенно актуально для тех, кто живет в дальних районах, кому может быть трудно покинуть дом.
В течение этого периода жизни мы часто можем забывать о важности интимных отношений и дружбы, а также о том, что роль родителей меняется от родительской к опекуну или бабушке и дедушке. Это приводит к значительным изменениям, которые влияют на наши отношения и изменяют их.
У людей в возрасте 75 лет и старше меньше всего шансов иметь хотя бы одного близкого друга: у 11% вообще нет близких друзей, по сравнению только с 2% в возрасте от 18 до 24.
Наличие небольшого количества близких отношений связано с более высоким уровнем депрессии и стресса у пожилых людей.
Принадлежность к сообществу помогает нам чувствовать связь, поддержку и чувство сопричастности. Было доказано, что участие в общественных мероприятиях, таких как волонтерство или занятия спортом в составе команды, улучшает психическое здоровье и благополучие.
Со временем наше окружение может меняться. Это связано с рабочей деятельностью, изменениями в структуре нашей семьи, увеличением количества перемещений в том месте, где мы живем, а также с появлением онлайн-технологий и социальных сетей, и опорой на них со стороны современного общества.
Многие из нас пользуются социальными сетями или сетевыми сайтами в Интернете, зачастую как способом почувствовать связь с нашими друзьями и усилить чувство принадлежности. Несмотря на более широкое использование онлайн-общения, почти половина пользователей Интернета в Великобритании сообщили, что Интернет не расширил их контакты с друзьями или семьей, которые уехали из дома.
Несмотря на то, что онлайн-сообщества могут помочь нам в общении, они также могут вводить нас в заблуждение относительно того, кем на самом деле являются наши друзья. Они могут подвергать людей нездоровому общению, включая троллинг. Таким образом, важно, чтобы мы, как общество, развивались и приобретали навыки в развитии и поддержании здоровых онлайн-отношений.
Важность сообщества в современном обществе, по-видимому, снижается, и только 42,5% людей в возрасте от 16 до 25 оценивают ассоциации с другими членами своего сообщества как важные, по сравнению с 73,1% людей старше 75 лет.
Переезд из родного города, изменение состава семьи и друзей может очень сильно повлиять на наши отношения. Перемещение означает необходимость адаптироваться к новой физической и социальной среде. Исследования показывают, что одна из самых больших проблем, с которыми сталкиваются люди при переезде, это построение отношений и установление связи с новыми людьми.
Несмотря на то, что онлайн и мобильные технологии могут обеспечить нам связь с внешним миром и усилить наше чувство принадлежности, а, значит, положительно сказаться на наших отношениях, исследования показывают, что виртуальное общение не может заменить офлайн-отношения. Только во время личного общения происходят нейрохимические реакции, которые способствуют улучшению нашего благополучия.
Опыт психического здоровья
Хотя наши отношения влияют на наше психическое здоровье, важно помнить, что наше психическое здоровье может влиять на то, как мы общаемся с другими и как мы развиваем отношения. Проблемы психического здоровья, такие как депрессия и беспокойство, могут повлиять на то, чувствует ли кто-то способность взаимодействовать и связываться с другими.
Это означает, что развитие отношений и общение традиционными способами может быть сложной задачей для некоторых людей. Часть пути выздоровления может заключаться в том, чтобы развить больше уверенности в социальных условиях и построить здоровые отношения.
Важно осознавать проблемы, с которыми может столкнуться человек с недостатками психического здоровья при навигации по социальным условиям или отношениям. Большинство людей с проблемами психического здоровья выздоравливают и продолжают жить полноценной жизнью, но для этого может потребоваться время и правильная поддержка.
Инвестиции в отношения - время для всех нас сделать все возможное
Отношения, которые мы формируем в детстве и юности, являются предикторами нашего будущего психического здоровья и благополучия. Они остаются важными на протяжении всей нашей жизни. С точки зрения физического здоровья качество наших отношений так же важно, как отказ от курения, и важнее, чем хорошее питание или физические упражнения.
Что касается нашего психического здоровья, то наличие нескольких близких отношений связано с более низким уровнем депрессии и стресса. Однако по мере того, как мы становимся старше, отношения часто отодвигаются на второй план, поскольку жизнь становится все более загруженной работой и обязательствами.
Нам нужно кардинально изменить мышление. Инстинктивно мы осознаем важность отношений. Однако для многих из нас подход к построению и поддержанию отношений пассивен – это то, что мы делаем подсознательно и без преднамеренных усилий. Мы также часто забываем, что для поддержания хороших отношений требуется время.
Параллельно, когда дело доходит до поддержания физического здоровья, мы понимаем, что упражнения и хорошее питание требуют настойчивости и преданности делу до тех пор, пока новые привычки не станут нашей второй натурой. Аналогичный подход нам необходимо применить также к построению и поддержанию хороших отношений.
Фонд психического здоровья считает, что нам срочно нужно уделять больше внимания качеству наших отношений. Нам нужно понять, насколько важны отношения для нашего здоровья и благополучия. Без них мы не можем процветать как отдельные люди и сообщества. Фактически, они так же важны, как и более устоявшиеся факторы образа жизни, такие как хорошее питание, регулярные физические упражнения и отказ от курения.
Необходимо сделать все возможное, чтобы расставить приоритеты в своих отношениях. Мы призываем людей решить проблемы в отношениях: оценить, сколько времени мы активно посвящаем построению и поддержанию хороших отношений, и ответить на вопрос, можем ли мы больше тратить на общение с друзьями, членами семьи и коллегами. Улучшите свои отношения сегодня и воспользуйтесь преимуществами своего здоровья и благополучия.
Пять вещей, которые вы можете сделать
Найдите время: выделяйте больше времени, чтобы общаться с друзьями и семьей.
Присутствуйте: может возникнуть соблазн проверить свой телефон, сообщения в Facebook или даже рабочую электронную почту, когда вы находитесь с семьей или друзьями. Постарайтесь присутствовать в данный момент и быть рядом со своими близкими и по возможности выключайте рабочий режим.
Слушайте: внимательно слушайте, что говорят другие, без осуждения и сосредоточьтесь на их потребностях в этот момент.
Принимайте поддержку: честно поделитесь своими чувствами и позвольте себе, чтобы вас выслушали и поддержали.
Признавайте нездоровые отношения: общение с позитивными людьми может сделать нас счастливее; однако на наше благополучие могут негативно повлиять вредные отношения, в результате чего мы будем несчастны. Осознание этого может помочь нам двигаться вперед и находить решение проблем.