В эпоху Муавии Омейяды постепенно заставили людей принять свой способ правления.
Одной из особенностей стало то, что после Муавии должность халифа стала передаваться от отца к сыну. Это нововведение стало кульминацией ошибочного решения, принятого в тени Сакифы.
Муавия стал первым правителем, который назначил своего преемника еще при жизни и лично принявший его присягу.
О том, как удалось в этом убедить народ мы рассмотрим подробно в разделе, посвященном жизни Йазида. В то же время превращение сыновьями Умайи халифата в султанат и использование его как средство для получения возможностей государства является наследством Абу Суфьяна.
Абу Суфьян на похоронах халифа Османа из рода Омейядов сделал следующее наставление сыновьям Умайи, чтобы те не отставляли полученную должность халифа:
«О, сыновья Умайи! Кидайте халифат друг другу как мячик. Клянусь вещью, которой клялся Абу Суфьян, для вас я хотел именно этого. Его вы должны оставить своим сыновьям в качестве наследства»[1].
Несмотря на то, что в эпоху правления рода Бану Умайи произошло серьезное отступление от линии Ислама, их приказы воспринимались как «божественные приказы».
Эта небрежность достигла таких размеров, что в эпоху царствования Йазида солдаты армии, воюя с имамом Хусейном (мир ему), считали, что топчут конями тело имама ради довольства Аллаха, и были обмануты обещанием рая.
«Они все думали, что, пролив кровь Хусейна (мир ему), приблизятся к Аллаху»[2].
МУАВИЙА КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ
Для Муавии было важным продолжить династию Омейядов. В нем никогда не проявлялась качества необходимые для исламского халифа, а именно защита мусульман, независимо от его расы, цвета кожи и языка.
Вместо того, чтобы, находясь во главе государства, обеспечивать единство народа, для продолжения правления династии Омейядов в сердца и умы людей насаждалась племенная идеология, которая существовала в арабской культуре.
Как известно, во время Посланника Аллаха (С) приверженность своему племени сменилось на «исламское братство». Только после ухода Пророка (С) это братство стало разрушаться.
В общине были посеяны семена лицемерия (нифак).
Муавия же для того, чтобы привести к власти свой род, использовал это движение лицемеров.
Государственной политикой стало натравливание врагов на людей, которых они считали соперниками для себя и конкурентами на должности.
«Муавийа стал ворошить старую ненависть между племенами Аус и Хазрадж. Главной целью этого было нанести ущерб уважению, которыми пользовались эти два племени в арабском и исламском мире и уменьшить их влияние.
Аналогичным образом йеменских арабов натравили на арабов Мудар. Для того, чтобы они не помешали выгоде власти Омейядов, между ними разожгли огонь смуты»[4].
Халиф Муавийа, признававший превосходство только своего рода, вступая в противоречие с обязанностями исламского халифа, оказывал давление на мусульман неарабов.
«Муавийа позвал Ахнафа бин Кайса и Самара бин Джундаба и сказал им: «Я вижу, что эти краснокожие размножились. У меня вызывает опасение, что они могут забыть о прошлом наших отцов, победить арабов и захватить власть. Я думаю часть их убить, а одну часть заставить работать на рынках и оставить их в живых, чтобы они смотрели за дорогами»[5].
Муавийи не остался верен ни одному пункту соглашения с имамом Хасаном (мир ему) и был халифом, чьему слову нельзя было доверять.
«Сразу после заключения мирного договора, в своей речи в Куфе он дал понять, что не собирается соблюдать соглашение. «Знайте, что соглашение с Хасаном бин Али и его условия под моими ногами и не имеют никакой ценности»[6].
После этого соглашения он максимально распространил практику по проклятию Али (мир ему). Вместе с этим мучения, которым подвергались любящие Али (мир ему) достигли наивысшего предела.
В соглашении было закреплено, что налог с Дарабаджурда будет распределяться между семьями погибших в Верблюжьей битве и в битве при Сиффине на стороне повелителя правоверных (мир ему).
Муавийа же отменил налог с Дарабаджурда. Поскольку этот город сдался Исламскому государству без сопротивления, то налог с него шел Пророку (С) и его семье, обездоленным, сиротами и одиноким.
«Жители Басры не выплатили налог Дарабаджурда. Они заявили, что это имущество казны мусульман (Байту'л-мал), поэтому принадлежит им»[7].
Ибн Асир так описывает отношение Муавии к вопросу Дарабаджурда: «Жители Басры отказали в налоге Дарабаджурд и по приказу Муавии отменили его»[8].
Др. Хайдар Баш
[1] Мурудж'уз-Захаб, т. 1, с. 440
[2] Бихару'л Анвар, т. 44, с. 298
[3] см. указанные источники, Усул-у Кафи, т. 1, с. 485
[4] Хайат'ул Имами'л Хусейн, т. 2, с. 137
[5] аль-Икду'л Фарид, т. 2, с. 260
[6] Шарх-и Нахджу'л-Балага, Ибни Хадид, т. 16, с. 15
[7] Табари, т.6, с.95
[8] Ибн Асир, аль-Камил-у фит-Тарих, т. 3, с. 405
Источник: Др. Хайдар Баш "Достопочтенный Имам Хусейн(а)"
Источник: Др. Хайдар Баш. "Жизнь Достопочтенного Имама Али (кв)"