15,3K подписчиков

Загадочное похищение жены маршала Кулика.

6,8K прочитали
У похищения жены маршала Кулика и массового расстрела поляков в 1940 году, как ни странно, есть одна общая черта.

У похищения жены маршала Кулика и массового расстрела поляков в 1940 году, как ни странно, есть одна общая черта.

То, что оба преступления имели место быть доказано свидетельскими показаниями очевидцев, но, что касается его мотива, то и там, и там он доподлинно не установлен.

О существующих версиях мотива массового расстрела поляков в тюрьмах Смоленска, Калинина и Харькова я рассказывал в статьях.

Версий исчезновения Киры Симонич-Кулик – сколько перьев в веере.

Все они, так или иначе базируются на ее личности и образе ее жизни.

«Кира была не просто красивая, а очень красивая. И ещё в ней была та самая изюминка, которая даже некрасивую женщину делает привлекательной. Вот такое в ней неотразимое сочетание получалось: красота и обаяние. Мужчин как магнитом притягивала: артисты, писатели, музыканты и другие знаменитости вокруг неё постоянно кружили. Ей это нравилось. Любила быть в центре внимания» - рассказывала впоследствии ее падчерица, дочь Кулика от первого брака, Валентина. «Она действительно была очень красивая. Такая женщина – никто не мог пройти мимо, не обратив внимания!» - Вторил Валентине певец Иван Козловский.

Кира Симонич-Кулик была, как теперь сказали бы, светской львицей. Наверное, про таких, как она писал Маяковский в стихотворении «О дряни»: "И мне с эмблемами платья. Без серпа и молота не покажешься в свете! В чем сегодня буду фигурять я на балу в Реввоенсовете?!"

Как жена одного из главных военачальников страны и любимца Сталина, она была вхожа и в круги высшего командного состава Красной Армии, и партийного, и хозяйственного руководства государства. Кира была окружена вниманием и восхищением мужчин, элиты Советского государства. Круг знакомств у обворожительной и общительной женщины необычайно широк – театральная и литературная богема, артисты, кинематографисты…. различные иностранные дипломаты и подозрительные проходимцы.

Ее любовником в период замужества за маршалом Куликом был главный режиссёр Большого театра Борис Мордвинов, которого этот адюльтер отправил на 3 года в места, как принято говорить, не столь отдаленные.

Не вызывает сомнений и то, что Сталин знал Киру Симонич довольно близко. Тот же Иван Козловский вспоминал: «Вдруг вошла в комнату Кира Ивановна и прямо к Сталину, и начинает с ним так говорить, как будто они давние знакомые. Они даже отошли от пианино. Я краем уха слышал, что Кира говорила о своём брате Сергее, бывшем офицере белой армии. Он в то время находился где-то в лагерях. Кира очень настойчиво просила Сталина помочь спасти её брата. Причем обращалась с вождем весьма фамильярно, и даже, мне показалась, называла его по имени, а не товарищ Сталин».

Кстати именно это знакомство и послужило возникновению версий, в основе которых лежит отнюдь не платоническое влечение Сталина к Кире.

У похищения жены маршала Кулика и массового расстрела поляков в 1940 году, как ни странно, есть одна общая черта.-2

Из совокупности документально зафиксированных показаний Берии, Меркулова, первого заместителя Берии, Кобулова, заместителя Меркулова, Влодзимирского, бывшего тогда начальником Следственной части по особо важным делам, Гульста, бывшего заместителем начальника 1-го отдела по охране НКВД, Церетели и Блохина, о котором я более подробно рассказывал в предыдущих статьях, получивших довольно широкий общественный резонанс, можно считать достоверно установленным следующие обстоятельства.

Берия поручил Меркулову, Влодзимирскому, Гульсту и Церетели осуществить скрытное похищение Киры Кулик-Симонич, что после тщательной подготовки было исполнено. Жену маршала доставили в загородную Сухановскую тюрьму. В тюрьме, где ее допрашивал лично Берия в присутствии своего заместителя Меркулова, ее продержали около месяца, после чего ее доставили на Лубянку.

Последнюю точку в судьбе светской львицы поставил Блохин.

Вот как Блохин, допрошенный в качестве свидетеля по делу Берии, описывает, эти события.

«Симонич-Кулик я не знаю по фамилии. Такой никогда не слышал. Могу, вместе с тем, рассказать следующее.

Меня вызвал заместитель наркома Кобулов и сказал, что начальник следственной части Влодзимирский привезёт ко мне женщину, которую надо расстрелять. При этом Кобулов запретил мне спрашивать эту женщину о чём-либо, а сразу же после доставки её расстрелять. В тот же день Влодзимирский вместе с начальником внутренней тюрьмы Мироновым привёл ко мне женщину и сказал, что это её надо расстрелять.

