Искала тут на днях рецепты для новогоднего десерта и вдруг вспомнила про любимое мною в детстве «Птичье молоко». Стоило его чуть надкусить, как тонкая шоколадная глазурь трескалась под зубами, крошилась мелкими горько-ванильными осколками и таяла на языке. А дальше - контраст - воздушное белое облако.. В советские времена в нашем городе днём с огнём было не найти этот десерт. Но раз в год к нам наведывался дядя Вася (бабулин средний сын) из Москвы. Он был большим начальником, и уж если приезжал - то с подарками. И обязательно привозил «Птичье молоко».
В общем, захотелось мне "Птичьего молока"! Стала я просматривать рецепты и искать тот, который можно быстро приготовить и в котором немного калорий. Ведь кроме десерта в новогоднюю ночь хочется попробовать еще много разных вкусностей.
"Идеального для себя" рецепта я так и не нашла(( Но от затеи не отказалась и решила сделать Птичье молоко по-своему. Забегая вперед, скажу, что тортик удался! Понравился не только мне и мужу, но и гостям! Поэтому делюсь рецептом с вами – ведь впереди еще не один праздник))
Ингредиенты для теста:
- 2 яйца
- 2 столовых ложки 10% сметаны
- 40 граммов муки (брала обычную, но обязательно попробую с цельно-зерновой)
- 0,5 чайных ложки разрыхлителя
- чуток соли, ванилина и подсластитель по вкусу – у меня мёд
Для белой части:
- 2 пачки обезжиренного творога (180 гр х 2). Любите пожирнее - берите более жирный. Очень хорошо будет мягкий творог или творожная масса - чтоб без комочков и не кислый!
- 100 мл + 100 мл 1,5% молока
- Пакетик желатина - 10 гр (в советском ГОСТе использовали Агар-агар - надо будет попробовать)
Для глазури:
- шоколад (у меня были остатки горького Alpen Gold)
Сначала занялась тестом для "Птичьего молока"
- Разделила белки и желтки.
2. Белки взбила со щепоткой соли в густую пену.
3. Желтки смешала со сметаной, мёдом и мукой. Туда добавила разрыхлитель и ванилин. Перемешала.
4. Дальше ввела взбитые белки и все аккуратно перемешала, чтобы белки не осели.
Тесто получилось не густое и не жидкое. Вылила в разъемную форму и отправила в разогретую духовку – 15 минут на 180-ти С.
Приготовила "белую часть" тортика
Тем временем занялась приготовлением "белой части" тортика. По идее, там должно быть суфле, но для меня это показалось сложновато. Да и в холодильнике без дела лежал творог. Поэтому решила делать" по-своему".
- Итак, сначала «запарила» желатин – не знаю, как это правильно называется)) Смешала 100 мл молока и пачку желатина, оставила набухать на 10 минут. Потом поставила нагреваться на водяной бане: минут 10, не доводя до кипения.
2. Смешала творог со 100 мл молока, мёдом и ванилином, вылила туда "запаренный" желатин и перемешала.
Когда корж подрумянился, выложила поверх творожно-желатиновую смесь и убрала на балкон часа на 3.
Глазурь
А тем временем, на той же бане растопила несколько кусочков горького шоколада для глазури. У меня не было в планах заливать торт целиком - поэтому хватило несколько кусочков. Если хотите залить его полностью – растапливайте целую плитку.
Тортик получился на удивление нежный, воздушный, ароматный, с отчетливой шоколадной горчинкой и совсем не сладкий – я не большой любитель приторных десертов.
Вроде все тонкости рассказала. Есть подробный видео рецепт. Если что-то упустила – спрашивайте))
Попробуйте приготовить этот простой, диетический тортик! И обязательно поделитесь своими впечатлениями в комментариях))
Ставьте лайки и подписывайтесь))