Греческая и турецкая кухня очень похожи, не смотря на то что тахинная паста у меня ассоциируется с турецкой кухней мне попался интересный рецепт пирога с ней во французском блоге " В прямом эфире из Афин" . Как не попробовать?
- 150 гр тахинной пасты
- 200 мл сахара
- 75 мл воды
- 400 мл муки
- 1 ч л соды
-1/2 ч л корицы
- 1/2 ч л молотой гвоздики
- 1 ст л цедры апельсина
- 50 гр изюма
- кунжут
Приготовление:
- смешиваем пасту с водой
- добавляем оставшиеся ингредиенты и замешиваем тесто
- смазываем маслом форму
- выливаем тесто и посыпаем кунжутом
- накрываем фольгой и ставим на 30 минут при 180°
- снимаем фольгу и допекаем при этой же температуре до золотистой корочки и сухой спички ( примерно 20 минут)
P.S. Тахинная паста бывает густая и жидкая, в моем варианте я еще добавляла воды т. к. тесто получилось очень крутым.
Получился пирог с насыщенным кунжутным вкусом, немного жирноват для меня, но так как его в основном готовят в пост в этом его задача и заключается в том, чтобы быть сытным.
Приятного!
Всех моих читателей с наступившим Новым годом! Желаю счастья, добра, любви, здоровья и исполнения всех желаний!