От Висячих садов Вавилона до Колосса Родосского: благодаря современным технологиям величайшие архитектурные творения античного мира вновь предстают перед нашим взором. Команда программистов из NeoMam Studios попыталась с максимальной точностью сделать виртуальную реконструкцию Семи чудес света. Во время работы над проектом специалисты использовали археологические данные, исторические описания древних сооружений и их изображения в современном искусстве.
Из Семи чудес света до наших дней дошло лишь одно — Великая пирамида Гизы (пирамида Хеопса), поэтому споров о его облике не возникает. Что касается остальных шести чудес, то их внешний вид приблизительный, то есть на представленных ниже анимациях показано, как эти сооружения могли выглядеть в прошлом.
Великая пирамида Гизы, реконструкция
Пирамида построена для египетского фараона Хуфу (Хеопса) между 2584 и 2561 годами до н.э. Состоит из блоков известняка и гранита. В далеком прошлом поверхность пирамиды покрывали плиты полированного белого известняка. Со временем эти плиты растащили местные жители для своих нужд. Вершину пирамиды украшал замковый камень из золота (самая верхняя часть пирамиды называется пирамидион).
Ученые считают, что изначальная высота сооружения была почти 150 метров, сегодня она около 138 метров.
Висячие сады Вавилона, реконструкция
Согласно одной из легенд, построены в Вавилоне между 605-562 годами до н.э царем Навуходоносором II и преподнесены в качестве подарка супруге царя Амитис. По другой легенде, сады построила царица Семирамида, которая правила в Вавилоне за два века до Навуходоносора II. Предполагается, что в садах росли завезенные издалека растения, например, слива, гранат, а сами сады были украшены водопадами и длинными террасами.
Сегодня историки ставят под сомнение реальность этого чуда света, поскольку ни в одном сохранившемся вавилонском тексте нет упоминаний об этом сооружении. Никаких следов существования садов не было найдено и при археологических раскопках. Висячие сады Вавилона упоминаются лишь некоторыми античными авторами, жившими в I веке до н.э — I веке н.э.
Храм Артемиды в Эфесе, реконструкция
Греческий храм возводили 120 лет, строительство завершилось в 550 г. до н. э. Однако уже в 356 году до н.э. храм был уничтожен. По мнению античных историков, его спалил до тла житель Эфеса Герострат, чтобы прославиться.
Статья по теме: Посмотрите, как выглядели великие древние храмы, которые сегодня лежат в руинах
Храм был возведен в честь Артемиды — древнегреческой богини плодородия и охоты, покровительницы всего живого на земле.
Статуя Зевса в Олимпии, реконструкция
Возведена древнегреческим скульптором Фидием в V веке до н.э. Статуя была изготовлена в основном из золота, а также из слоновой кости, дерева. Историки утверждают, что «золотой Зевс» возвышался на 17 метров. Человек рядом с этой статуей, пишут древнегреческие авторы, казался букашкой.
Зевс — древнегреческий верховный бог, а также бог неба, грома и молний, правитель мира.
Мавзолей в Галикарнасе, реконструкция
Построен ок. 351 г. до н.э. для Мавсола — правителя Карии. При археологических раскопках мавзолея, которые начались еще в XIX веке, ученые нашли фрагменты скульптур людей, коллекцию статуй львов, достигавших в длину 1,6 метра.
Статья по теме: 6 средневековых замков, облик которых восстановили при помощи компьютерных технологий
Считается, что мавзолей имел высоту около 45 метров, сооружение украшало более 300 статуй, а на его вершине была установлена статуя Мавсола, управляющего колесницей с четверкой лошадей.
Сооружение пережило несколько землетрясений и было разрушено в XVI веке.
Колосс Родосский, реконструкция
Колосс Родосский — статуя древнегреческого бога Солнца Гелиоса, которая была возведена ок. 280 г. до н.э в городе Родос. Имела высоту 33 метра. Простояла полвека, разрушена землетрясением в 226 году до н.э.
Александрийский маяк, реконструкция
Маяк на острове Фарос высотой от 130 до 150 метров. Построен в 280 году до н.э. На вершине конструкции располагалось зеркало, которое в дневное время отражало солнечный свет, моряки могли видеть свет маяка на расстоянии 56 км от берега; вечером же на месте зеркала разводили костер.
Сооружение сильно повредилось во время землетрясений в период VIII-XIV веков, в конце XV века руины маяка практически полностью растащили для строительства цитадели Кайт-Бей.
----------
Подписывайтесь на наш канал в Дзен, поделитесь мнением о материале и расскажите о нем друзьям.
Еще больше интересных постов в нашем Telegram.
Предложить тему для публикации вы можете в нашем чате