Малыши-близнецы, еще одетые в одинаковые вещи, всегда вызывают умиление и улыбку. Двойное счастье у родителей. «Удобно», - думает обыватель, беременность одна, а детей сразу двое, считай план выполнен. Но это все на поверхности. На самом деле, многоплодная беременность – это почти всегда лотерея, начиная с самого факта появления двух и более эмбрионов.
Специалисты выделяют два вида близнецов: однояйцевые и разнояйцовые. В первом случае, одна оплодотворенная яйцеклетка расщепляется, и каждая ее часть начинает развиваться по отдельности. Такие дети всегда одного пола, у них одинаковая группа крови, они совершенно одинаковы внешне. Разнояйцовые двойняшки развиваются из двух (или более) оплодотворенных яйцеклеток, они могут быть разного пола, иметь отличия во внешности, разную группу крови.
Основной фактор предрасположенности к появлению близнецов – наследственность. Чаще всего многоплодная беременность встречается через поколение, при этом, чем старше мама, тем выше шансы. Второй фактор – использование вспомогательных репродуктивных технологий (гормональная стимуляция, ЭКО).
Беременность и роды при многоплодной беременности весьма часто сопровождаются осложнениями, а риски материнской заболеваемости, по статистике, возрастают в семь раз. К сожалению, не стали исключением двойняшки Соня и Лиза Вантеевы и близнецы Ваня и Антон Лавровы.
Соня и Лиза родились на 31-ой неделе беременности с повреждениями головного мозга и дефектом межпредсердной перегородки, чуть позже у Сони обнаружили доброкачественную опухоль - лимфангиому языка и дна полости рта. Ваня и Антон, несмотря на то что почти всю беременность мама провела в стационаре, тоже родились значительно раньше срока, в 30 недель. И тех, и других, врачи смогли выходить, дети сейчас растут и развиваются, но продолжают бороться с последствиями преждевременных родов.
Как и большинство близнецов, наши ребята очень разные, несмотря на внешнее сходство. Конечно, между детьми есть очень сильная связь, ведь брат или сестра – это первые люди, которых они видят и ощущают, даже раньше, чем появятся на свет.
Есть мнение, что именно из-за повышенной сенсорной стимуляции в связи с таким тесным соседством, близнецы более тревожны, чем одиночно рожденные дети. Еще одним свойственным близнецам качеством является конкуренция. Конкурируют практически все. Согласитесь, как не сравнивать себя с тем, кто выглядит также, как и ты, когда еще и все вокруг вас постоянно сравнивают. Ваня стремится ответить на вопрос раньше Антона, Антошка громче брата старается петь песни и рассказывать стихи, мальчишки наперебой делятся своими успехами и впечатлениями, ревностно относятся к вещам и игрушкам. Сестры Соня и Лиза тоже по-своему борются за право на исключительность, что конечно, провоцирует конфликты между девочками.
Ситуация несколько осложняется тем, что в случае с детьми с патологиями развития, навыки могут существенно отличаться, например, один ребенок изначально крепче, поэтому ему легче дается реабилитация, он делает успехи, первые шаги, а второй в это время просто физически не может его догнать, как бы ни старался. В этой ситуации родителям важно быть особенно внимательными и найти подход, при котором один из детей не будет чувствовать себя хуже и неувереннее, категорически избегать сравнений, разделять детей, давая каждому возможность развивать свои индивидуальные навыки, мягко разбирать конфликты и обиды, чтобы они не накапливались. Близнец – это самый родной человек, который даже ближе, чем родители, это очень трогательная и нежная связь, которая при корректном воспитании сохраняется на всю жизнь, создавая дополнительную эмоциональную опору.
Больше историй о наших подопечных вы можете посмотреть на сайте Благотворительного фонда Адели. Таким детям нужна регулярная реабилитация, чтобы постепенно овладевать навыками, которые для большинства из нас кажутся совершенно естественными.