Хорошо, когда всё хорошо. Представляем себе эту умилительную картину, когда довольная кошка расположилась на коленках, а вы поглаживаете и почесываете свою усатую любимицу. Кошку, испытывающую настоящее блаженство, легко узнать. Животное выглядит полностью расслабленным, глазки зажмурены, ушки отклонены, включена мурчательная машинка. Лапки, как правило, вытянуты, и можно наблюдать, как из них то и дело выпускаются коготки. Иногда кошка, находясь на седьмом небе от счастья, начинает разминать лапками – «замешивать тесто». При этом точно так же выпускаются коготки.
Пожалуй, на коготках остановимся подробнее. С одной стороны, мы рады, что доставляем удовольствие своему усатику. И сами, что греха таить, получаем от процесса ничуть не меньшее удовольствие. Но за него приходится платить: нередко кошки во время неги и ласк начинают больно царапать руки своих хозяев. А во время «замешивания теста» коготки работают уже на полную мощность, вызывая болевые ощущения. Почему так происходит? Что заставляет кошку царапаться в минуты наслаждения? Что со всем этим делать?
Естественная реакция. Кошачьи коготки часто сравнивают с человеческими ногтями – с точки зрения анатомии, естественно. Вы удивитесь, но некоторое сходство действительно прослеживается, особенно если принять во внимание первые два сустава наших пальцев. Выше мы подробно описали портрет счастливой, расслабленной кошки. То, что животное выпускает и убирает коготки, эксперты называют «успокаивающим растяжением мышц». Кошка получает удовольствие, она так снимает усталость и стресс. Коготки могут касаться кожи хозяев, их одежды, обивки дивана и пр. Они не впиваются в «классическом» понимании, они лишь легонько касаются. Мы, люди, чувствуем прикосновение коготков, но боли как таковой не ощущаем. Так что царапанием такое поведение можно назвать очень и очень условно. Другое дело, когда когти глубоко впиваются в кожу, оставляя бороздки – царапины. Бывалые кошатники хорошо знают, как это бывает.
Читаем язык тела. Из публикации в публикацию мы переносим главный тезис: относитесь к усатым питомцам с уважением. Давайте им личное пространство и старайтесь его не нарушать. Кошки – звери очень тонкие. Они не выносят грубости и бесцеремонности. Кроме того, хвостатые подвержены частой смене настроения. Минуту назад у них присутствовало настроение для нежностей и ласк, но теперь оно внезапно улетучилось. Совет хозяевам: вовремя считывайте предупреждающие сигналы, которые подает ваш питомец. Кошка начала «нервничать», извиваться и вырываться, вздыбилась шерсть, пришел в движение хвост, послушалось урчание (не путать с мурчанием) или шипение – все тактильные контакты надо сразу же прекратить, а животное оставить в покое. Наконец, воспользуйтесь старым добрым советом: кошка мурчит – значит, она довольна, поводов для беспокойства нет. Вы слышите совсем другие звуки (в совокупности с предупреждающими сигналами, о которых мы только что говорили) – не искушайте судьбу, берегите свои руки.
Отметим и еще одну важную деталь. Ваша кошка может царапаться абсолютно намеренно. Мы с вами рассмотрели ситуацию, когда животное испытывает наслаждение от ласк, естественным образом выпускает коготки. Но мурлыки пускают свое главное оружие в ход в силу целого ряда причин. Прежде всего, это маркировка. Вы, конечно, знаете, что все без исключения кошки точат свои коготки. Если хозяева не озаботятся поиском «правильной» когтеточки, то неизбежно пострадают обои, мебель, дверные косяки и шторы. Царапаясь, кошка оставляет на поверхности свои уникальные запаховые метки. Кроме того, животное выполняет упражнение под названием «растяжка» - полезно как с точки зрения поддержания физической формы, так и для поднятия настроения.
Но и это еще не все. Некоторые кошки во время ласк демонстрируют агрессию. Правда, это не агрессия в ее чистом понимании – такая «особая» агрессия, выражающаяся в виде «ненастоящих» укусов или царапания. Чаще всего кошка прибегает к такой модели поведения, когда «нежности» ей наскучили. Причем любящий хозяин зачастую не видит никаких предупреждающих сигналов – ведь еще мгновение назад хвостатый друг вроде бы наслаждался общением и ласками. Совет: получив «предупреждающий» укус или «царапку», сеанс ласк сразу же прекращайте. Во избежание куда более опасных травм.
Что делать, как поступить? Отмечаем для себя главное: царапание – абсолютно естественное поведение для кошек. И в каких-то случаях проще приготовиться к определенным неудобствам и потерпеть. Поймите и простите своего питомца – чаще всего он царапается не со зла. И не забывайте про язык тела: если ваши руки испещрены глубокими царапинами, значит, вы явно перебарщиваете с ласками.
Не забывайте время от времени подрезать коготки своему любимцу. Для этих целей продаются специальные ножнички. Боитесь сделать питомцу больно – обратитесь к ветеринару или в груминг-салон. Процедура выполняется примерно раз в две недели. И не забывайте предложить усатому приятелю когтеточки. Одной когтеточки явно недостаточно – купите сразу несколько, разных видов и конструкций. Расставьте когтеточки в разных уголках дома – какая-то из них обязательно «зайдет» под настроение. Если кошка удовлетворит свои «царапательные» потребности – значит, на хозяина останется гораздо меньше сил!
Использован материал: Why Does My Cat Claw Me When I Pet Her? Источник: cuteness.com. Фото: pixabay.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.