Найти тему
Записки бешеного графомана

Как отмечали Новый год в армии?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Если в отпуск не уехал за особые заслуги, если не местный, пензенский - весь твой праздник пройдёт в казарме. Смирись. Местные (а их у нас было, само собой разумеется, большинство) получали, вне зависимости от личных достижений, увал с вечера 31 декабря до утра 1 января. С утра, естественно, они появлялись в казарме, мало кто из них всю ночь пил лимонад "Колокольчик" и минералку, в общем, как появлялись, так появлялись.

А после "торжественного новогоднего обеда" - 20 минут личного времени и "спортивный праздник" с подтягиваниями, отжиманиями на брусьях, гиревым нормативом и лыжным марш-броском на 10 км. Смысл понятен: кто пил ночь, тот развалится, даже до лыж не добравшись.

**

Я НГ в казарме отмечал три раза. Для веселья пел под гитару "Оранжевое настроение" группы Чайф, устраивал борьбу (не бои) без правил на ставки в бытовке и после этого наутро чистил гуталином и резиной паркет. Тайком проносили "интересное", скидываясь группами, а "чайкам" (ага, в наше время их тоже так называли) вообще не светило.

**
Ходишь на дежурство каждую ночь с 7 вечера до 7 утра на коммутатор, а утром спишь до обеда, т. к. с ночной службы, а после обеда спишь, т.к. на ночную службу заступать, а с 12 ночи до 6 утра спишь на коммутаторе в штабе. Трёхразовое питание в столовой + телефонистки при сдаче смены оставляли к чаю пирожки - поправиться очень легко.

У меня было КМБ 3 недели, учебка 3 месяца, потом 1,5 месяца безвылазно постоянное дежурство в ночь, потом дали напарника, стал ходить ночь через ночь. Отметили Новый год 1996-й в штабе, затем оказался на Кавказе и скинул "лишний" вес.

**
Перед 10-м ноября 1982 года из Абаканской бригады ж/д войск направлен в Москву получать пополнение - 20 призывников (двухгодичник "пиджак", учился в Москве, вот и "повезло"). Прибываю 10-го самолётом в Шереметьево и еду автобусом в Москву. Выхожу на станции метро "Речной вокзал" и навстречу военный патруль.

Состав патруля, в связи с кончиной 10-го ноября Брежнева, из трёх морских офицеров (морячки дислоцировались в районе Речного вокзала). Тут же проверка моих документов, которые были в полном порядке, но в дополнение осмотр внешнего вида. Не зря патруль офицерский - находят "косяк" - сзади на разрезе шинели отсутствовала одна пуговица. На предложение проследовать в комендатуру попросил разрешения устранить на месте. Как ни странно - пошли на встречу.

Подошёл к справочному киоску, попросился зайти вовнутрь (киоскёр всю ситуацию видела), снял с погона рубашки пуговицу, быстро пришил (что значит иметь за отворотом шапки иголку с нитками!), вышел, доложил по всей форме и был отпущен. Быстренько доехал до станции "Сокол" в своё бывшее ещё год назад родным общежитие, там узнал про смерть Брежнева. На следующий день съездил на городской сборный пункт у станции "Пролетарская", узнал о задержке отправки команд на пять дней, переоделся в общежитии в гражданку, "погулял" в Москве, да ещё и домой съездил в Курскую область.

**
Тяжесть наряда зависит от части... В первой части часами стоял на тумбе много часов подряд, следил за расположением, чистотой в помещениях + взводный был фанат Устава и порядка, из-за чего никогда не было скучно. Во второй части был такое, что не описать словами... Стою на тумбе, вымуштрованный предыдущей уставной частью, а мимо идут пацаны, и, недоумённо переглянувшись, спрашивают: "А чего не присядешь?" Я говорю: "В смысле, присядешь? Я же на тумбе стою!" И так было недели 2 подряд - не мог привыкнуть к новому уровню свободы.

Читайте также: История про строевой юмор одного полковника

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.