Здравствуйте, мои уважаемые друзья! Для начала представлюсь. Зовут меня Борис. Я всегда стараюсь жить максимально активно. Такой подход позволяет чувствовать весь спектр потенциальных эмоций и наполняет энергией. Сегодня, я хочу поделиться своими впечатлениями, которые остались после поездки в Аршан.
Приятного прочтения.
Я посетил много интересных мест в Восточной Сибири, но рассказывать хочется только об уникальных. Именно к такому месту относится посёлок Аршан со своими окрестностями.
Решение посетить это место первый раз, было принято практически спонтанно, после рассказа знакомых. Поэтому, побросав минимум необходимых вещей в машину, мы отправились в путь. Дорога до места назначения хорошая и очень живописная.
Если ехать со стороны Иркутска, то после преодоления перевала открывается потрясающий вид на озеро Байкал. В этом месте я всегда чувствую магию и останавливаюсь, чтобы насладиться моментом. В дополнение ко всему, тут можно купить свежего омуля и хариуса, а эта рыба способна порадовать любого гурмана.
Дальше, спускаясь к озеру, попадаем в непримечательный посёлок Култук. В нём очень важно не пропустить поворот направо, который выведет на заветную дорогу.
После, пейзаж меняется и мы продолжаем любоваться проплывающими за окнами красотами.
Через определённое время, открывается широкая Тункинская долина и на горизонте появляются великолепные хребты Восточных Саян.
Незаметно мы оказались на въезде в Аршан. В переводе с монгольского-это значит источник. И действительно, посёлок является бальнеологическим курортом с целебной водой, который находится в республике Бурятия.
Найти жильё на время пребывания не составляет проблем. Местные жители с лёгкостью предложат условия в разных ценовых категориях.
Вскоре, началась наша пешая прогулка вдоль реки Кынгарга по уютной аллее. Здесь чувствуется особый колорит. Монгольский рынок яркое тому подтверждение. Различные сувениры и целебные травы не дают пройти равнодушно мимо торговых лотков. Во всяком случае, мы не ушли от туда с пустыми руками.
Пройдя ещё выше, мы добрались до питьевого бювета и утолили жажду вкусными целебными водами.
Дальше подъём заметно увеличивался. Тропа очень скромных размеров вела к водопадам. Говорят их 12, но если честно мы не считали, а просто наслаждались встречей с каждым из них.
Спустившись вниз мы решили восполнить потраченную энергию фирменными бурятскими позами. После употребления вкусного блюда наш отдых в этот день перешёл в пассивную фазу. Неспешные прогулки по окрестностям и травяной чай, скрасили вечер гарантируя глубокий сон.
На следующее утро солнце ярко осветило комнату, обещая прекрасный день. Это было очень кстати, ведь у меня было в планах посетить ещё одно туристическое место, которое называется "Пик любви". Так как он находится на высоте порядка 2124 метров над уровнем моря, а время поджимало, я принял решение подняться до промежуточной точки, которая находится примерно посередине. Там имеется небольшая площадка свободная от леса. Для меня это было важно, так как спуститься я планировал на параплане, который захватил с собой.
Примерно 3 часа было потрачено на восхождение. Планомерно подготовив снаряжение и оценив погоду я стартовал. Вид в полёте поразил воображение. Я не знаю слов, которые способны передать эту красоту и ощущения. Потоков в этот день не было, а планирующий полёт позволял достичь только одного места для безопасной посадки. Это была поляна возле Дацана. Всё пошло по плану и через несколько минут я мягко коснулся планеты.
Дацан мы конечно тоже посетили и не пожалели. Это мероприятие позволило узнать чуть больше о местной культуре и придало поездке более завершённый вид.
Мы возвращались домой уставшими, но очень счастливыми. В салоне автомобиля присутствовало ощущение светлой грусти. Тем не менее мы смотрели вперёд и знали, что скоро нас ждёт много интересного, но это уже совсем другие истории.
Спасибо за уделённое время! Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. До скорой встречи!