Готовится несложно, понадобиться совсем немного — сама птица, духовка, небольшой набор любимых специй, сок лимона, немного меда и оливкового масла. Чтo мoжeт быть пpoщe, чeм нaтepeть куpицу cпeциям, полить соусом, убрать в духовку и пару раз перевернуть, именно перевернуть, а не полить соком с помощью ложки? Птица, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно нежная и сочная, с той самой, любимой многими хрустящей корочкой.
Ингредиенты (8 порций)
Чеснок сухой по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Приправа "итальянские травы" по вкусу
Картофель 2 шт.
Тушка курицы 1 шт.
Сок лимона 3 ст.л.
Соль по вкусу
Масло оливковое 1 ст.л.
Мед жидкий 1 ст.л.
Приготовление
Этап 1 / 14
Перед тем как заняться подготовкой курицы, приготовить заливку.
В небольшую миску выдавить сок половины лимона (примерно 3 столовые ложки), добавить мед, перемешать до растворения меда.
Этап 2 / 14
Добавить оливковое (или растительное масло), перемешать.
Этап 3 / 14
Далее заготавливаем специи для курицы.
Этап 4 / 14
Я всегда заранее смешиваю все специи в отдельном блюдце: соль, черный молотый перец (можно красный перец) и пряные травы, у меня смесь «Итальянские травы». Затем быстрее и удобнее добавлять их к курице.
Этап 5 / 14
Далее, когда соус и специи готовы, приступаем к курице. Выложить ее на плоское блюдо или большую разделочную доску. Срезать лишнюю кожу, жир, убрать остатки перьев (если есть). По грудке разрезать острым ножом тушку пополам, затем с силой надавить руками (косточки спинки курицы должны хрустнуть), чтобы курица распрямилась, стала плоской, как бы выворачиваем ее.
Этап 6 / 14
Затем хорошо присыпать курицу сухим чесноком, и растереть по всей площади и спинку, и внутреннюю часть. Если нет сухого чеснока, можно обойтись и свежим: разрезать зубчики пополам и хорошенько натереть всю тушку.
Этап 7 / 14
Далее посыпать курицу заранее подготовленной смесью соли и специй. Толстые части грудки можно разрезать и просолить внутри.
Этап 8 / 14
Перевернуть и так же хорошо просолить спинку курицы.
Этап 9 / 14
Уложить курицу в форму для запекания спинкой вниз. Форма может быть любой, можно использовать и противень. Я использую круглую, как раз по размеру курицы, так сок в момент приготовления не растекается, а лучше пропитывает курицу, и она получается сочнее.
Полить соусом из меда, лимонного сока и оливкового масла. Старайтесь, чтобы соль и специи не смывались соусом. Лучше поливать столовой ложкой.
Этап 10 / 14
Аккуратно перевернуть курицу спинкой вверх и полить соусом.
Этап 11 / 14
Поставить в духовку, разогретую до 180-190 градусов, можно прикрыть курицу фольгой. Тем временем очистить картофель и нарезать небольшими дольками, если форма большая, можно увеличить количество картофеля.
Этап 12 / 14
Через 20 минут курицу вынуть из духовки, аккуратно с помощью двух лопаток перевернуть спинкой вниз и разложить картофель вокруг курицы, убрать в духовку запекаться еще на 20 минут. Этот способ с переворачиванием используют редко, чаще просто периодически открывают духовку и поливают курицу соком, который выделяется, раньше я тоже так делала. Но именно способ с переворачиванием, дает соку пропитать всю курицу, мясо получается сочнее и нежнее. А картофель разложенный вокруг, не дает соусу подгорать и, кстати, тоже получается очень вкусным.
Этап 13 / 14
Через 20 минут еще раз перевернуть курицу. Можно чуть надрезать ее в толстых местах, проверить насколько готово мясо, и убрать еще на 30 минут запекаться до золотистой, румяной корочки.
Этап 14 / 14
Приятного аппетита!