Я выполнил указание Кобулова и её расстрелял. Кто была эта женщина, я не знаю. Никаких документов на эту женщину ни Кобулов, ни Влодзимирский не представили, и точно так же и я о произведённом расстреле никаких документов не составлял. Насколько я помню, кроме Влодзимирского и Миронова при этом расстреле никто не присутствовал».

В своих показаниях Берия настаивал на том, что выполнял распоряжения Сталина.

«Получив сводку, я показал её. Мне было приказано изъять Кулик-Симонич и так, чтобы никто об этом не знал».

Это подтверждается показаниями Кобулова, который на допросе говорил, что Берия, ставя ему задачу на ликвидацию Кулик-Симонович, не называя имени Сталина, ссылался, тем не менее, на «инстанцию». Не сомневался в том, что Берия действовал не по личной инициативе, а по указанию свыше и Меркулов. То обстоятельство, что вождь был в теме, косвенно подтвердил и Григорий Кулик, рассказав в 1950 году о своей встрече со Сталиным, на которой тот предъявил ему компромат на Киру и посоветовал срочно с ней развестись.

Полагаю, что данное обстоятельство тоже можно считать достоверно установленным.

Особого цинизма данному событию добавляет то факт, что Кулик-Симонич искали всей страной. Она была официально объявлена во всесоюзный розыск, как без вести пропавшая.

Кулику через два дня после исчезновения жены… присвоили высшее звание – Маршала Советского Союза.

Пожалуй, первая версия, которая приходит на ум по мере ознакомления с обстоятельствами жизни и похищения Киры: «Бедой молодой женщины стало то, что она слишком близко приблизилась к «светилу»».

Непосредственно контактируя с вождем и с людьми из его самого близкого окружения, она не проявляла осторожности и должной избирательности в отношениях. Кира могла быть каналом утечки нежелательной информации. Это очевидно.

К несчастью для молодой потерявшей берега женщины, «Кавказской пленницы» Гайдая она не смотрела, и горскую притчу в исполнении Глузского про птичку слышать не могла.

Напомню.

«И вот когда вся стая полетела зимовать на юг, одна маленькая, но гордая птичка сказала: "Лично я полечу прямо на солнце". Она стала подниматься все выше и выше, но очень скоро обожгла себе крылья и упала на самое дно самого глубокого ущелья».

И теперь «птичку» действительно жалко.

Но, в эту версию не вписывается весь тот «огород» с тайным похищением и скрытным содержанием в загородной тюрьме, имитацией всесоюзного розыска о котором я рассказывал выше.

Версия о том, что этот «огород» нагородили для того, чтобы соблюсти незапятнанной репутацию Кулика, на фоне того, что в застенках ГУЛАГа пребывали жены Калинина, Молотова и Буденного, людей для страны не менее знаковых, чем Кулик, на первый взгляд, не выглядит убедительной.

У похищения жены маршала Кулика и массового расстрела поляков в 1940 году, как ни странно, есть одна общая черта.-3

Хотя…

Если допустить, что Сталин задумался над тем, чтобы заменить Куликом Ворошилова или хотя бы иметь в «портфеле» кандидатуру для быстрой и безболезненной замены…? Ход истории убедил нас в том, что тогда людей незаменимых не было, и существует множество фактов, подтверждающих, как тщательно Сталин занимался формированием персоналий Советской элиты.

Кулик был знаком со Сталиным со времен обороны Царицына. Они были довольно близки. Кулика даже называли "любимцем Сталина". Сохранился рассказ о посещении Сталиным Кулика в день его рождения.

То, что было в голове у Сталина ни вы, ни я не знаем. Не знают этого и «продвинутые» историки, как бы не пыжились убедить нас в обратном.

Так что, отметать эту версию как несостоятельную, пожалуй, не правильно.

Есть, однако, обстоятельства, говорящие, что Советскую власть, в чью элиту она входила, Кира должна была ненавидеть. Она была дочерью обрусевшего серба графа Симонич, который являлся предводителем дворянства и служил в царской контрразведке, за что и был расстрелян чекистами в 1919 году. Органами были расстреляны и два брата Киры Ивановны - Константин и Сергей. Её мать и две сестры эмигрировали из СССР, а третья сестра неоднократно арестовывалась НКВД. В 1928 году был арестован и выслан в Сибирь ее первый муж. Кира поехала с ним в ссылку и там родила сына Михаила. Это, на мой взгляд, красноречиво говорит о том, что отношения женщины с первым мужем не были простой формальностью. На этом фоне довольно подозрительным выглядит тот факт, что через год после возвращения из ссылки она завязывает отношения с Куликом, о которых в статьях про Киру рассказывается обычно так: «Скоротечный курортный роман перерос в бурную страсть».

Версия о том, что Кира Кулик-Симонич на самом деле была шпионкой, на этом фоне не выглядит совершенно невозможной. Нет?

