Ну что, петарды уже рвутся за окном, всякая снедь томится под фольгой.. Пора подводить итоги?
Все просто: в уходящем году началась моя новая беговая жизнь.
Попытки ее начать предпринимались и раньше. И первые беговые кроссовки были куплены задолго до мрачного 2020-го. Но – не случилось.
А тут вот – удалось, пошло.
Но сначала, как водится, было «мучительно больно». Я с трудом одолевал примерно 900-метровый круг в близлежащем парке. Потом стало полегче, и я задумался о втором круге. Потом случились и первая трешка, и первая пятерка, и первая семерка. К сожалению, ничего монументальнее семерки на первом году не случилось.
Причем складывалось по-разному. То легче, на подъеме, с неофитским энтузиазмом. То тяжелее, словно попал в яму между «светлыми полосами». Приходилось откатываться назад, один раз – практически начинать все сначала.
Многое начало болеть. В самых неожиданных местах. Прошел медосмотр, в справке мне отказали. В конце концов громко заявило о себе много лет назад прооперированное колено, даже начал прихрамывать. Но потом друг, ультрамарафонец, написал: «Было бы странно, что человек, который никогда регулярно не бегал, начал бегать, и у него ничего бы не заболело... Но, мне кажется, все это можно "забегать", всё само в порядок придёт».
И я снова побежал, припадая на одну ногу.
Много что читал. Много что смотрел в Youtube. Посетил несколько лекций, как в онлайне, так и в офлайне. В какой-то момент решил вести этот блог. Просто чтобы делиться той информацией, что собирал сам - вдруг еще кому-то пригодится.
Встретил увлеченных бегунов и беголыжников (всем им огромный спортивный привет, кстати, и с наступающим!). Это настоящие лоси (в хорошем смысле этого слова), с долгой историей тренировок, побед и поражений, травм и подиумов. Мне до них еще далеко, но я буду тянуться. Жизнь - это марафон, в конце концов.
Узнал много новых имен. Выучил, кто такие эти парни на фото, и почему одного любят, а другого – не очень. Своими глазами увидел их бег «ноздря в ноздрю» на последних километрах Московского марафона. Следил по Интернету за досадным поражением Кипчоге в Лондоне. Радовался за Сардану в Сочи (онлайн, конечно).
Впервые в жизни побывал на настоящем трейле. Снимал его героев, которые и сейчас мне кажутся почти небожителями. С моим коленом мечтать о таком пока не приходится. Ну ничего, разберемся..
Пробежал первый в своей жизни благотворительный забег. Пусть и не по-настоящему, в онлайн-режиме, но все равно почувствовал какие-то эмоции. Поскольку километров было немного, пришлось перечислять еще деньги, чтобы мой взнос был хоть на что-то похож.
Не буду скрывать - бегу пока еще медленно. Пыхтение превалирует над легкостью.
А главное - бег еще не стал «моим» до конца. Для меня это пока все еще не сформировавшаяся привычка. Но я ползу к цели, успешно преодолев стадию «лежи в направлении цели».
Ставлю себе целью на 2021 год научить себя желать эту приятную усталость после бега. Я «визуалист», представляю себе эту картинку, проецирую ее на подсознание. В свое время я боялся высоты и кататься на горных лыжах. Психолог заставил меня сделать «мысленное фото», где я, счастливый, стою на горе после очередного спуска. Я упражнялся, вызывая в памяти эту жизнерадостную картинку. И в итоге - все получилось!
Кстати, картинку в голове можно – и нужно! - дополнить реальными картинками на moodboard (изобретение вероятного противника): доске, которую стоит повесите на стену, и на которой укрепить коллажи на тему. Уже начал его готовить, закончу на длинных выходных. Фото счастливых бегунов на финише уже нашел. Осталось подставить свою голову..
Осознал важность «награды», для формирования привычки – это очень существенный момент. Скомпоновал набор приятных ритуалов после бега. Рекомендуют, кстати, теплую ванну, но еще не пробовал. Привычка, сформируйся быстрее!
Будем пробовать! Искать свой путь. То же самое, только с перламутровыми пуговицами.
Наткнулся тут на любопытный текст японца Мураками (того самого, что марафонец со стажем, и написал «О чем я говорю, когда я говорю о беге»). У него в уходящем году вышел на русском текст «Писатель как профессия». Там есть такие вот слова (цитирую). Если вместо «писатель» подставить «бегун», получится то самое состояние, в которое я поставил себе целью погрузиться:
«Именно поэтому по отношению к писателям (то есть к моим коллегам), кому это дело не надоело (ну-ну), кто его не бросил и продолжает писать по сей день, я испытываю глубокое уважение. Разумеется, у меня есть личное мнение, не всегда лестное, по поводу каждого их произведения. Если оставить мнение за скобками, то я думаю, что такие люди, которые в течение двадцати-тридцати лет профессионально писали, нашли своего читателя, прожили долгую жизнь, — это прозаики, обладающие мощным внутренним ядром. И они заслужили уважение.
Внутренний драйв, не позволяющий тебе остановиться и не писать. Недюжинная выносливость, благодаря которой ты пережил долгие часы работы в полном одиночестве. Наверное, это главные профессиональные качества прозаика, основная необходимая ему профквалификация.
Написать один роман не так трудно. Написать один хороший роман — для некоторых тоже не такая уж сложная задача. В общем, не скажу, что это легко, но не непосильно. Однако продолжать писать в течение многих лет — это очень, очень тяжело. И такое под силу далеко не каждому. Потому что для этого нужно обладать особыми качествами, не только талантом, но и профпригодностью, которая все-таки немножко другое.
Ну и как же понять, профпригоден ты или нет? Как это определить? Только одним способом: прыгнуть в воду и поплыть. Иначе не поймешь, держишься ты на поверхности или тонешь. Грубо говоря, это ведь и есть основной принцип жизни. Жизни, которую можно осмысленно и с пользой (наверное, здесь было бы правильнее использовать сравнительную степень — с большей пользой) прожить и без того, чтобы писать романы. Пусть прозу создают те, кто хочет, кто не может не писать. Пусть пишут и не останавливаются. Таких людей, таких писателей я от самого сердца с радостью приветствую: «Добро пожаловать на ринг!»
Все на удивление совпадает. Абзац про «один роман» - это прямо про полумарафон, который я наметил себе пробежать в 2021 году.
Отрывок из книги Мураками подлиннее, кому интересно (на сайте "Литературно")
Всех представителей бегового племени - с наступающим! Бежим дальше! )