Маска (личина) — предмет, накладка на лицо, который надевается, чтобы не быть узнанным, либо для защиты лица. Маска своей формой обычно повторяет человеческое лицо и имеет прорези для глаз и (реже) рта и носа. Маски использовались с древности в церемониальных, эстетических, и практических целях. Слово «маска» происходит через французское masque от итальянского maschera или испанского máscara. Возможными предками являются латинские (не классические) mascus, masca = «призрак», и арабское maskharah = «шут», «человек на маскараде». 5000-летняя Маска Warka, как полагают, является самой старой из дошедших до наших дней масок.
Маски могут изготавливаться из разнообразных материалов: дерева, металла, гипса, ткани, кожи, папье-маше и многих других.
Маски бывают разные:
• Маска — кусок материала или часть экипировки, носимой на лице.
• Маска (подводное плавание) — маска для подводных пловцов, водолазов.
• Маска (чаще — Персона) — согласно К. Г. Юнгу, архетип, социальная роль, которую индивид играет в соответствии с требованиями, обращенными к нему со стороны окружающих; публичное лицо человека, воспринимаемое обществом.
• Маска — фантастическая повесть С. Лема
• «Маски» — одесская комик-труппа.
• Железная маска — таинственный узник времён Людовика XIV, содержавшийся в различных тюрьмах, включая Бастилию, и носивший бархатную маску (позднейшие легенды превратили эту маску в железную).
• Литературная маска — тип литературного псевдонима.
• Посмертная маска — гипсовый слепок с мертвого лица.
• Маска (обработка изображений) — метод выделения области изображения для последующих манипуляций.
• Маска (военное дело) — предмет, закрывающий в бою расположение стрелков, орудий и оборонительных сооружений.
• Маска на лицо — в косметике.
• Маска — как трафарет (шаблон), ограничитель диапазона разрешённых символов при вводе их в поле приложения
• кислородная маска
• фехтовальная маска
• хирургическая маска
А наш «Аватер» в интеренете, а «Ник», а маска подсети? Это тоже маски….
Маска - удивительная вещь. Ты надеваешь ее, когда хочешь быть кем-то другим. С давних времен люди делали маски - давая лица тем, кого не видели, но в чье существование верили.
Африканские церемониальные маски. Театральные маски древней греции и Японии. Маски венецианского карнавала.
Мы носим и невидимые маски - своего парня, милой девочки, души компании, саркастического и бывалого, всезнающего советчика, лихого прожигателя жизни, непримиримого борца за всеобщее благолепие..
Иногда маски намертво прирастают к лицу. Ты бы и рад быть другим - да маска взяла верх, уже она управляет тобой. Как заметить тот момент, когда ты еще можешь снять ее и надеть любую другую - или просто подставить миру обнаженное лицо?
В начале 20-го века художники в Европе открыли для себя мир африканской скульптуры и масок и были потрясены их неистовым примитивизмом.
Вся жизнь африканских племен пронизана уверенностью в существовании параллельного мира духов. Каждое дерево, животное, гора имеют своего духа - дружелюбного или враждебного. Полно кругом духов болезний и несчастий, умерших предков, продолжающих приглядывать за оставшимися, духов мужской или женской сущности, не всегда благоволящих противоположному полу.
Овеществляя их, африканец вырезает маску. Цельный кусок дерева становится чужим лицом. Иногда это высоченная маска крокодила или змеи - морда закрывает лицо , а туловище торчит вертикально вверх. Он тщательно раскрашивает маску, украшает бисером, пучками волос и травы.
Маска дает чувство защищенности. Африканские танцоры, нося маски и выступая против темных духов, были уверены, что в безопасности - дух не видит их лица - и не может им навредить.
Не каждый может делать маски. Не каждый может до них дотрагиваться. Более того - не каждый даже может их видеть. Маски используются в ритуалах, в которых участвуют только посвященные. Тайные сообщества на всех ступенях развития общества обожают носить маски.
Но сегодняшний ускоряющийся современный мир вывел маски вновь на арену, тому помогли и летние пожары и очередные новогодние праздники, такое чувство, что человек подсознательно тянется к маске как к чему-то волшебному, спасительному элементу.
Поймав себя на этом, как рыбак мысль в реке образов, я задался вопросом - так в чём же волшебство маски? Я не стал сильно углубляться в глубь веков и изучать мистический смысл я искал подсказку в нашей современности, и я её нашёл в высказывании Владислава Третьяка:
«Маска — мощный психологический фактор. В ней себя чувствуешь более защищено. И дело здесь не в килограммах стали и пластика. Наденьте на себя карнавальную маску — миллиметр картона и прочей мишуры — все: вы другой человек. Вы уверены в себе и защищены. Даже если в вас из пистолета стрелять, будете вести себя по-другому. Доля бесстрашия увеличится в несколько раз.
Подход со стороны спорта и знания современной медицины об использовании ресурсов мозга от 3 до 7% (среднее 5%) подсказал мне удивительную вещь.
Мы развиваем и тренируем то что в нас проявлено, но не тренируем и не развиваем то что скрыто. Порой не зная что в нас есть. Маски социальных ролей скрывают нашу истинную сущность, мы прячем её а она бьётся об эти маски повседневности вызывая якобы беспричинные обиды и психологический дискомфорт.
А что нам даёт маска, когда мы её осмеливаемся надеть? А она даёт нам истинного себя, того, кто мы есть на самом деле, она защищает нас от множества морально социальных ограничений постоянно давящих на человека заставляющих человека казаться делающих из него маску, а маска позволяет не казаться, а быть настоящим тем что мы есть. Маска приносит нам освобождение, ещё до того как ты сам победишь страхи и условности мира и наберёшься по жизни смелости и стойкости быть самим собой.
С чем сравнить эти ощущения? С нисхождение музы на поэта? С озарением изобретателя? С опьянением любви? С восторгом победителя? Просветления познавшего? Ребёнка узнавшего очередную тайну взрослого мира? Солдата упавшего раньше, чем просвистели пули?
Эти ощущения очень похожи на те которое даёт маска, из нас выходит то, что было скрыто, а значит, мы можем это теперь в себе развивать, переделывать, тренировать, … несомненно данный процесс ведёт к развитию сознания, заставляя обращать внимание на то что раньше было условностью или несущественным.
Человек начинает менять своё миро ощущение, по новому, воспринимая себя истинного и окружающий мир. Мы нося маску как дети начинаем познавать вновь открывающийся для нас мир, как детей на этом пути нас ждёт много проб ошибок и откровений, но так мы наконец можем повзрослеть и быстрей приблизится к идеалу свободного человека.
Покупайте маски, делайте их сами, и носите на здоровье, на воспитания самих себя, на развитие своих творческих, интеллектуальных и эмоциональных ещё неведомо каких проснувшихся возможностей и умений. Хочешь познать себя – надень маску, хочешь познать окружающих – надень маску, хочешь быть самим собой – надень маску, надоело носить маски – надень маску.
Вот к таким подобным выводам я пришёл, раскрывая тайну маски. Полагаю, будет уместно и полезно сделать её постоянное ношение модным. Ведь потом людей ждёт ещё один сюрприз самоосвобождение.
Загадки маски или клин клином.
31 декабря 202031 дек 2020
20
6 мин