С какого-то момента за Кирой было установлено наблюдение.

«Я получил небольшую сводку о Кулик. Вернее, я попросил, чтобы мне дали о ней сводку. Получив сводку, я показал её». – Рассказывал Берия на судебном заседании перед своим расстрелом.

Версия о том, что, получив доказательства того, что Кира шпионка, Сталин и Берия предприняли попытку ее пере вербовать, косвенно подтверждается показаниями Меркулова, который на допросе сказал: «Кулик-Симонич я допрашивал вместе с Берией, правильнее сказать, допрашивал её Берия, а я вёл запись протокола. Никаких показаний о своей шпионской работе она не дала и была нами завербована в качестве агента…».

Тайное похищение Киры, скрытное содержание ее под стражей в загородной тюрьме работают на эту версию лучше, чем на другие. Если ее принять, то и в имитации всесоюзного розыска появляется логика. Это потребовалось для того, чтобы легендировать ее возможное в последующем возвращение в свет.

А вот расстрел Киры Кулик-Симонич прилепить к этой версии затруднительно. Он вписывается в нее, если только допустить, что Сталин и Берия не поверили в искренность согласия Киры на сотрудничество или, что необходимость в реализации того, на что согласилась Кира, впоследствии отпала.

То, что могло быть и так, можно сделать вывод, ознакомившись с показаниями участника похищения Киры Гульста о подготовке впоследствии отмененного покушения на убийство министра Литвинова.

Но это другая история. И о ней в следующий раз. Подписавшись на канал Вы не пропустите ни ее, ни другие увлекательные истории.

Кулик, не смотря на то, что Берия заверял его лично о непричастности органов НКВД к исчезновению Киры, и, как мы знаем, стал инициатором масштабного всесоюзного розыска женщины, не мог долго питать себя иллюзиями.

Через два дня после исчезновения жены он принял из рук Сталина маршальский жезл, одновременно полагая, что званием ему хотят заткнуть рот. Об этом на допросе рассказывал Кулик впоследствии, когда каток репрессий настиг и его. Через полгода новоиспеченный маршал, женившись на однокласснице своей дочери, подвел черту под историей исчезновения своей второй жены.

Кстати, с именем маршала Кулика я впервые столкнулся в процессе написания своего дебютного романа «Апокриф».

«Тамара опустила глаза на находящийся в ее руках автомат. Она слушала и искренне и уважительно удивлялась тому, как выпукло и не банально умел Рябоконь рассказывать о том, что ей казалось всего лишь обыкновенным куском железа. Такие яркие эпитеты, как «тевтонская тяжесть», «устрашающие формы», «давит на психику» резали слух, прорываясь внутрь сознания, вызывая ощущение трепетного благоговения перед этой холодящей руки «дьявольской машиной смерти».

- Его разработки и испытания велись в обстановке крайней секретности. – Продолжал рассказывать Рябоконь, когда они с Тамарой, возвратившись из оружейного подвала, подходили к огневому рубежу. - Немцы даже провели специальную операцию по дезориентированию своих потенциальных противников. В тридцать шестом году на заседании своего генерального штаба они признали автомат не пригодным для вооруженных сил и отвергли предложение о принятии пистолета-пулемета на вооружение, рекомендовав его исключительно для использования в полиции, после чего организовали утечку этого решения. И противники купились. Ворошилов окрестил автомат «оружием для милиционеров», а маршал Кулик, главный по артвооружению (его, кстати, потом расстреляли) назвал «буржуазной выдумкой»».

Это далеко не единственный интересный эпизод в судьбе маршала Кулика, о которой я непременно расскажу в одной из следующих публикаций. Подписывайтесь на канал и читайте мой роман «Апокриф».

«Апокриф» - увлекательное и динамично развивающееся приключенческое «чтиво» с детективными и драматическими вставками, затрагивающее по ходу развития сюжета вопросы аутентичности канонической версии Христианства.

Наличие в тексте значительного количества исторических фактов, с одной стороны абсолютно достоверных, а с другой – мало популяризированных, а, порой, и парадоксальных привлечет к нему внимание требовательных приверженцев интеллектуального чтения.

Но, исторические события подаются дозировано и гармонично вплетены в событийную канву сюжета, не нарушая его динамики, что не отпугнет и не заставит закрыть книгу любителей экшн историй».

У похищения жены маршала Кулика и массового расстрела поляков в 1940 году, как ни странно, есть одна общая черта.-4

Перейти на станицу романа "Апокриф"

Прямые ссылки на статьи, упоминавшиеся в тексте:

«Самый сложный вопрос Катынского преступления. Мотив. Месть»

«Самый сложный вопрос Катынского преступления. Мотив. Версия историка Лебедевой»

«Самый сложный вопрос Катынского преступления. Рассказ экс-генерала МГБ»