Найти тему

Чечевичная колбаса, соевое рагу и традиционное «Оливье». Что сегодня на новогоднем столе у вегетарианки из Молодечно

Оглавление

Мы заглянули в канун праздника на кухню к 22-летней молодечненке Алине Радкевич.

Девушка три года как стала вегетарианкой: с октября 2017 года она не ест мяса, а в ноябре 2017 года отказалась и от рыбы. Отмечать Новый год будет в компании молодого человека и друзей. На столе будут как мясные блюда, также и вегетарианские.

– После того, как стала вегетарианкой, неприятно перемешивать фарш и трогать мясо, – делится молодечненка. – Когда приходится, конечно, занимаюсь этим, но, если есть на кого переложить эти обязанности, не упускаю момента. Поэтому на праздник мясные блюда будут готовить подружки, а я в основном для себя.

Порадует себя «Оливье» и нарезкой из веганской колбасы

Как и на традиционном столе, девушка сделает нарезку из колбасы, но только веганской. Основное ее отличие от колбасы с мясом в том, что она сделана полностью на растительном белке с добавлением специй.

– Растительный белок усваивается легче, чем животный, – делится наблюдениями молодечненка. – Поэтому нет постоянной тяжести в желудке. Когда перестала есть мясо, стала лучше чувствовать свой организм – всегда знаю, когда нужно остановиться, чтобы не было ощущения, будто проглотила арбуз.

Будет на столе и традиционное «Оливье», только вместо вареной колбасы – веганская. В прошлом году делала салат без колбасы, только с овощами – получилось вкусно.

Рецепты чечевичных котлет и соевого рагу

– Соевое рагу делаю давно, а вот чечевичные котлеты никогда не готовила, – рассказывает Алина. – Решила попробовать на праздник сделать что-то необычное.

Для чечевичных котлет понадобится: два стакана сырой чечевицы, две столовые ложки сока свеклы, две столовые ложки агар-агар (это растительный заменитель желатина), две столовые ложки оливкового масла, одна столовая ложка копченой паприки, соль, чеснок и специи по вкусу (хорошо сочетается кориандр и мускатный орех).

– Чечевицу нужно замочить в воде, а потом отварить, – показывает Алина. – Лучше не доводить до кипения. Сливаем лишнюю жидкость, оставляем немного и добавляем агар-агар. Перемешиваем, даем остыть. Затем засыпаем остальные ингредиенты, хорошо перемешиваем, перемалываем в блендере. Формируем котлеты и обжариваем на сковороде.

Для соевого рагу понадобится: соевое мясо, морковь, лук и специи (хмели-сунели, асафетида), соль (по желанию), кетчуп (томатная паста).

– Сою замачиваем в кипятке на 10-15 минут, – готовит девушка. – За это время подготавливаем овощи. Лук обжариваем две минуты на оливковом масле (можно заменить подсолнечным или кокосовым). Добавляем морковь, готовим на среднем огне 10-15 минут, все время помешиваем. С сои отжимаем лишнюю жидкость и отправляем ее к овощам, добавляем кетчуп. Жарим все две минуты. Завершаем блюдо специями.

акже на столе у молодечненки будет нарезка из овощей и фрукты.

Она признается, что любит сладкое, поэтому на десерт – обязательно конфеты.

Читайте в ближайшее время на kraj.by материал о том, почему 22-летняя молодечненка Алина Радкевич решила стать вегетарианкой, как на ее решение отреагировали родственники и друзья, с какими сложностями она сталкивается и просто ли отказаться от мяса и рыбы.

Галина СУДНИКОВИЧ