Ловить крупного леща на реке на тяжёлую мормышку можно не только в коряжнике, но и на песчаных подкосинах (песках).
О снасти, поиске и тактике ловли в коряжнике я рассказывал в прошлой статье "Как поймать крупного леща на реке на мормышку."
Подкосина или закосина это - песчаная коса выступающая далеко в реку и переходящая в перекат.
В таких местах глубина не больше пяти метров и неровное дно , так называемые барханы или гребёнка, только под водой. За такими барханами и любит стоять крупный лещ. Течение здесь всегда ровное и спокойное.
Лунки начинают сверлить сразу за косой, ближе к торосам, а они замерзают по границе течений, чётко показывая куда направлена струя потока. Расстояние между лунками лучше делать не менее десяти метров и лунки раскидывать в шахматном порядке. Для начала сверлят десяток лунок и все их прикармливают и засыпают снегом, чтобы не засвечивать место. Глубины небольшие, а крупный лещ боится света.
Лучшей прикормкой на Оби является мормыш. Прикармливать следует используя кормушку открывающегося типа, открывая её как можно ближе ко дну. Существует ошибочное понятие, что мормыша сносит течением и от такого прикармливания нету толку, но это не так — не всех рачков сносит, многие цепляются за придонные неровности и корешки , а те которые плывут по течению оставляют привлекательный кормовой след, по которому подходят лещи на точку закорма.
Снасть для ловли такая же как я описывал в статье"Как поймать крупного леща на реке на мормышку."
При ловле на не больших глубинах лунку не очищают от ледяного крошева, а делают палочкой отверстие в шуге и опускают туда мормышку. Следует также ослабить стопор катушки, что бы при подсечке и рывке крупной рыбы сразу стравить леску. Вываживание следует осуществлять аккуратно, не форсировать, особенно при подходе рыбы ко льду, подводить рыбу и снова стравливать леску при рывках, до тех пор пока лещ не зайдёт в лунку.
На льду нужно вести себя тихо. Не громыхать санками и ящиком, не отбивать бур от льда, да и передвигаться лучше как можно тише. Крупный лещ боязлив и осторожен, при малейшем шуме уходит с этого места.
После прикармливания нужно дать лункам отдохнуть, а самому попить горячего чая.
После проверяем лунки, переходя от одной к другой. Обнаружив рыбу, начинаем ловить пока поклёвки не станут редкими. На небольшой глубине лещ быстро выбивается и лунке нужно время для восстановления. Для этого докармливаем одной кормушкой мормыша и переходим на следующую лунку.
Достаточно иметь две ловчие лунки и ходить между ними, докармливая их, чтобы наловить много крупного леща.
Понравилась статья? Подписывайтесь, ставьте лайк, задавайте вопросы.