Найти тему

Почему мы любим ковыряться в гнилых мыслях

Если вас вкусно накормить, напоить, .. [определенным образом].. удовлетворить и дать выспаться, то в какой-то момент вам надоест лежать на диване, и захочется активных действий. Это стремление двигаться и изучать окружающий мир называется поисковым поведением, оно противоположно состоянию выученной беспомощности.

Однако это стремление присуствует даже тогда, когда базовые потребности не удовлетворены. В одном эксперименте животных лишали возможности проявлять поисковое поведение (в сочетание с небольшим стрессом), и животные погибали по неизвестным причинам.

Считается, что все болезни от стрессов. Но тогда во время войны должен быть всплеск психических и соматических заболеваний. На практике же всё наоборот: количество тех и других падает практически до нуля. И концепция поискового поведения объясняет это тем, что в таких условиях "поиск" становится максимально интенсивным, приходится постоянно адаптироваться и решать сложные задачи выживания.

Если же никаких сложных задач нет, то эта своего рода "жизненная энергия", не находя себе иного применения, начинает разрушать организм, возникают психические и телесные проблемы.

Как это относится к нашей теме?

Самым прямым образом.

Если позволить своему сознанию свободно блуждать, то оно никогда не останется в покое. Жизненная энергия в виде "постоянного поиска" заставит его находить и изобретать себе задачи. А внимание устроено таким образом, что без специального управления оно просто приковывается к самому сильному раздражителю.

И чаще всего такими раздражителями становятся негативные мысли и воспоминания. Потому что негативные переживания имеют приоритет перед позитивными: сначала важно выжить, а потом уже наслаждаться. А если учесть, что у нас много непрожитых, вытесненных в подсознание негативных эмоций (боль, страх, стыд, вина...), то ничего удивительного, что бесконтрольный фокус сознания очень быстро цепляется за эти острые крючки.

А там, как мы знаем, начинается замкнутый круг...

Что же делать? Я знаю полтора способа: учиться управлять вниманием и находить себе сложные и интересные задачи.

Похоже на то, что происходит с вами на эмоциональных качелях?