Сила Оливье огромна, просто многие её не замечают. И пока в духовке стоит тесто для пирожных, а в ковшике остывает сироп для лимонного крема, у меня есть 20 минут написать оду Оливье.
Целый день 31 декабря хозяйки всех стран и народов готовятся к вечернему застолью. И если говорить о щедрой русской душе, то на стол встанут от 12 до 24 блюд. Картошечка, курочка, шпроты, холодец, селёдка под шубой, фаршированные яйца, нарезка овощная, нарезка мясная, салат мимоза, блюда из крабовых палочек, свинина, говядина, соленья, рулетики из баклажанов и, конечно же, Оливье.
В мыле и пене хозяюшка плюхнется за праздничный стол и с облегчением выдохнет, что всё успела. А чтобы не встречать Новый год голодной, нужно успеть поесть, выпить за старый год, а тут уже и куранты подоспели. А потом разговоры, поглощение пищевого изобилия, тосты, телевизор, у кого-то песни и пляски. И магия Оливье довольно незаметна в такой праздничной суете. Его едят чисто за компанию со всеми остальными блюдами.
Но наступает утро, когда все спят до обеда, даже коты и собаки, которым тоже накрыли праздничный стол из трёх видов консервов и кормов. И вот тут сила Оливье начинает набирать обороты. Первый, кто проснулся, шаркая ногами, топает прямиком к холодильнику. Открывает дверцы и издаёт глубокий вздох удовлетворения. Весь холодильник забит едой, ничего не съели до конца. Да и как это возможно, когда наготовлено было на роту солдат, а была семья и несколько друзей? Даже троглодиты дети с растущими организмами не осилили всё, что в одиночку и по-геройски готовила их мама, включив режим робота.
И среди всего этого изобилия рука тянется к Оливье. А из горла выходит неконтролируемый звук:
- О, Оливьешечка.
И вот тут все лавры достаются именно Оливье. А что может быть вкуснее этого блюда после бурной новогодней ночи?
Мы в семье делали Оливье только на Новый год, поэтому 1 января, стоя у полного холодильника, наш выбор всегда падал именно на этот салат. Конечно, бывали исключения, когда Оливье умудрялось пробиться к нам на другой праздник, но они были не частыми.
В этом году мы решили отказаться от Оливье, да и не накрывать огромный стол. Отмечаем вдвоём, сами никого не зовём, от приглашений друзей отказались, а родные далеко. Да и, несмотря на то, что пятница и суббота в Израиле выходные, удачно совпавшие с праздниками, мой муж завтра работает. Плюс давно уже не едим много и готовить 20 килограмм пищи смысла нет. Оставила силы на вкусные бисквитные пирожные с лимонным кремом, да на горячее.
Тут на днях в магазине не было яиц, все они перекочевали в тазики с оливье к тысячам хозяйкам.
Отправила мужа вчера в магазин за новой попыткой приобрести важный ингредиент для выпечки. У витрин с яйцами была битва и, поддавшись общей панике, муж отвоевал 36 яиц. Добытчик, что тут скажешь! 😁
Отстоял очередь на кассе, и мужественно привёз продукты домой.
А вместе с яйцами из пакета выпрыгнули: куриное филе, зелёный горошек, солёные огурцы и майонез. То есть мы решили не делать Оливье, так оно само домой пришло? Спрашиваю:
- Так мы же решили, что Оливье не будем делать в этом году? Забыл?
- Помню, но оно само попросилось и я всё купил.
С утра накромсала большую бадью Оливье, зная, что первого января мы обязательно скажем:
- Всё-таки хорошо, что оно есть.
Почему Оно? Вот так я его отделила от общего понятия салат. Пусть побудет отдельным экземпляром. 😁
Муж ещё и на работу с собой возьмёт бадейку с чёрным хлебом, потому что сила Оливье огромна. Ей трудно сопротивляться. Но тогда, когда это блюдо делается в доме редко. Если часто, то не уверена, что будет обладать такой силой.
Через некоторое время…
Оливье готово, другие блюда тоже, пирожные с лимонным и белковым заварным кремом доделала, осталось сделать горячее, ликвидировать «войну» на кухне и убрать дом. Хорошо котам, которые беззаботно продрыхли целый день. 4 хвоста в дома, а помогала только Тимна, которая быстро пылесосила всё, что упало на пол.
Не удержалась и съела тарелку Оливье. Ну а что делать? Вот такое оно.
Первого числа Вселенная будет слышать миллионы голосов, доносящихся с Земли:
- О, Оливьешечка.
Кстати, до 2020 года я ничего не пекла с кремом. Не умела, не хотела долгой готовки, так что обходились пирогами, бисквитами, булочками, рогаликами и любой выпечкой, для которой не нужно возиться с кремом. А в этом году пробило меня на заварные пирожные, на бисквитные тортики с кремом, на профитроли (эклеры), капкейки и многое другое. Внешне ещё не очень красиво получаются, но по вкусу лучше, чем в магазинах. Ещё один плюс 2020 года.