Найти тему
"Путешественник во Времени"

Бог — не чайник

Среди атеистов популярен "мысленный эксперимент" Рассела, сравнившего Бога с чайником.

"Чайник Рассела". Коллаж Путешественника во времени.
"Чайник Рассела". Коллаж Путешественника во времени.

Этот британский ученый в 1952 году в свое статье "Существует ли Бог?" писал:

"Многие верующие ведут себя так, словно не догматикам надлежит доказывать общепринятые постулаты, а наоборот — скептики обязаны их опровергать. Это, безусловно, не так. Если бы я стал утверждать, что между Землей и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите вращается фарфоровый чайник, никто не смог бы опровергнуть моё утверждение, добавь я предусмотрительно, что чайник слишком мал, чтобы обнаружить его даже при помощи самых мощных телескопов. Но заяви я далее, что, поскольку моё утверждение невозможно опровергнуть, разумный человек не имеет права сомневаться в его истинности, то мне справедливо указали бы, что я несу чушь. Однако если бы существование такого чайника утверждалось в древних книгах, о его подлинности твердили каждое воскресенье и мысль эту вдалбливали с детства в головы школьников, то неверие в его существование казалось бы странным, а сомневающийся — достойным внимания психиатра в просвещённую эпоху, а ранее — внимания инквизитора"
Бертран Рассел

Некоторые в это верят, не замечая логической подмены, совершенной Расселом.

Эта подмена заключается в том, что, в отличии от Бога, гипотетический "чайник Рассела" ничем себя не проявляет. Он, как утверждает Рассел, "слишком мал, чтобы обнаружить его даже при помощи самых мощных телескопов".

Бог же, по определению, наделен мотивацией, волей и способностью ее реализовывать.

Поэтому, чтобы аналогия с Богом была точной, "чайник Рассела" должен представлять собой что-то вроде находящегося на орбите командного пункта, который, кроме невидимости для любых средств обнаружения, еще и активно занимается сбором информации, планированием и вмешательством в дела всего сущего, включая человечество, в целом, и каждого отдельного человека, в частности.

Но такая аналогия ведет к прямо противоположным выводам, чем те, которые делает Рассел, заявляя, что скептики не обязаны доказывать несуществование Бога.

Еще как обязаны! Более того, они давно и с упорством мифического царя Сизифа, обреченного закатывать тяжелый камень в гору, который каждый раз срывается с вершины вниз, этим занимаются.

Еще при зарождении материализма, философы-материалисты отмечали, что "Бог", как психологический и культурный феномен, возникает в сознании человека и общества тогда, когда они сталкиваются с необъяснимыми на уровне их развития явлениями.

  • Гремит гром и сверкают молнии — "Зевс-громовержец пускает огненные стрелы своим тризубцем".
  • Землетрясение, наводнение, эпидемия — "Бог наказывает нас за наши грехи".
  • Вселенная возникла в результате Большого взрыва — "И сказал Бог: да будет свет. И стал свет".

Именно скептики, вопреки Расселу, во все времена доказывали и сейчас пытаются доказывать, что необъяснимые явления — не проявления реализованной воли Бога.

И это у них часто получается. И тогда успехи науки порождают иллюзии, что еще немного и ученые создадут целостную научную картину мира, в которой все будет объяснено без Бога.

А потом — бац и вторая смена оказывается, что что-то в этой, казалось бы сложившейся, картине не поддается материалистическому объяснению.

Так, например, было, когда "скептики" всю сложность мироздания пытались объяснить с помощью классической механики. Но потом потребовалось создавать еще и квантовую, которая также оказалась полна неразгаданных тайн и загадок.

И получается, что количество необъяснимого по мере развития науки только прибавляется, на что обращал внимание еще древнегреческий философ Сократ, который говорил — Чем больше я узнаю, тем больше понимаю, как мало знаю.

Поэтому, скептики, не верьте Расселу, не расслабляйтесь и продолжайте дальше "доказывать несуществование Бога", двигая вперед науку, но не забывая слова Сократа. (См. "О научном мышлении, которому не учат в школе").

Лично же я не сомневаюсь, что Бог существует. (См. "Как мне помогла молитва "Отче наш""). И, похоже, знаю, как это можно доказать научно. (См. "Как узнать, существует ли Бог?").

Заходите на мой канал "Путешественник во Времени", комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь ссылками в соцсетях...