Найти тему
«Это не кровать»

Фильмография: Мэттью Гуд

Привет!

В предверии выхода второго сезона «Открытия ведьм», хочу поделиться своей подборкой фильмов и сериалов с Мэттью Гудом. Дайте мне знать в комментариях, если вам понравился подобный формат.

Моё знакомство с его творчеством состоялось в 2009-м году, когда в кинотеатрах крутили «Хранителей» Зака Снайдера, получивших как признание критиков, так и любовь фанатов. Как сейчас помню: вечерний сеанс, полный зал и смешки, когда доктор Манхэттен предстаёт полностью обнажённым. Тогда это было сильно, сейчас, я бы сказал, что это претенциозная, местами скучная экранизация популярного графического романа Алана Мура, пронизанного пессимистическим настроением. Супергерои то и дело занимаются сексом, переживают кризис веры, или просто депрессию — пойди разбери. Как бы из ничего. Просто то диктуют законы жанра нуар.

-2

В то время, на контрасте, вышла другая лента — «Как выйти замуж за 3 дня», где Эми Адамс ещё не брезгует играть в комедиях. Банальная история, но не лишённая английского шарма (в духе Бриджит Джонс — если угодно).

-3

И, наверное, переломный и значимый проект в карьере Гуда — «Порочные игры»: там он действительно показывает себя как разнопланового актёра, способного выдавать сильные эмоции — другого и не ждёшь от человека, прошедшего классическую английскую актёрскую школу (и не обделённого талантом); там также блистают Мия Васиковска и Николь Кидман (она открылась для меня с другой стороны, когда её поместили в «современные» декорации).

Перейдём непосредственно к подборке. Сделаю одно небольшое замечание: несмотря на то, что Мэттью Гуд, в моём представлении, хороший актёр, он, в виду тех или иных причин, не может похвастаться широким признанием публики, поэтому фильмов или сериалов, где ему отведена главная роль, ничтожно мало — хватит пальцев одной руки.

Начнём с сериалов.

-4

«Танцы на грани»; Лондон, 30-е, джаз — всё, что нужно знать. Я испытываю эстетическое наслаждение от просмотра подобных камерных мини-сериалов, где жизнь представлена как будто на полароидных снимках, поймавших мгновение, образ, за которыми стоит целая эпоха.

-5

«Корни»; Восьмичасовая сага об одной американской семье в период с 18-го по 19-й века. Рабство, Гражданская война. Проще, если вам по душе истории в духе «12 лет рабства» — то вы по адресу. Глядя на список актёров, задействованных в съемках, уже возникает желание, как минимум, приобщиться, ведь не часто в одном месте собираются Джонатан Риз Майерс, Форест Уитакер и Лоренс Фишбёрн. Ну, если не пойдёт, то можете почитать первоисточник — Алекс Хейли  «Корни: Сага об американской семье»

-6

«Испытание невиновностью»; Дом, семья с кучей скелетов в шкафу, убийство. 2017-й, 2018-й богаты на экранизации произведений Агаты Кристи — англичане любят юбилейные даты (в 2016-м было 40 лет со дня смерти писательницы). И это правильная тенденция: сквозь призму кинематографа популяризовать классику.

И, наконец, фильмы.

-7

«Матч Поинт»; Могу об этом фильме говорить долго, ровно как и Вуди Аллене — это безоговорочная любовь с первого кадра. Это первый фильм маэстро, снятый в Великобритании с его новоиспечённой музой — Скарлетт Йоханссон — в главной роли (следующий, кстати, будет «Сенсация» в паре с Хью Джекманом). Именно в этой картине синтезированы размышления Аллена о «Преступлении и Наказании» (да, он ещё тот любитель Достоевского).

-8

«Опасное погружение»; Об отчаянных дайверах, застрявших на глубине 200 метров. Добротная лента, которая не оставит никого равнодушным.

-9

«Вне/себя»; Один учёный нашёл способ победить старение, путём перенесения своего сознание в молодое, крепкое, тело, и нехило на этом разбогатеть. Смертельно больной герой Бена Кингсли соглашается на весьма сомнительную процедуру, последствия которой ему предстоит разгребать в облике Райана Рейнольдса. Как по мне, они не дожали эту идею раздвоенного сознания (что, кстати, приключилось и с марвеловским «Веномом»), то есть не так ярко и явно раскрыты внутренние противоречия, мучающие главного героя. По факту, это среднестатистический боевик — драки, погони, перестрелки, не более. Для пятничного просмотра вполне сойдёт.

-10

«Ограбление века»; Тут понятно без лишних слов. Это реальная история об ограблении: налётчикам удалось сорвать куш в 200 тысяч фунтов. Подобно Джамалю Малику («Миллионеру из трущоб»), воры используют свой личный жизненный опыт, чтобы идеально всё спланировать, буквально по секундам. Однозначно рекомендую.

Смотрите хорошее кино!