Нам понадобится:
Для коржа:
Кефир – 250 грамм,
Сахар – 200 грамм,
Мука – 150 грамм,
Яйцо куриное – 1 штука,
Какао – 2 столовые ложки,
Сода – 1 чайная ложка,
Для начинки:
Йогурт – 500-600 грамм,
Бананы – 2-3 штуки,
Чернослив, шоколад, орехи – по желанию,
Для украшения:
Йогурт, шоколад,
Сначала приготовим корж.
Для этого смешиваем кефир, муку, яйцо, сахар и соду. Перемешивать можно венчиком.
В конце добавляем с одной стороны теста какао, перемешиваем ленивыми движениями, стараясь сохранить мраморный узор.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом.
Я буду выпекать в разъемной форме диаметром 18 см.
Выкладываем тесто и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов до полной готовности около 30 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой.
Готовому коржу даем полностью остыть.
Теперь готовим начинку. Достаем йогурт, бананы режем кружочками.
Корж вдоль делим на 2 части, одна из которых должна быть толщиной примерно 0,7-1 см – это будет низ нашего торта.
Остальной бисквит режем на кубики со сторонами 2х2 см (1,5х1,5 см).
Берем выпуклую емкость.
Застилаем пищевой пленкой. Я этого не сделала, о чем немного пожалела, когда пришла пора переворачивать торт. Все удалось, но с пленкой будет проще.
Берем кусочек бисквита, обмакиваем в йогурт, выкладываем в емкость.
Чередуем с кусочками бананов. По желанию можно добавлять мелко нарезанный шоколад и чернослив.
Выкладываем, пока продукты не закончатся.
Утрамбовываем. Сверху накрываем коржом (который предварительно оставили). Сверху аккуратно надавливаем, еще утрамбовываем.
Накрываем крышкой или пленкой и отправляем в холодильник пропитываться на несколько часов, а еще лучше на ночь.
Утром переворачиваем торт на тарелку. Вот здесь понимаем, для чего выстилали дно пленкой.
Без пленки тоже получится.
Обмазываем торт йогуртом. Если фрукты красиво смотрятся наверху торта, то можно обмазать только бока.
Растапливаем шоколад для украшения (около 20 грамм). Кладем шоколад в пакет для завтрака и отправляем в горячую воду, чтобы шоколад растаял. Можно положить на батарею, если у вас сейчас отопительный сезон. Когда шоколад растает, делаем маленькую дырочку в пакете и украшаем наш тортик шоколадными штрихами.
Наш бананово-йогуртный торт «Панчо» готов.
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!