Франция
Лиможский фарфор - твердый фарфор, производство которого было начато во французском городе Лимож приблизительно в 1770 году, сразу после открытия в непосредственной близости от Лиможа месторождений каолиновой глины. Каолин был необходим для производства этой твёрдой и просвечивающейся керамики, отличающейся особенной белизной.
Ещё с эпохи Средневековья Лимож имел репутацию центра производства предметов декоративного искусства. Уже в XII веке город был одним из самых известных европейских центров производства стекловидной эмали, и эта эмаль была известна как Opus de Limogia или Labor Limogiae.
Начиная с 1730-х годов, Лимож также стал известен как место производства незначительных партий фаянсовой посуды.
Чехословакия
Богемия – начальное название области, на которой сформировалась Чехия, а в период с 1526-1918 – официальное название Чехии, входившей в Габсбургскую империю. Именно здесь, в 1853 году, работало несколько небольших заводов, один из которых семь лет спустя купил моделист Эдуард Эйхлер и открыл «Э. Эйхлер Тонварен – Фабрик». В 1862 году он совершает покупку завода в Шельтах и активно наращивает производство.
Первоначально фабрика не изготавливает фарфор, а останавливается на выпуске терракоты, фаянса и майолики.
Начиная с 1900 года, фабрика переживает период расцвета. Основная заслуга принадлежит моделисту и художнику Алоису Гампелу, который задавал тон работе на протяжении 55 лет. В период его руководства фабрика вышла на новый рубеж, начав выпускать фарфоровые изделия высочайшего класса с весьма богатым декором, с витиеватым орнаментом, стилизованными элементами, отделанными золотом. Изделия экспортировались во многие страны.
Венгрия
Известная венгерская компания основана Vilmos Zsolnay в 1853 году. Под началом Вилмоша развивается технология производства, и проводится множество экспериментов с материалами. Первым достижением фабрики было участие в 1873 г на всемирной выставке в Вене, а мировую известность бренд получил в 1878 в Париже, где Жолнаи наградили золотой медалью за необычное открытие – фарфоровый фаянс, оформленный высокотемпературной глазурью.
Дания
Датская Королевская фарфоровая мануфактура. Основана 1 мая 1775 года под патронажем королевы Юлианы Марии, шестая по счету придворная фарфоровая мануфактура в Европе. После реструктуризации в 2002 году фабрика переместилась из центра Копенгагена в пригородный Глоструп.
Одно их наиболее известных произведений мануфактуры — парадный сервиз Флора Даника, заказанный датским королём в качестве подарка русской императрице Екатерине Второй. Сервиз производится и поныне и считается одним из самых дорогостоящих фарфоровых сервизов в мире.
Торговая марка Royal Copenhagen является одним из важнейших брендов Дании и Скандинавии вообще. Качество и стоимость продукции относят Royal Copenhagen к мировым брендам.
Англия
По поиску рецептуры «белого золота» Dr John Wall и William Davis начали свои эксперименты в середине XVII века. Опыты оказались успешными, и при поддержке крупных предпринимателей, в местечке Вустер была основана первая фабрика компании.
Фабрика производила уникальные предметы ручной росписи высочайшего качества. Фарфор Worcester стал известен и за пределами Великобритании, но приставку «Королевский» можно было получить только став поставщиком королевского двора. В середине 1800-х годов Worcester становится Royal. На протяжении всей своей истории посуда для сервировки стола, а так же декоративные предметы Royal Worcester ассоциировалась с уникальным искусством росписи фарфора. Они создают свой неповторимый английский стиль, который основываясь на традициях, всегда остаются современным.
Германия
Hutschenreuther - это имя семьи, которая основала производство фарфора в Северной Баварии, начиная с 1814 года. Компания была основана в 1814 году Каролюсом Магнусом Хатшенройтером (1794-1845) в городе Хоэнберг-ан-дер-Эгер, Бавария, Германия.
Фарфоровая мануфактура Goebel была основана в январе 1871 года коммерсантом Францем Детлеффом и его сыном Уильямом Гебелем в древнем немецком городе Oeslau в Тюрингии — области славившейся своим фарфором.
Эта компания является одной из самых престижных компаний в мире в области стекла и фарфора. Уникальность коллекций Goebel заключается еще и в том, что они созданы по мотивам известных художников, среди которых Винсент Виллем Ван Гог, Клод Моне, Густав Климт, Альфонс Муха, Огюст Ренуар, Сезан, Рембрандт.
На данный момент Goebel выпускает декоративные предметы интерьера из фарфора и стекла. Все изделия выпущены ограниченным тиражом, снабжены паспортом с персональным номером и фирменным клеймом, это обеспечивает дополнительную защиту от подделок.
Испания