Найти тему
ДЕГУСТАТОР

Итоги виски-года - шотландский односолодовый, который удивил

Оглавление

Всех с наступающим праздником! ;)

Новый год это лишний повод провести ревизию в некоторых сферах жизни, в моем случае виски никак нельзя обойти стороной. Какое-то время было точно проведено с гленкерном в руках, вдыхая ароматы. Поэтому посвящаю данную статью прежде всего тем образцам, что запомнились мне. Неудивительно, что будет наблюдаться отличие с тем, что писал ранее: опыт позволяет сравнивать образцы, меняя оценку - не править же без конца заметку!! С другой стороны сам напиток успевал измениться в результате длительной аэрации, менялся подход к нему (одна капля воды, а что будет - если добавить две?!).

Торфяные образцы:

-2

Во-первых, следует отметить "Торфяную Трубу" (Peat Chimney). На момент отзыва - абсолютно недооцененный образец. Тот случай, когда последние капли на донышке - самые лучшие! Нуждается в аэрации и различном экспериментировании с водой. В зависимости от количества добавленной воды виски будет меняться от крепкого и лихого мужичка с Айлы до грушевой торфянки (фруктовость в стиле Caol Ila). Также украсит и даже преобразит другие торфяные виски, в которых вы не находите достаточно того самого... дыма))

-3

Во-вторых, это Smoky Scot. Мною уже было сказано достаточно о нем, даже вышел сравнительный пост с Caol Ila 12. Почему стоит его упомянуть? Потому что поразительно соотношение цена-качество в этом Скоте! Напор, торф, приятной и ненадоедающее тростниковое, ромовое оформление, сухость от бурбонной выдержки - прекрасная Айла, посмотрел - по акции до сих пор держится за 1500.

-4

В-третьих, это сразу несколько релизов от HP. 10, как я уже писал, показала себя с лучшей стороны. В этом году несколько поутихло восхищение Valkyrie, их NAS-релизом, была опробована вся новая линейка, но до отзыва руки еще не дошли. Десятка зацепила характерным вересковым ароматом, просто, но очень вкусно. Валькирия порадовала глубиной этого же самого вереска, добавился шоколад, сильный йодистый оттенок...

И тут я нахожусь в замешательстве. На ум приходит похожий по задумке новый 15-летний Bowmore, но его в разряд "удивлений" я записать не могу. Это просто очень хороший виски, как и, скажем, Shieldaig Islay. Отмечу и An Oa от Ардбега, понравившийся мне больше бочковых NAS.

А еще есть MacNair`s Lum Reek, о котором мы еще обязательно скажем, но! Увидите по скидке за 3 - берите, прекрасный торфяной спейсайдер))

Его Величество Херес:

-5

Во-первых, стоит затронуть Glenfarclas 15. Просто ради приличия. Виски тоже уже отлежался в памяти, восторга не вызывает, но всякий раз, пробуя его, думаешь: восхитительно! Что дальше - 18, 21, 40 - мне неизвестно, но эта 15 уже задает тон, хорошее настроение и проч.

-6

Во-вторых, смотрю я на GlenDronach 12 и думаю, хороший ведь виски. Однако этот Глен все-таки для меня проигрывает Tamdhu 10. Последний ярче, чище, более ягодный, менее сухой. Записав его в королевские особы, я не прогадал - раскрылся Тамду чрезвычайно интересным образом. Благодаря нему было открыто свойство пространств влиять на вкус. Когда-нибудь я опишу этот чрезвычайно странный момент подробнее, а пока же обмолвлюсь о том, что атмосфера во время его дегустации сложилась такая, что теперь приятный аромат ягод, хереса легко является передо мной при слове Тамду.

-7

В третьих, за цену/качество отмечу Tamnavulin Sherry Cask. Он лучше первого релиза - Double Cask. Гармоничный виски, внезапно - качество за небольшие деньги.

Обзор был бы неполный без указания достаточно возрастных релизов, не нашедших места в списке. Например, Hart Brothers Blended Malt 17 - вот уж достойный виски! Но лично для меня он потребовал некоторых усилий, чтобы подобрать меру добавления воды, чтобы дать раскрыться его основным вкусовым линиям, и в то же время не перестараться, не сделать слишком водянистым.

-8

Все образцы, обозначенные в основной программе (во-первых, во-вторых) я бы взял еще раз. Один из лучших субъективных критериев.

Почему нет других финишей? А будутъ.

Пишите в комментариях свои собственные открытия или закрытия года. В следующий раз нас ждет продолжение с коротким обзором "бесполезных" виски.