"Я возненавидел богатство, так как полюбил людей, так как я вижу и чувствую всеми струнами своей души, что сегодня люди поклоняются золотому тельцу, который превратил человеческие души в ... и изгнал из сердец людей любовь". Дзержинский Ф. Э.
Удивительно, как ловко мой оппонент из канала "Сделано у нас" практически уровнял Сталина и либер-реформаторов из 90-х, тут же от них открестился, и выставил себя чуть ли не "сталинистом".
И в этой фразе великий Сталин кратко и ёмко выразил и моё мировоззрение тоже.
Источник: Статья "Сталина на вас нет: как интернет-коммунисты довели идею до абсурда". Канал "Сделано у нас".
Приведу и цитату, которая так восхитила моего оппонента:
Рентабельность отдельных предприятий и отраслей производства имеет громадное значение с точки зрения развития нашего производства. Она должна быть учитываема как при планировании строительства, так и при планировании производства. Это - азбука нашей хозяйственной деятельности на нынешнем этапе развития...
Нам нужна известная прибыль. Без прибыли мы не можем образовать резервы, накопление, обеспечивать задачи обороны, удовлетворять общественные нужды.
Источник: Статья "Сталина на вас нет: как интернет-коммунисты довели идею до абсурда". Канал "Сделано у нас".
И тут же сделал вывод: "А если диванный коммунист прочтёт вот это, то, скорее всего, решит, что текст написал или Чубайс, или Гайдар"... Интересно, что по поводу "диванного коммуниста" он прав, поскольку если просто дёргать цитаты, то можно Сталина и к поклоннику идей Адама Смита причислить. Дословно же эта цитата звучит так:
Сталин И. В. Беседа по вопросам политической экономии
15 февраля 1952 года
Вопрос: Как понимать категорию прибыли в СССР?
Ответ: Нам нужна известная прибыль. Без прибыли мы не можем образовать резервы, накопление, обеспечивать задачи обороны, удовлетворять общественные нужды. Здесь видно, что есть труд для себя и труд для общества. Само слово прибыль очень загажено. Хорошо было бы иметь какое-нибудь другое понятие. Но какое? Может быть – чистый доход. За категорией прибыли у нас скрывается совершенно другое содержание. У нас нет стихийного перелива капиталов, нет закона конкуренции. У нас нет капиталистического закона максимальной прибыли, равно как и средней прибыли. Но без прибыли развивать наше хозяйство нельзя. Для наших предприятий достаточна и минимальная прибыль, а иногда они могут работать без прибыли за счет прибыли других предприятий. Мы сами распределяем наши средства. При капитализме могут существовать только прибыльные предприятия. У нас очень рентабельные, и малорентабельные, и вовсе нерентабельные предприятия. В первые годы наша тяжелая промышленность не давала прибыли, а потом начала давать. В первые годы ее предприятия сами нуждаются в средствах.
Источник: Сталин И.В. Сочинения. – Т. 18. – Тверь: Информационно-издательский центр "Союз", 2006. С. 566–574.
Хотя в своих статьях автор канала "Сделано у нас" говорит часто совсем о другом: "Вот так и бывает. Одни заводы умирают, а другие растут за счет этих заводов." Вопрос, как же это соотносится со словами Сталина, где мой оппонент и брал аргументацию, когда приравнивал Сталина к реформаторам:
Наш хозрасчет не тот хозрасчет, который действует на капиталистических предприятиях. Хозрасчет при капитализме действует так, что нерентабельные предприятия закрываются. Наши предприятия могут быть очень рентабельными, могут быть и совсем нерентабельными. Но последние у нас не закрываются. Если предприятие не может оплатить приобретаемые средства производства, тогда оно их оплачивает за счет бюджета. Хозрасчет у нас для того, чтобы контролировать, для учета, для калькуляции, для баланса. Хозрасчет применяется для контроля хозяйственных руководителей. Средства производства у нас фигурируют как товар формально. К области товарооборота относятся у нас предметы потребления, а не средства производства.
Источник: Сталин И.В. Сочинения. – Т. 18. – Тверь: Информационно-издательский центр "Союз", 2006. С. 566–574.
Но в любом случае, большинство будет считать, что прав автор канала "Сделано у нас". Почему? Покажу на примере комментария к моей статье:
Дело в том, "темы интересуют" — это CTR в ленте, и чем он выше, тем тема действительно больше интересует читателя, а Дзен, по идее, должен давать показы. Но сравните количество показов последних статей у канала "Сделано у нас":
И статистику, к примеру, моего канала:
То есть, мой канал, при лучшей статистике, может месяц ждать, пока мои статьи покажут хотя бы всем моим подписчикам, в то время, как у провластного канала будут полумиллионные показы, а именно это и называется "аудитория"...
И ведь дело не в том, нравятся ли ваши статьи читателю, а немного в другом.
А посему и закончу статью просто, словами гениального физика Альберта Эйнштейна из его небольшого эссе "Почему социализм?", которое советую прочитать полностью...
P. S. Кстати, разница между капиталистическим и социалистическим отношением к собственной стране, в статье Научный подход Сталина к изменению природы России.👆