Такой напиток, как грузинская чача, известен всем на территории стран бывшего СССР. Он любим и почитаем многими, несмотря на высокую крепость напитка.
Классический рецепт содержит только два ингредиента: виноград и вода. Но в домашних(квартирных) условиях такой вариант напитка нецелесообразен из-за очень малого выхода напитка. Поэтому под реалии городского жителя в рецепт добавляется сахар и дрожжи.
И если быть честным, то и на юге давно все добавляют сахарок. Особенно те, кто делает напиток на продажу отдыхающим. Наверное, все кто отдыхал на черноморском побережье покупали подобный напиток.
Для приготовления чачи потребуется:
- Вода
- Мезга( виноградные выжимки)
- Сахар
- Дрожжи
Лучше всего подойдут ранние, кислые белые сорта винограда. Они дадут чаче ярковыраженный аромат.
Выжимки берутся в соотношении 1/3 к воде. То есть, если у вас 15 литров воды, то выжимок нужно 5 кг, если 30 литров воды 10 кг выжимок и т. д.
Сахар берем не более чем 1/6 по соотношению к воде. То есть, если у вас 15 литров воды, то сахара берем 2.4 кг, если 30 воды, то 5 кг и т.д.
Ставить сусло на диких дрожжах, конечно, лучший вариант, но только если виноград вы выращиваете сами. Те ягоды, что продаются в магазинах в современных мегаполисах обработаны обильно химией. Лучше использовать культурные винные дрожжевые штаммы, которые дают стабильный результат. Или использовать изюмную закваску. Ни в коем случае не стоит использовать хлебопекарные дрожжи, которые так любят самогонщики со стажем)) Вкус у напитка будет практически уничтожен.
Виноградные выжимки отправляются в бродильную емкость. Сахар растворяют в воде и заливают в бродильную емкость . Далее вносят остатки воды и дрожжи. Температура постановки сусла 20-25 градусов.
Ставим сусло на гидрозатвор. В течении всего брожения нужно открывать емкость и перемешивать шапку из мезги. Дожидаемся полного окончания брожения , процеживаем и перегоняем отыгравшую бражку.
Существует множество споров о том, сколько перегонок делать для получения чачи. Есть любители делать только один перегон, так как при этом сохраняется более выраженный и яркий виноградный аромат. Но при таком варианте напиток будет более "грязным", насыщенным вредными сивушными маслами. Если вам конечно нравится пить такой спирт- сырец, дело ваше.
Но лучше сделать двойной перегон. Первый раз гоним до крепости в струе 25-30% ,а полученный СС перегоняем с разделением на фракции (10% на головы) до крепости в струе 40-45%.
Можно напиток разбавить до желаемой крепости или не разбавлять вовсе.
Последний шаг в приготовлении напитка- это его дозревание ( выдержка). Чачу разливают в емкости и отправляют в прохладное место на 1-3 месяца. Напиток за этот срок приобретет знаменитую мягкость, а вкус станет более сбалансированным.
Читаем:👉 Вкуснейшая настойка. Рецепт полученный случайно.
ВСЕМ ЧИСТОГО САМОГОНА И ПРИЯТНОГО ПИТИЯ!