Найти в Дзене
Маргарита Симоньян

Щи из гуся.

1 января у нас дома всегда Хаш Открытых Дверей. Всю ночь варится хаш, а проснувшись, в гости приходят друзья и родня на новогодние доедалки.

Но поскольку хаш едят не все (я, например, его не ем), то мы готовим еще один суп, так необходимый нашим гостям утром 1 января:)

В прошлом году это была солянка, в этом будут щи из гуся.

Щи мы варим так.

С утра замачиваем сушеные грибы — белые или подосиновики.

У гуся отрезаем ноги и грудки. Их мы запечем и подадим как отдельное блюдо. В суп их жалко.

Гуся можно заменить телятиной, говядиной, даже курицей. Что у вас есть.

Срезаем гусиный жир, убираем в морозилку — пригодится для других блюд.

Остальную часть гуся (спинка, крылья, шея, кости с обрезками мяса, потроха) варим, снимая шумовкой пену и жир, с целой большой морковью, 2 луковицами, 5 горошинами черного перца, 1 чесноком, полпучка петрушки.

Стакана три квашеной капусты томим в горшочке в духовке на 120 градусах часа четыре.

Нарезаем соломкой замоченные грибы, корень сельдерея (необязательно), картошку.

Процеживаем бульон от гуся, возвращаем на огонь, кладем картошку-грибы-сельдерей.

Воду, где вымачивались грибы, не сливаем. Мы ее потом добавим в гречневую кашу с грибами.

Гуся разбираем на волокна. Когда картошка будет почти готова, добавляем гуся и квашеную капусту, доводим до кипения — щи готовы.

#новогоднийстол

Супы
578,6 тыс интересуются