Калуга была объявлена Новогодней столицей России - 2021. Соответственно, невзирая на пандемию (но с соблюдением необходимых мер предосторожности), на новогодние праздники в городе активно работали все заведения туризма.
Москвичи и жители других близлежащих городов стали стягиваться в город, известный своими купеческими традициями, "космической историей" и современным автомобильным кластером. Разумеется, как в большинстве городов Центральной России, в Калуге много памятников прошедшим войнам. Например, именно через эти места отступала от Москвы Великая армия Наполеона, шедшая на плодородные земли Украины, но вынужденная под натиском Кутузова вступить на разоренную ею же Смоленскую дорогу.
Городская администрация Калуги приложила огромные усилия для создания здесь автомобильного кластера, причем "с нуля". Никогда в советское время в городе не было развитой автопромышленности, в отличие от Тольятти, Нижнего Новгорода, Ижевска и т.д. А сейчас работают автозаводы PSA, Volvo, VW. Основная работа в этом направлении была проделана при прежнем губернаторе Артамонове, но продолжается и сейчас при его преемнике родом из города атомщиков Обнинска - Шапше.
На самом деле, Калуга - очень благодатный город для развития. Здесь веками проходил торговый путь из плодородных украинских земель в самый центр России. До сих пор город украшают старинные храмы, построенные на средства местного купечества.
В городе работают Драматический театр и расположенный прямо напротив него Театр кукол. Театральная площадь, как, скажем, в Ярославле, является отличным (но не единственным) центром притяжения общественной жизни.
От Театральной площади сразу через улицу Кирова (местный Бродвей, Невский проспект или Тверская улица) начинается пешеходная зона. Местный Арбат уютен и пригож, как и аналогичные улочки в других старинных российских городах. (Если навести порядок, у нас почти везде хорошо).
Замечательная особенность калужского Арбата - статуя, изображающая Циолковского с велосипедом. Классический "городской сумасшедший", которого презирали царские власти (почитайте его мемуары на эту тему) и чуть не угробили советские (великого ученого пытались сгнобить на Лубянке, но вовремя опомнились).
Неподалеку есть памятник, изображающий гипотетическую встречу Циолковского и Королева. Скорей всего, лично при жизни они не встречались, а были знакомы только через свою работу. Однако в советское время в доме-музее К.Э. Циолковского в Калуге перебывали практически все ученые и космонавты королевской школы.
Дальше по пешеходной зоне прохожих встречает легендарный бар "Мажор" и прочие клубы-рестораны-кафе Калуги, которая славится своей студенческой молодежной (даже хипстерской) жизнью. Объявление для студенток о приеме в группу изучения танцев поул-дэнс напротив городского собора в Центральном парке на месте старинной крепости - это да, современная аутентичная Калуга.))
В этом году городские власти, что называется, расстарались, и калужан и гостей города встречает настоящий Рождественский базар, как в европейских городах, причем на фоне настоящих старинных торговых улочек и площадей. Есть даже места для раздельного сбора мусора.
В уходящем 2020 году Калугу также украсили праздничной иллюминацией (не только архитектуру, но парки), которая выгодно выделяет город на фоне Москвы, где по известным всем причинам Новогодний праздник проходит по скромному сценарию.((
Еще при прежнем губернаторе были начаты, а при нынешнем закончены многие работы по благоустройству города. Например, наконец завершена реконструкция легендарного Музея космонавтики, обустроена набережная Яченского водохранилища и восстановлен понтонный мост через Оку на месте старинной переправы в районе Ромодановские дворики. Здесь очень приятно гулять в атмосфере старинных купеческих усадеб и прибрежной зоны Оки - без толп туристов и спешащих по делам людей.
И, конечно, "мастси" в Калуге - площадь Старый торг с огромным красивейшим Гостиным двором. Как в любом старинном городе, торговая площадь является его настоящим сердцем. В этом году под мероприятия, связанные со статусом Калуги как Новогодней столицы России, внутри Гостиного двора выделена специальная сцена. Но здесь и обычно очень хорошо и аутентично.))
Если чуть-чуть отойти от центральных благоустроенных улиц в историческом районе, можно увидеть еще более аутентичный купеческий город. В этой части Калуга жутко похожа на другой всем известный город - конечно же, Питер!
Но, конечно же, старинные купеческие городские усадьбы напоминают и московские районы вроде Таганки. Сходство не случайно: до революции Калуга активно общалась с Питером и Москвой. Например, Наталья Гончарова, жена А.С. Пушкина, нередко ездила к своим калужским родственникам на балы. Впрочем, этим она вызывала вполне понятное чисто по-человечески возмущение поэта и его пренебрежительные эмоциональные выпады в адрес этого города.))
Многим старинным особнякам в историческом центре не помешала бы существенная реставрация. Но это можно сказать и о многих строениях в центре Питера и Москвы, не говоря об остальной России (Твери, Ярославле, Пскове, Великом Новгороде. Нижнем Новгороде, Казани и т.д.).
А ведь в свое время Калуга была очень прогрессивным городом, в котором силами местного купечества были организованы постоянные рейсы по Оке на пароходах в соседние города, электрическое освещение и множество других инфраструктурных проектов. И даже потомки "раскулаченных" калужских купцов проявили себя уже в советское время как ученые. Например, некоторые из купеческих отпрысков бегали на занятия к К.Э. Циолковскому, которого презирали за "нищебродство" их отцы и деды, но который дал их потокам настоящую "путевку в жизнь" уже при советской власти.
Будем надеяться на то, что Калуга, как и другие города России, все же получит импульс молодой и здоровой жизни уже от новых поколений россиян.))