Довольно часто трещинки и ранки на деревьях появляются в весенний период. Чтобы помочь ему, в первую очередь необходимо разобраться в причине, по которой они образовались.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Опасность трещин на деревьях
Даже самая мелкая трещинка на коре дерева является ранкой, сквозь которую могут проникнуть инфекции, вызывающие заболевания бактериального и грибкового характера. Повреждение цельности коры приводит к нарушению сокодвижения, ствол деревца деформируется, а иммунитет его становится слабым.
Основные причины образования трещин коры
Рассмотрим основные причины образования трещин на коре деревьев.
Переувлажненная почва
Одной из основных причин образования трещинок на деревьях и веточках является слишком переувлажненная почва зимой. Из-за холодных температур вода, которую впитывают корни, подмерзает внутри ствола и прорывает кору.
Большое количество азотных удобрений
Азотные удобрения активизируют рост зелени. Но вносить такой подкорм можно только до середины июля, если же это сделать позже, то можно погубить растение. Из-за слишком быстрого роста молоденькие веточки не успевают полноценно сформироваться и при наступлении холодов погибают.
Неверная подготовка дерева к зиме
Если в осенний период вы не оказали должного внимания деревьям, не побелили их или не обмотали светлой материей, это может привести к солнечным ожогам коры. Чаще всего происходит это по окончании зимы, когда днем припекает солнышко, а ночью все еще держится минусовая температура. Такой перепад температурного режима и приводит к образованию ранок.
Неправильное формирование дерева
Кора может треснуть от большой или неравномерной нагрузки. Без должного формирования верхушки ветки начинают расти под острым углом, а плоды и мокрый снег утяжеляют их, приводя к тому, что они ломаются точно в тех местах, где присоединяются к стволу.
Углубленная посадка
Деревца рекомендовано высаживать на возвышенностях, если вблизи вашего земельного участка проходят подземные воды. Если не соблюдать это правило, то корни дерева спустятся в воду и заболеют. Вследствие чего растение сразу погибнет, либо заболеет и перестанет приносить плоды.
Дефицит защиты от грызунов и насекомых-вредителей
Различные ранки на коре могут появиться из-за жучков-короедов и грызунов. Сначала они травмируют дерево, а дальше трещины распространяются уже самостоятельно. В зимний период могут погрызть кору мыши и зайцы, а в летний – вредоносные насекомые.
Предотвращение появления трещин
В целях недопущения появления трещин на коре нужно придерживаться следующих правил:
- Высаживать деревья необходимо в сухую и легкую почву, где не застаивается вода.
- Азотные удобрения вносить только в первой половине лета.
- Своевременно белить стволы деревьев или оборачивать их светлой материей для защиты.
- Вовремя обрезать деревья, формировать верхушку и устанавливать подпорки, если ветви перегружены плодами.
- Проводить профилактические мероприятия для защиты от насекомых.
Если все же трещины появились, то нужно зачистить их края и обработать ранки 2% раствором медного купороса или бордоской жидкостью. Сверху нанести пасту, биобальзам, садовый вар или глину. Маленькую трещинку можно полечить прививкой «мостиком». Если такие меры не помогли, то от растения нужно избавиться, чтобы не заразить весь сад.
А вы знаете, как бороться с трещинами на коре деревьев?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
О маринованных баклажанах читайте также в следующей статье: Как привить розу к шиповнику: алгоритм действий