Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В военных училищах, где готовили специалистов обеспечения (боевого, тылового, технического), действительно бегали много. Я это объясняю каким-то комплексом неполноценности у командования, которые хотели быть похожими на "боевых офицеров". Требования и подходы к физической подготовке были ничуть не слабее, чем в пехотных училищах.
Каждое воскресенье зимой лыжная прогулка на 12 км., летом или марш-бросок на 10 км. или кросс в составе подразделения на 5 км. А нормативы по сдаче физической подготовки для всех были одинаковые. 3 км. на отлично 12.20 в военной форме, 16 подтягиваний, 3.10 на полосу препятствий, а вот на 100 метров норматив уже не помню.
**
В НВВПОУ очень любили бегать и стрелять, особенно зимой. Лозунг «500 сибирских километров» был не просто словами. Реально вёлся учёт и от этого зависел отпуск и увольнение. 20 км. с боевой стрельбой делали из курсантов лыжников разрядников, даже из тех, кто лыжи только в училище увидел. Зарядка летом час. В учебный центр пешком туда и обратно (13 км). И это политическое училище. Тактика, огневая, бронетанковая - основные дисциплины, наряду с ППР (партийно-политическая работа).
**
Я учился в Высшем Военно-Морском Училище Радиоэлектроники им. А. С. Попова с 1981 по 1986. И на ФП мы откровенно "забивали". Лично я 3 км. за пять лет ни разу в норматив не уложился и не стремился к этому. На лыжах, правда, 1 ВСК на 5 км. делал свободно, стометровку в бассейне нормально. Классика жанра - 5 подъёмов переворотом, это святое, без него в увольнение не пойдёшь.
**
Я стал курсантом в 1957 году. Тогда на мандатной комиссии первым делом обращали внимание на спортивные достижения, на успехи в худ. самодеятельности, а к способности к учёбе подходили по принципу: "Не можешь, - научим, не хочешь, -заставим!" У нас лыжную подготовку вёл выпускник нашего же училища ст. лейтенант Агабабов. Он и от насморка лечился лыжами.
В академии Можайского на кафедре физической подготовки был Чемпион мира 1954 года по стрельбе из винтовки М. Иткис. Кстати, моим инструктором в Горьковском аэроклубе был Чемпион мира по парашютному спорту 1954 года. Со мной в АВАТУ учился Чемпион мира 1954 года по авиамодельному спорту, из старослужащих. Перед выпуском из АВАТУ нас заставили сдавать на разряд по лыжам. Уже таял снег, местами на лыжне стояли лужи, а надо было пройти два круга по 5 км.
Мы с горем пополам одолели один круг, взводный в уме умножил время одного круга на два, а я по выпуску стал второразрядником по лыжам. Когда попал в часть после выпуска, в личном деле вычитали сведения о моем разряде, но я долго открещивался от него.
**
Новочеркасск. 6 км линии связи за 36 минут! А это и 12 катушек кабеля на себе и коммутатор, и соединить кабель, и под шоссе его прокинуть, а потом догнать команду. Это делают 6 курсантов с оружием и в полной экипировке...
**
ЧВВКУС 1976, 45 секунд прыгали до 2 курса. Сержанты из солдат. Первый комод из Одессы. На тренаже по надеванию сапог натёр мозоли на больших пальцах рук. Когда они лопнули, комод тренаж отменил.
**
Бегали в спортивной форме и на спортивных лыжах, винтовка Урал, ТОЗ-8 или СМ-2. Биатлон родился как военно-прикладной вид спорта и первые соревнования проводились исключительно в военной форме, на дровах-лыжах и с армейскими карабинами.
Читайте также: Какое военное училище было самым спортивным в СССР?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.