С 2014 года Украина проводит опасные эксперименты с собственной атомной энергетикой. Осложнение отношений с Россией поставило перед украинским руководством сложную дилемму. Либо диалог ради безопасности (в том числе европейской), либо разгребаем всё сами. Незалежная пошла по второму пути.
В результате на атомные электростанции были допущены американские специалисты со своим топливом. Однако заокеанское топливо плохо совместимо с советскими типами реакторов. В длительной перспективе это может привести к серьёзным авариям.
Первые попытки использования обогащённого урана из США проводились ещё при Викторе Ющенко. Тогда его поставили на Южно-Украинскую АЭС. Однако при первом же пуске реактор вышел из строя. Восстановление объекта обошлось украинскому "Энергоатому" в 175 млн долларов
В ноябре ушедшего года Верховная Рада должна была принять два законопроекта, касающихся мирного атома. Первый: о финансировании строительства двух энергоблоков Хмельницкой АЭС. Второй: об оптимизации финансирования вывода из эксплуатации отработавших блоков.
В 2030-31 годах Украине предстоит вывести из эксплуатации два энергоблока Ровенской АЭС. Россия могла бы предоставить специалистов для их модернизации, что увеличило бы срок службы блоков еще на 50 лет. Но европейские партнёры не позволяют Украине иметь мощную энергетику.
Процесс вывода блоков из эксплуатации – очень длительное и дорогое мероприятие. После выгрузки топлива энергоблок должен в течение 50 лет находиться в состоянии покоя. То есть полвека необходимо обеспечивать охрану объектов и доступ на них специалистов с профильным образованием. А европейские и украинские ВУЗы не готовят инженеров умеющих работать с советскими блоками.
Что же до строительства новых мощностей, то Украина решила достроить два блока Хмельницкой АЭС. Все работы на них были прекращены в 1990 году. В 2006 недострой был обследован, но специалисты не решились взять на себя ответственность. В окончательном протоколе содержалась формулировка: "невозможно сделать вывод о долговечности конструкций в связи с пожаром 1989 года и утерей части документации ".
Несмотря на это в 2019-20 годах был определён строитель и поставщик реакторов. Им стала чешская компания Skoda JS, которая не имеет собственных проектов. Чехи лишь поставляют российские реакторы на общеевропейский рынок.
Чем закончится атомная украинская эпопея неизвестно никому. Однако у всех её соседей имеются обоснованные опасения о способности украинского руководства обеспечить безопасную среду на континенте.
Понравилась статья? Порадуй автора лайком, а еще лучше подпиской. Впереди нас ждет много интересного.)