Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Уникальный промышленный объект Полярного Урала. Каким титаническим трудом его удалось открыть и почему законсервировали?

В первые послевоенные годы одной из важнейших задач страны стало создание мощной рудной базы. Для её основания и развития был выбран Полярный Урал. Учитывая огромную убыль населения, особенно мужчин, стало понятным, что без привлечения заключённых «Воркутлага» продвинуться вперёд в поиске и освоении месторождений будет невозможно. Были выбраны бригады геологов, которые занялись исследованием территории.

Харбей в прошлом и в наши дни
Харбей в прошлом и в наши дни

На берегу ручья Левый Бадьяёган (позднее – Молибденитовый) такими специалистами в 1944 году был найден редкий металл молибден. Его применяли в качестве добавки для выплавки стали и чугуна высокого качества, как основу для важных жаропрочных, термостойких и сверхтвёрдых сплавов. Для Советского Союза молибден был исключительно важен как элемент ускорения программы ядерного оружия и важнейшая составляющая для становления атомной промышленности.

Поэтому ещё в 1947 году Берия подписал указ о создании Полярно-Уральского геологического управления для детальной разведки и работы по руднику.

Физически тяжёлые работы на объекте производили в основном заключённые. Они прокладывали выработки, строили штольни и шахты, тянули высоковольтную линию электропередач через болота и тундру. За годы существования месторождения эти люди прошли почти 35 тысяч кубометров горных пород и 8 км подземных выработок. Сделано это было титаническим трудом, когда единственными орудиями труда были кирки, лопаты и тачки. А долбить приходилось мёрзлый каменистый грунт. До установления эстакады с рельсами и лебёдками, руду поднимали в рюкзаках на собственных плечах. Норма на одного человека составляла 60 кг.

Вход в штольню. Из каждой по узкоколейке в вагонетках вывозили руду
Вход в штольню. Из каждой по узкоколейке в вагонетках вывозили руду

В строительстве участвовали немногие вольнонаёмные. Сюда получили распределение ряд молодых специалистов после института. Но они занимались геологоразведкой.

К 1951 году на Харбейском молибденовом месторождении была построена и введена в эксплуатацию первая и единственная на Полярном Урале опытная обогатительная фабрика. Рядом вырос посёлок с одноимённым названием – Харбей. Электроэнергия на предприятие и посёлок подавалась с ТЭЦ Воркуты.

Остатки ещё одной дороги, по которой везли руду
Остатки ещё одной дороги, по которой везли руду

Сначала жили в землянках и полуземлянках. К моменту получения официального статуса посёлка здесь выросли каркасные многоквартирные дома, пожарное депо и хлебопекарня. В процессе возведения был клуб, школа и амбулатория. В этот период население посёлка составляло почти 2 тысячи человек.

Смерть Сталина стало началом конца для Харбея. Уже с 1954 года работы на руднике остановили ввиду «нерентабельности». Все выработки сначала подверглись сухой консервации, затем просто были затоплены. Заключённых и вольнонаёмных перебросили на другие объекты. Часть людей была освобождена. Геологоразведочную партию перевели в посёлок Полярный.

В наши дни от процветающего посёлка среди тундры и перспективного производства остались горы металлолома, обломки зданий и… великая память о тех советских людях, которые самоотверженным трудом добывали для своей родины металл.

В 1999 году месторождение объявлено геологическим памятником природы ЯНАО. Хотя и в наши дни оно остаётся богатым вольфрам-молибденовыми рудами. Кто знает, возможно за возрождение добычи когда-нибудь решится взяться НОВАТЭК, разрабатывающий месторождения газа в этом же регионе.

Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал