Не сложились отношения у меня с этим народным праздником. В смысле празднования. Последние лет пять вообще, как обычный день. Пораньше лечь спать. В 22 часа уже десятые сны вижу.
Детство. 1985-й год. Мне пять лет. Выучил стишок. Звонок в дверь. Заходит он. Дед Мороз. Садится на табуретку и слушает наши детские выступления. Потом этот «дедушка» начинает что-то говорить. Нам с сестрой показалось подозрительно, что разговаривает он как папа.
«-Папа, папа, это ты!». Запрыгали вокруг и закричали. Дед Мороз, придерживая вату на бороде, засобирался на выход. Так и не признаваясь в обвинениях, что он не настоящий. Это породило массу вопросов и даже небольшое расследование в квартире. Маме, всё-таки, удалось отвлечь внимание с помощью конфет, мандаринок и заставить нас забыть о том, что у Деда Мороза были папины глаза и голос…
Детский сад. 1986-й год. Большинство мальчиков в костюмах зайчиков. Девочки в основном снежинки. Водим хоровод вокруг ёлки под аккомпанемент фортепиано. «- Маленькой ёлочке, холодно зимой…». Наступает момент «Икс». Заходит Дед Мороз. Ну, тут мы уже «битые» жизнью. Большинство детей догадываются. Что это наша воспитательница! У нас было два воспитателя. Одна «добрая», другая «злая». Одна помоложе, другая постарше. «Старухе» было лет сорок пять. Она страшно ругалась и с ней было бесполезно спорить. Молодая и «добрая» обладала приятной внешностью и голосом. Но, тоже «старая». Лет двадцать пять, ей было, наверное. Так вот, в Деде Морозе я узнал нашу «добрую». Потому что груди у него может быть! Прокололись наши воспиталки! Грудастых дедов морозов нет!
Начальная школа с 1987 по 1990 годы. Хожу как профессионал на утренники в школе, во Дворце культуры и в клубах «Юный горняк» и «Мегаватт» в костюме ковбоя.
Шляпа и джинсовая куртка, обшитые цветными пайетками, вот основа моего благосостояния и пропуск в мир подарков. Я уже понял «фишку», надо тянуть руку, чтобы тебя заметил «бородатый» ряженый. Рассказать стихотворение с выражением. Главное, чтобы утренники не совпадали по времени в одном месте. Посёлок был небольшой. За день я успевал «срубить» призов за лучший костюм, как минимум, в трёх учреждениях. Так повторялось из года в год. Ковбой работал! Почему-то он всем нравился. Наверное, на фоне белых зайчиков с ватой на попе выделялся своим необычным дизайном. Блестящий цветной костюм, это было что-то во времена Союза! Потом я вырос из новогоднего наряда. И, всё, история с утренниками завершилась. Пайетки мама отпорола и отдала курточку младшему брату. Шляпа стала реквизитом для игр в гардемаринов и мушкетёров. Это был первый раз когда я заработал на Новом Году…
Новый, 2000-й год. Служу в армии уже полгода. Играю на баяне на новогодних утренниках в школе и детском саду. Как туда попал? Очень просто, дети командира нашей части учились в младшей школе, а в детский сад ходил сын начальника штаба. Мне сделали пропуск в посёлок, а также освобождение от нарядов и всех работ. Самое главное, дали хороший баян. И всё, за две недели до Нового Года я ходил и репетировал мероприятие. Золотое было время. Все солдаты работают с ломами или сопли морозят в карауле. А я тепле один репетирую. Потом обедаю на кухне детского сада тройную порцию. Утренники прошли на-ура. Полное музыкальное сопровождение обеспечил. Все остались довольны. Даже предлагали остаться у них работать после службы. После окончания поры праздников, в школе мне дали полный пакет пряников и конфет. Вроде как гонорар! Принёс его в нашу часть и весь отдал «дедушкам», то есть старослужащим. Они сидели на кроватях после отбоя и пили чай. А я не мог уже смотреть на эти сладости. Стал сильно выделяться своими щеками и животом среди ребят нашего призыва. Колобок на худеньких ножках. Больше таких «сладких» и беззаботных дней у меня не было за все два года службы. Я опять похудел в караулах и нарядах по части…
После армии устроился во Дворец Культуры звукооператором и диджеем. С этого момента, словосочетание «Новый Год» означало работу с 25-го декабря по 7-е января. Новогодние мероприятия, корпоративы, банкеты, утренники, дискотеки. Период когда практически живёшь на работе. Ночью поздно заканчивается корпоративный праздник, а утром уже детские спектакли. Когда в десятых числах января, наконец, праздничное «колесо» останавливается ненадолго, просто хочется тишины и покоя.
А ещё умудрялся подрабатывать Дедом Морозом в том самом детском клубе "Юный горняк". "- Здравствуйте, детишки, девчонки и мальчишки! Торопился в гости к вам, по неведомым полям, по сугробам, сквозь метели, сани резвые летели!". Говорят, неплохо получалось!
«Волшебство» новогодних праздников для меня окончательно стёрлось и превратилось в рабочую рутину.
Есть два "лагеря". Одни отмечают Новый Год, вторые зарабатывают на том, что первые празднуют. Так вот, пребывание во втором лагере наложило отпечаток на всю жизнь. Могу даже "притвориться" и написать пост в соцсетях. Мол, поздравляю, счастья, радости желаю. Но, как говорится, "все всё понимают":
-Здоровья не будет, если за него только выпивать,
-Счастье не зависит от количества пожеланий,
-Благополучие приходит исключительно если трудиться,
По мне, так лучше проживать каждый день как праздник. В смысле настроения радости и доброжелательности. Не откладывать эмоции на один день в году. Перестать ЖДАТЬ чуда, а творить его самому...
Если вы хотите выплеснуть доброту или критику на автора, добро пожаловать в наш клуб! Пишите ваши комментарии, я их читаю.
И подпишитесь на канал! Ссылка здесь!