Из всего многообразия сладостей, которые я готовлю своим детям, больше всего им нравится шоколадная колбаса. Этот вкусный десерт из детства мало кого оставит равнодушным. Готовится шоколадная колбаса не только просто, но и быстро.
Существует много сладостей, но ни один другой десерт я не готовлю так часто, как шоколадную колбасу. Ее я готовлю практически на все праздники, ведь получается десерт невероятно вкусным. Название говорит за себя, эта сладость по форме и виду напоминает колбасу. Сегодня расскажу про 5 способов приготовления этого лакомства, не требующего выпечки. Рекомендую попробовать хотя бы один из предложенных рецептов, ведь технология приготовления не отличается сложностью.
Вариант 1. «Шоколадное полено»
- масло сливочное – 1 упаковка;
- вода – 3 ст. л.;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- какао – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- печенье песочное – 300 г.;
- орехи – 1 ст.
В небольшой кастрюле растираю масло с сахаром, добавляю воду и какао. Ставлю кастрюлю на слабый огонь и постоянно помешиваю массу. Когда масло закипит, снимаю с огня и немного остужаю. В теплую смесь ввожу яйцо и перемешиваю. Добавляю печенье, которое пропустила через мясорубку, и обжаренные измельченные орехи. Обычно я беру грецкие, но подойдет и арахис. Можно добавить немного измельченного мармелада. Еще раз тщательно перемешиваю массу. Выкладываю ее на пергаментную бумагу, придаю форму колбасы или полена. Аккуратно заворачиваю и отправляю в холод. Через 8-9 часов шоколадное угощение готово, и можно звать родных на вкусное чаепитие.
Вариант 2. Колбаса брауншвейгская
- печенье – 0,5 кг.;
- сливочное масло – половина упаковки;
- молоко – 125 г.;
- пастила – 3 шт.;
- какао – 2 ст. л.;
- сахар – 50 г.
Растираю печенье в крошку. В кастрюльке перемешиваю масло, молоко, какао и сахар. Прогреваю смесь на слабом огне и довожу до кипения. В измельченное печенье добавляю порезанную кубиками пастилу, перемешиваю и отправляю в смесь из шоколада и масла. Все тщательно перемешиваю. На пленку выкладываю смесь и формирую колбасу, заворачиваю и ставлю на ночь в холод. Нарезаю готовое изделие кружочками и подаю к чаю.
Вариант 3. С черносливом
- сливочное масло – 120 г.;
- сахар – 4 ст. л.;
- молоко – 100 г.;
- какао – 5 ст. л.;
- темный шоколад – 70 г.;
- изюм – 60 г.;
- орехи – 100 г.;
- печенье – 200 г.;
- чернослив – 100 г.;
Печенье «К чаю» измельчаю скалкой. Арахис подсушиваю на сухой сковороде, а затем измельчаю. Чернослив и изюм мою и замачиваю в теплой кипяченой воде. Подготовленные сухофрукты смешиваю с орехами и печеньем. Далее занимаюсь глазурью: смешиваю сахар и какао-порошок, ввожу молоко и ставлю на слабый огонь. Растопленное масло отправляю к сладкому сиропу. Массу постоянно помешиваю. Далее добавляю ломанный на кусочки шоколад. Довожу смесь до кипения и убираю с огня. Шоколадную глазурь добавляю в печенье с сухофруктами и перемешиваю. Выкладываю на пленку массу и формирую две колбаски. Завернув аккуратно изделие в пищевую пленку, отправляю на 4-5 часов в холодильник. Готовое угощение нарезаю тонкими ломтиками и подаю к чаю.
Вариант 4. Колбаса со сгущенкой
- печенье – 400 г.;
- какао-порошок – 4 ст. л.;
- фундук – 70 г.;
- сливочное масло – 150 г.;
- сгущенное молоко – 1 банка;
- ванилин – 2 г.;
- соль – щепотка.
Выкладываю масло, какао, соль, ванилин и сгущенное молоко в кастрюлю. При непрерывном помешивании довожу массу до кипения. Измельчаю печенье и орехи. Получившуюся глазурь отправляю к печенью и обжаренному фундуку. Тщательно перемешиваю и формирую ком. Из него делаю колбасу и плотно заворачиваю в пищевую пленку. Отправляю десерт в холодильник на ночь. На следующий день нарезаю колбаску кусочками и угощаю гостей или близких.
Вариант 5. С фисташками
- печенье савоярди – 200 г.;
- какао – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 130 г.;
- темный шоколад – 1 плитка;
- сахар тростниковый – 120 г.;
- фисташки – 80 г.;
- ванилин – 2 г.
Орехи и печень измельчаю в крошку. Соединяю эти ингредиенты с сахаром и какао-порошком. Затем растапливаю масло и шоколад, для этого использую водяную баню. Получившуюся глазурь выливаю в сухую массу и перемешиваю до однородной консистенции. Выкладываю шоколадное тесто на пергаментную бумагу и формирую колбасу. Заворачиваю плотно, зажимаю кончики бумаги по аналогии с конфетой. Отправляю шоколадную колбасу в холодное место на ночь.
Приготовить шоколадный десерт весьма просто, а хранить его в холодильнике можно до двух недель. Сытное, оригинальное и вкусное угощение нравится практически всем гостям и близким.
Если вам понравились мои сегодняшние рецепты, буду рада, если вы подпишитесь на мой канал. До новых встреч!