Найти тему
Валерий Грачиков

Новогодняя полезняшка. Как проверить, что бухло в магазине точно не "паленое"

Мои читатели, вы же наверняка под Новый Год закупаетесь не только продуктами для салатов, но и всякими горячительными напитками, начиная от шампанского и заканчивая абсентом. Кто, что пьет. Я, к примеру, - сухое красное и коньяк «Арарат». Ну и какое-нибудь игристое – чтобы пробкой в потолок, пока часы двенадцать бьют.

А как вы проверяете, что продали именно то, что нужно, а не какую-нибудь гадость – подкрасив спирт чаем в каком-нибудь гараже и налепив этикетки «Курвуазье»? Помнится, в девяностые и после, обычно в магазине крутили перевернутую бутылку с водкой, запуская «змея». И по тому, как этот «змей» крутился, делали вывод – годная водка или не очень.

Так себе способ, но тогда других не было.

Сейчас есть.

Мы все ругаемся на то, что с нас дерут налоги за все эти акцизные марки. Но от них есть и польза – причем прямая. Учитывая, что в кармане сейчас почти у каждого есть компьютер с массой возможностей, это просто обязано было появиться.

Итак, узнать, что вам на самом деле продали под видом «Арарата» можно очень просто.

Устанавливаете на свой смартфон приложение «Антиконтрафакт Алко». Как это ни удивительно – это вполне официальное приложение, которое запилило Росалкогольрегулирование и оно реально работает. Проверено на кроликах, то есть на себе.

-2

Первое, что есть в приложении – вкладка с картой, на которой отображаются официальные точки продажи горячительных напитков. Не знаю, насколько это необходимо – но, наверное, если вы захотите, бухнуть в каком-то другом городе, в командировке, это будет полезно. Хотя с другой стороны – «Пятерочки» сейчас есть почти везде и на каждом углу.

-3

Второе – самое интересное и нужное. Это вкладка, с помощью которой сканируются акцизные марки. Вот это самое интересное. Можно отсканировать чек и вам расскажут, что вы такого купили. Или отсканировать акцизную марку и вам выдадут всю информацию о том, что вы покупаете. Сравниваете с тем, что написано на этикетке бутылки и делаете вывод – то или не то вам продали.

-4

Если акцизка не сканируется или выдает какое-то другое название – это значит, что вас дурят самым образом.

По факту было отсканировано несколько бутылок сухого вина, пара бутылок шампанского, бутылка коньяка. Все показали, что куплено именно то, что продавали, так что к магазину претензий нет. Если же в бутылке оказалась гадость вместо нормального коньяка или вина – это уже вопрос к тому, кто это разлил и значит, что вино этого завода больше пить не стоит. Благо выбор – огромный.

Интересно, что пробивая акцизку, можно узнать об истории бутылки буквально все. Потому что «бьется» не только какое это вино. Но и то, где, в каком магазине, на какой кассе и в какое время она была продана.

Вот пример.

-5

Так что «Большой Брат» следит за нами, мои читатели. И это – тот случай когда я с этим согласен целиком и полностью. Полезно и удобно. Впрочем, уже не один раз говорили, что покупка в крупных сетях полностью избавляет от вопроса с контрафактом. Сетям этим заниматься просто бессмысленно.

Но при покупке в мелких и всяких специализированных магазинах такой способ проверки может быть очень даже полезен.

------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во «ВКонтакте» на YouTube, в Инстаграм