Следующий храм, который можно причислить к разряду "уникальных" мы "обнаружили" в Пителинском районе в небольшом селе Нестерово, находящимся в 6 км от райцентра и в 210 км от Рязани.
История села, которое ранее называлось Костино берет свое начало с XVII века (первое упоминание в писцовых книгах - 1645 г.) - в то время оно являлось вотчиной боярина Г.Г. Пушкина. В последующие годы количество влиятельных людей (владельцев) в селе увеличилось до 8-ми и среди них выделялись Нестеровы и Ушаковы (считается, что переименование Костино произошло как раз в тот момент, когда влияние Нестеровых на местную жизнь имело решающее значение). Однако тем не менее, согласно [1], "интересный памятник архитектуры" (так о храме отзываются специалисты) - церковь Дмитрия Солунского -
двухэтажная, каменная, холодная, внизу два престола: главный - во имя св. Дмитрия Солунского и предельный - м-цы Параскевы, на верху один престол - в память обновления храма Воскресения Христова,
которая является объектом нашей сегодняшней поездки, была построена в 1707 г. на средства Ушаковых.
Увидеть особенности храма не составляет большого труда - они, как говорится на лицо.
Первая особенность -
сильно подчеркнута продольная ориентация его основного двухэтажного четверика. Последний несет восьмерик с красивым куполом, увенчанным маленьким восьмеричком с луковичной главкой.
Вторая же заключается в том, что
храм связан с колокольней совершенно необычным образом -
длинной многоступенчатой лестницей-пандусом на трех арках. Лестница начинается от подножия колокольни и ведет во второй этаж храма и на окружающее его открытое гульбище, восточная часть которого тоже стоит на высоких арках.
Поскольку приход храма нельзя было назвать очень большим (в самом Нестерово на тот момент было 298 дворов, в которых проживало около 2 тыс. человек + деревня Брюхатово (58 дворов, 250 чел.)+ деревня Соколово (60 дворов, 380 чел.)+хутор Екатериновка), то специалисты до сих пор в недоумении -
"что же вызвало к жизни такой замысел, чем примечательно село Нестерово, для которого понадобилось столь грандиозное сооружение?".
Возможно, что когда-нибудь (по мере появления "на свет" новых исторических данных о селе) ответ на этот вопрос будет получен. Главное, чтобы до этого момента сохранился сам "объект исследования", который сегодня находится не в лучшей форме.
Раз уж разговор зашел о селе, то рядом с храмом Дмитрия Солунского в Нестерово располагается "каменная, теплая, домовая церковь в честь св. Николая Чудотворца", которая также в свое время (год постройки 1826) представляла собой оригинальное (в плане архитектуры) сооружение, выполненное в стиле классицизма. Правда после 1917 г. храм "потерял" некоторые свои "архитектурные излишества" в виде фронтона главного фасада и купольную часть (в настоящее время церковь понемногу восстанавливается).
Что же касается усадебных строений (а в Нестерово было несколько усадеб: Ушаковых, Нестеровых, Воейкова), то от них остались только одни воспоминания - все разграбили и уничтожили в постреволюционные годы.
В заключении напомним, что в непосредственной близости от Нестерово (всего в 19 км) в селе Пёт находится еще один из уникальных храмов, а также усадьбы Языковых (Чубарово) и фон дер Лауница (Каргашино), ну а чтобы не пропустить последующие наши публикации на данную тему подписывайтесь на наш канал и Вы всегда будете в курсе происходящего...
Литература.
1. Историко-статистическое описание Тамбовской епархии. А.А. Андриевский, 1911 г.
2. Г.К. Вагнер, С.В. Чугунов. Рязанские достопамятности. 1989 г.