Небольшой регион Абхазия, по которому русско-грузинский конфликт не утихает, стал очень популярен в этом году у россиян. Что там интересного и чем Абхазия отличается от русского Кавказа- вот мои наблюдения из декабрьской поездки.
Современные элитные коттеджи
Я ехала в Абхазию с историями друзей, что здесь захолустье и заброшенки, собственно, я и хотела поснимать эти старинные здания, но вместо этого я увидела элитные коттеджи в новой Гагре, современные магазины с большим выбором продуктов и стильные кафешки. Мой разум негодовал.
Русские продукты в магазинах, отсутствие местных продуктов
Ощущение было, что я в России, я проходила полки магазинов и видела только кубанское молоко, российские сыры, конфеты "Красный октябрь" и т п. Из абхазского было только вино и вода. Я недоуменно спросила продавщицу: "почему здесь только русские продукты, это что русский магазин?" В ответ недоумение с вопросом: "а что вы хотели абхазского найти, у нас даже нет молочных продуктов своих".
Постоянно отключают электричество
Электричество могут отключать несколько раз в день. Местные говорят, что такие скачки, что много людей сидят на криптовалюте, что "жрет" много электроэнергии. Это проблема по всей Абхазии, которую пытаются решить на государственном уровне.
Россия платит пенсию Абхазии
Россия платит пенсии абхазским пенсионерам, с кем я общалась пенсия была в размере 10-11 тыс рублей. Взамен на это Россия строит военные базы на территории Абхазии, видела такую в районе Ткуарчала, за пару лет отстроили две многоэтажки на территории военбазы.
Можно застать несколько сезонов
Пока на побережье светит солнце, и термометр показывает +16, в горах можно застать снег. На побережье не было снега уже лет 10.
Города-призраки
Во времена СССР Абхазия была не только популярным курортом, где строили санатории для партийных работников, здания с колоннадами в стиле модерн, но и работали шахты. После 1993 года (войны с Грузией) многие города вымерли, люди стали уезжать либо в Россию, либо в крупные города Абхазии.
Города-призраки напоминают декорации к фильмам ужасов, в полуразрушенной многоэтажке горит всего пару окон, по улицам гуляют только стаи салак, а в самом городе нет даже магазинов, не говоря уже о больницах и школах, которые закрылись 17 лет назад.
Первую часть о моих впечатлениях об Абхазии можно прочитать здесь.
Вам могут быть интересны статьи:
Косово: вся боль непризнанного государства
Териберка: что делать за полярным кругом
9 вещей, которые удивили меня в Израиле