Как известно, любые звёздные "VIP-персоны " делают телевизионную передачу популярной, особенной, неповторимой. На российском телевидении уже давно " примелькались" так сказать, самые разнообразные программы формата шоу на тему кулинарии: " Смак", " Едим дома", " Вкусно жить", " Званый ужин", " Кулинарный поединок". Но тем не менее не было настоящего шоу с элементами ток-шоу такой направленности.
Наконец, осенью, после долгих отпусков творческих людей на экраны вышла довольно занятная кулинарная передача " Время обедать". Первый канал " бьёт" все рекорды по рейтингу просмотров. Не случайно данное шоу появилось именно здесь. Чтобы усилить интерес зрителей к шоу, ведущими стали известная певица Наталья Королева вместе со своей мамой. Программа привлекла внимание многих телезрителей. Главное отличие анализируемой передачи ото всех остальных подобной направленности состоит прежде всего в элементах ток-шоу, присутствующих на мой взгляд неоспоримо.
Почему? Во-первых, из-за очень яркого появления телеведущих в студии, их нарядов, общения и обращения не только к гостям, но и к аудитории в целом. Они по сравнению с другими " вкусными" передачами не акцентируют все свое внимание только на главных героях-поварах и домохозяйках, а ещё разговаривают со зрителями в зале, которые являются экспертами, выносящими в итоге вердикт по поводу приготовленных блюд. Если на остальных кулинарных шоу иных телеканалов гостями были исключительно представители шоу-бизнеса, то здесь все наоборот.
В качестве приглашенных готовить выступают двое оппонентов - шеф-повара определенного ресторана столицы и простая московская домохозяйка. Жюри должно выбрать путем голосования самое лучшее приготовление салата, десерта и закуски. Героям " Время обедать" ставят оценки в виде баллов. Победителем признают в итоге самую высокую кухню одного из участников. Интрига заключается в том, кто в результате кулинарной " борьбы" выиграет, чье мастерство окажется лучше: ресторанного шеф-повара или же обычной домохозяйки. Иногда признается ничья.
Порой простая гостья в шутку жалуется ведущим, что " если бы она имела в своем домашнем арсенале намного больше приспособлений и форм для приготовления различных блюд, то ее кулинария оказалась бы не хуже, чем у лучших столичных поваров!" Речь семьи Королевых очень живая и искренняя. Они не пытаются мешать своим участникам, напротив - стараются помогать им в приготовлении пищи. Наталья в каждом выпуске встаёт на сторону домохозяек. Таким образом она даёт понять большинству телезрителей , что домашняя кухня может находиться на уровне ресторанной.
Телеведущие настолько эмоционально общаются как с экспертами, так и с гостями студии, что создают прямо в эфире эффект дружеской непринуждённой беседы. Не всем их коллегам это удается. Возможно поэтому с экранов исчезла кулинарная программа, выходящая по субботам на ТНТ. Там ее ведущие Альбина Джанабаева с Полиной Гагариной всегда помогали своему коллеге по кухне - шеф-повару итальянцу готовить, чем каждый раз служили не на пользу, так как зачастую их помощь сопровождалась беседой на тему неустроенной личной жизни.
Эти теледивы могли себе позволить также убегать в середине передачи в другую комнату переодеться, показывая тем самым лишь свое отрицательное настроение и всяческие женские капризы. Если это авторская задумка, то она провалилась. Вряд ли любому зрителю нравились подобные отвлеченные моменты. Никому не интересно на мой взгляд смотреть на нервное поведение звёзд, тем более в неуместном для этого шоу. Королёва и Порывай выигрывают здесь по всем параметрам у своих коллег по цеху как телеведущие кулинарного шоу. Кроме того, составляющие ток-шоу в данной программе проявляются в наличие в ней музыкальной заставки в самом начале эфира и видеороликов с фотографиями главных героев.
Ещё в этом шоу есть элементы интервью, встречающиеся во всех серьезных информационно-аналитических ток-шоу. На протяжении времени приготовления гостями в студии трёх конкурсных блюд ведущие задают им вопросы о пище и их предпочтениях. Эксперты, представляющие членов жюри и состоящие в основном из профессиональных диетологов или же специалистов ресторанного бизнеса, тоже могут задавать участникам свои вопросы об ингредиентах и их полезных и вредных свойствах. Готовящих оппонентов отличает друг от друга простота и изысканность блюд, а также неприязнь домохозяек к ресторанной еде.
Ещё одной особенностью анализируемого шоу является мужчина в качестве домохозяина - байкер Александр Лизунов. Шеф-повар легко мог давать советы телезрителям по поводу настоящего здорового питания и сохранности в порядке желудочно-кишечного тракта. Забавным был вопрос Натальи Королевой на одном из эфиров к ресторанному критику: " как часто в меню его заведений уместен гороховый суп?" Группой поддержки героев " Время обедать" являлись их коллеги по работе, друзья, родственники. Они помогали участникам " поединка" в приготовлении блюд. Ещё этому шоу присущ элемент, характерный для аналитических жанров передач.
Доказательством тому служит комментарий эксперта санитарного врача о безопасности приготовлении пищи, точнее соблюдении личной гигиены. Домохозяин байкер пренебрег таким замечанием и не помыл руки ни до ни в процессе готовки. Под конец выпуска здесь также присутствует элемент игрового шоу: ведущие закрывали глаза другу домохозяйки, предлагая попробовать блюдо оппонента. В итоге он должен был выбрать, какое из конкурсных блюд приготовлено шеф-поваром, а какое его соперником. Диетологи позволяли себе критиковать блюда домохозяек за плохую прожарку и большое количество в нем канцерогенов.