Найти тему
KOREA HERALD RUSSIAN EDITION

Желание южнокорейского бизнеса на 2021 год: четкая грань между политикой и экономикой

На  этой фотографии, сделанной 4 июня 2020 года, показаны стопки грузовых  контейнеров в крупнейшем морском порту Южной Кореи Пусане, в 450 км к  юго-востоку от Сеула. (Ренхап)
На этой фотографии, сделанной 4 июня 2020 года, показаны стопки грузовых контейнеров в крупнейшем морском порту Южной Кореи Пусане, в 450 км к юго-востоку от Сеула. (Ренхап)

Дерегулирование - это то, чего очень хотят южнокорейские бизнес-структуры в новом году, и многие из них выражают озабоченность по поводу множества законов, которые, по их словам, ограничат деловую активность.

Согласно новогодним посланиям руководителей крупных организаций, лоббирующих бизнес в стране, южнокорейские компании призывают правительство смягчить им нагрузку в ведении бизнеса, которые, как ожидается, столкнется с более тяжелыми условиями на фоне пандемии COVID-19 в 2021 году.

Пак Ён Ман, председатель Корейской торгово-промышленной палаты, сказал в своем новогоднем послании: «Надеюсь, что экономические вопросы будут отделены от политики в Новый год и после него».

Пак упомянул многочисленные политические события, в том числе дополнительные выборы мэров Сеула и Пусана, а также президентскую гонку 2022 года.

Его слова были направлены против недавних, односторонних законодательных шагов, принятых политиками правящей партии Южной Кореи.

«Чтобы южнокорейская экономика и общество стали зрелыми, необходимы самоуправления, а не ограничения и принуждение», - сказал Пак. «Южнокорейские компании нуждаются в совете и поддержке, чтобы устанавливать свои собственные правила, а не принудительные законы».

Сон Кён Шик, председатель Федерации работодателей Южной Кореи, в своем послании выразил озабоченность по поводу последнего закона, ограничивающего деловую деятельность, и призвал к дерегулированию.

«В 2020 году была принята многочисленные законопроекты, включая поправки к Коммерческому Кодексу Южной Кореи и Закону ЮК о профсоюзах», - сказал Сон. «В 2021 году правила должны быть смягчены, чтобы экономические игроки сосредоточились на своей деятельности с уверенностью в завтрашнем дне, а схема корпоративного налогообложения должна быть улучшена».

Он добавил, что пересмотренные законы о коммерческой деятельности и справедливой торговле нуждаются в доработке.

«Введение коллективных судебных разбирательств, усиление штрафных санкций, наказание компаний, чья деятельность привело к крупным бедствиям, и другие меры должны быть серьезно пересмотрены», - сказал Сон.

Председатель Федерации корейской промышленности Хо Чан Су сказал: «2021 год может стать годом, когда бизнес окажется на гране жизни и смерти».

«Граждане, бизнес и правительство как троица должны привести бизнес-среду в соответствие с мировыми стандартами», - сказал Хо.

Он подчеркнул, что если Южной Корее не удастся внедрить инновации в структуре промышленности, страна может потерять следующие 10 или 20 лет.

«Правительство должно снять оковы регулирования с компаний и поддержать их, чтобы они продемонстрировали свой предпринимательский дух».

Ким Ки Мун, председатель Корейской федерации малых и средних предприятий, пообещал «заблокировать введение новых правил в законодательство и заново разработать существующие».

Что касается закона, который будет наказывать компании за бедствия, вызванные ее деятельностью, Ким сказал: «Мы прекратим его обсуждение или по крайней мере приложим усилия, чтобы позволить МСП вести свой бизнес».

«Компании умирают, когда прекращают свою деятельность», - сказал Кан Хо Гап, председатель Федерации предприятий среднего бизнеса Кореи. «Республика Корея не должна быть монополизирована ни властью, ни политикой, ни прессой, ни кем-либо еще. Никакая самоуверенность, упрямство и нескромность не могут оправдать подобную монополизацию».

Сон Су Хён (song@heraldcorp.com)

#южнаякорея #корея #политика #экономика #бизнес #промышленность #общество #культура #финансы #инвестиции