Найти тему
Журнал Фактов

Однажды, исконно немецкий город Кёнигсберг уже становился частью России

Кёнигсберг в первой половине 20 века. Взято из Яндекс-картинок
Кёнигсберг в первой половине 20 века. Взято из Яндекс-картинок

Приветствую читателей канала!

Многие, если не каждый, житель России знает про анклав России в Восточной Европе, именуемый Калининградской областью. Из курса истории некоторые в курсе как и почему эта территория досталась России. Наиболее крупным городом Калининградской области, является город Калининград, он же в прошлом - Кёнигсберг. Город со своей спецификой и историей. Но вот, немногие знают, что однажды, исконно немецкий город Кёнигсберг уже становился частью России.

Вообще, сам Кёнигсберг, Советский Союз получил в результате договоренностей, которые были достигнуты на Потсдамской конференции, которая прошла 23 июля 1945 года. Но, кроме самого города, были получены, в том числе, прилегающие территории Восточной Пруссии. Восточная Пруссия входила входила в состав, непосредственно, самой Пруссии, которую упразднили, как сосредоточие немецкой военщины и угрозы развязывания новой мировой войны. Остальная часть Восточной Пруссии была передана воссозданной Польше.

В 1946 году город Кёнигсберг переименовали в Калининград в честь Михаила Калинина, который умер в том же году. Вообще, Калинин был формальным главой Советского Союза. Поначалу, немцев, живших тут веками, хотели адаптировать к условиям советской власти. Но после, решили депортировать их в Германию в 1947 году. Немцам, пожелавшим принять советское гражданство - советское руководство отказало. На место немцев в город и саму область прибыли переселенцы со всех советских республик Советского Союза. В большинстве своём, это были русские.

И теперь, немного из истории Восточной Пруссии. Ещё в начале прошлого тысячелетия, немецкие рыцари завоевали и, в последствии, ассимилировали прусские племена, которые жили на этой территории. Здесь появилось много немецких городов, в том числе Кёнигсберг. Позже, в 1525 году магистр Тевтонского ордена Альбрехт стал первым правителем герцогства Пруссия. Затем, в 1701 году Пруссия становится королевством. Ну, а дальше, уже многим известно, что в XIX веке, Пруссия стала основой и главным инициатором объединения Германии под началом Королевства Пруссии.

Так вот, сейчас по теме нашей статьи. В XVIII веке, когда в Европе бушевала Семилетняя война, территория Восточной Пруссии стала частью Российской империи. 11 (22) января 1758 года русские войска вошли в город Кёнигсберг. Жители города Кёнигсберг присягнули самой императрице Всероссийской Елизавете Петровне. Город и территории Восточной Пруссии принадлежали России аж до 23 августа (3 сентября) 1762 года. А сам город Кёнигсберг стал центром генерал-губернаторства Восточная Пруссия, которое было образовано после присоединения этих территорий к Российской империи. В самом начале правления Екатерины II Великой город и вся Восточная Пруссия были возвращены Пруссии. Тем не менее, поступок горожан очень сильно оскорбил короля Пруссии Фридриха Великого, в результате чего он больше никогда не посещал Кёнигсберг.

Прусский Король Фридрих II Великий. Взято из Яндекс-картинок
Прусский Король Фридрих II Великий. Взято из Яндекс-картинок

А на сегодня всё. Спасибо, что прочитали до конца. Ждём вашего прочтения наших новых статей.

* Важно: Напомним читателям канала, что мы не занимаемся какой-либо пропагандой или навязыванием своего мнения, а лишь констатируем свершившиеся факты или намеченные планы в какой-либо области.

Также, очень важно, если вы отдадите свой голос в опросе ниже. Это помогает в развитии канала.

Если вам понравилась статья — поставьте лайк. Это поможет развитию канала, а также новые статьи будут выходить чаще. На нашем канале вы можете прочитать много интересных статей на научные и исторические темы. Будем рады, если вы подпишетесь на наш канал в Дзен - Журнал Фактов. Большое спасибо тем, кто прочитал статью, поставил лайк и подписался на канал. Но особое "спасибо", тем, кто поддерживает канал деревянным"рублем".