Для многих родителей настоящим испытанием становится необходимость общения с ребёнком, который при малейшем неисполнении его желаний, превращается из милого и непосредственного, в капризного и неуправляемого.
Ребёнок отказывается есть то, что приготовлено, прячась под столом; не хочет надевать ту одежду, на глажку которой мама потратила двадцать минут; никуда не торопится и демонстративно затягивает сборы, когда взрослые опаздывают. Это в лучшем случае. В худшем варианте, падая на пол, устраивает истерику, заставляя родных краснеть перед окружающими.
Все, с кем мне приходилось общаться на консультациях на эту тему, делятся на две категории. Те, родители, кто винит исключительно себя, будучи уверенными, что такое поведение — результат их воспитания. И другая категория - те, кто злится на собственных детей, считая их неуправляемыми, а невыносимый характер — детским нежеланием слушать указания взрослых.
Родители плохо воспитали?
Родственники недоумевают: «Наши дети так себя не вели. Нас всегда слушались и понимали с полуслова». В их комментариях подразумевается обидное: «Мы воспитывали детей лучше вас».
Уверена, каждый родитель, ребёнок которого устраивает истерики, делает всё возможное, а иногда даже больше, чтобы воспитать ребёнка «правильно». Большинство читает множество книжек, пытается выдерживать спокойствие, контролирует каждый свой шаг… А после, снова срывается на ребёнке, когда тот доведёт его до белого каления.
Дальше — чувство вины, раскаяние, обещания, что такого больше не повторится… До следующего раза. Замкнутый круг, из которого, кажется нет выхода.
Часто на консультациях встречаюсь с мнением родителей, что дети сами специально провоцируют их, потому что «они такие»: ленивые, агрессивные, нечуткие, иной раз, даже глупые.
Так кто же всё-таки виноват?
Оказывается, бесполезно винить своё чадо или себя в его трудном поведении. В психологии есть понятие темперамента, о котором слышал каждый из нас: холерики и сангвиники, меланхолики и флегматики. Но далеко не все стараются углубляться: тема обширная и сложная. И, главное, непонятно, как именно эти знания могут помочь справиться с трудным детским поведением.
Я не буду расписывать особенности каждой разновидности. Подобную информацию можно легко найти в интернете (для большей достоверности в электронных психологических словарях). Здесь хочу отметить только то, что в чистом виде они практически не встречаются, можно говорит о смешанных типах.
Понимание же того, кем является наш ребёнок и как это соотносится с нашим темпераментом, поможет понять, что ни мы, ни наши дети, часто не виноваты в конфликтах. Если наши личностные свойства совпадают с типом детского темперамента, нам становится проще его понимать, общаться с ним легче.
Резкие же отличия не позволяют взрослому догадаться, что именно чувствует и как мыслит ребёнок. По этой причине и возникают конфликты. И в этом винить некого, кроме врождённой характеристики, о которой идёт речь.
Теперь, в очередной раз задавшись вопросами: «Что в моих действиях не так?» или «Почему он делает мне на зло?» можно спокойно осознать: ни детской и нашей вины в этом нет.
Конечно, в одной статье я не смогу рассказать всего, что касается указанной особенности. В дальнейшем я буду подробно писать, что именно можно сделать, чтобы наладить отношения с ребёнком, темперамент которого отличается от нашего собственного.
Чтобы не пропустить публикации, подписывайтесь на канал.