Добрый день, дорогие друзья! Многим из вас понравились мои статьи о детях и я решил расширить эту тематику. Ссылки на прошлые материалы (для тех, кто не читал) будут в конце подборки. Мы с вами уже говорили о детском воображении, обсуждали новогодние ужастики, смотрели вместе кровавые версии "Один дома", оценивали анимационные фильмы. И вот я задумался, а о чем еще таком интересном можно написать.
И мне на ум пришли супергерои. Все мы прекрасно знаем Мстителей и Лигу Справедливости . Само собой, ведь Marvel и DC - основоположники и мировые лидеры в сфере комиксов и всего, что с ними связано. Но ведь на задворках индустрии прозябает множество любопытных идей, которые просто не имеют шанса пробиться через стену авторитета медиа-гигантов. И очень жаль, поскольку всегда хочется разнообразия.
Мужчины и женщины в латексе - это, конечно, замечательно, но почему бы не обратиться к корням? И под корнями я не подразумеваю старые комиксы. Я имею в виду детей. Вдумайтесь, ведь кто, как не дети смотрит на героев непредвзято, чистым, ясным взором. Кто, если не они, знает, что должен олицетворять герой. Именно ребенок всем сердцем верит в идеалы, которыми должны руководствоваться герои.
Почему в детстве многие хотят быть героями? Потому что герои крутые и сильные. И костюмы у них классные. Но не только. На самом деле, ребенок еще сам не может этого толком объяснить, но уже чувствует добро и справедливость. Чувствует, что надо помогать ближним, защищать слабых, спасать мир. Именно в том виде, в котором себе представляют героев дети - они наиболее каноничны.
Пусть эти образы немного наивны и гротескны, пусть в них нет взрослого пафоса и эпичности, но зато сколько в них непосредственности и искренности. Так давайте же посмотрим на фильмы, в которых мечты детей воплотились в реальность и они стали героями. Прямо так - не повзрослев. И поверьте, наблюдать за героями в исполнении детей - бесконечно умилительно и трогательно.
Высший пилотаж. Год - 2005. Страна - США. Слоган - «Спасение мира... Одно домашнее задание за раз». Режиссер - Майк Митчелл. Оценка Кинопоиска - 6.422. Оценка IMDb - 6.2.
Открывает нашу подборку один из основоположников поджанра. Есть и более ранние попытки снять подобное, но то, как это сделали в "Высшем пилотаже" заложило некий фундамент для будущих картин. В целом концепция фильма предельно проста - объединить школьную комедию и "супергероику". Вышло, на мой взгляд, более, чем прилично. Причем, без перекоса в какую-либо сторону. Обе составляющие на высоте.
Но обо всем по порядку. Сюжет прост и незамысловат, но зато в нем нет высосанных из пальца идей и взрослых элементов, вроде чернухи или пошлятины. Все предельно чинно и невинно. Главный герой - Уилл Стронгхолд - сын двух самых сильных и известных супергероев, поступает в старшую школу для будущих спасителей человечества. Но есть одна проблема - он пока не обладает никакими способности.
Этой завязки вполне достаточно, чтобы заинтриговать зрителя. Уверяю вас, кино вас не разочарует. В нем будет и дружба, и первая любовь, и нахождение своего места в мире. Фильм, конечно, абсолютно детский, но даже так, в нем найдется место интересным поворотам и напряженным моментам. Следить за похождениями протагониста интересно, скучать точно не придется. События развиваются стремительно, но плавно.
Стоит похвалить картину за то, что при стандартном хронометраже, авторы смогли заложить в нее множество разных событий, в которых не просто рассказали хорошую историю, но и в полной мере раскрыли характеры персонажей. Какой-то особенной драматичности или глубины ждать не стоит, но классической воспитательной морали тут хоть отбавляй. И это чудесно.
В самых новых произведениях простые истины теряются на фоне спецэффектов, юмора, политики, толерантности, взрослых тем и прочего нагромождения. А "Высший пилотаж" остается верен старым-добрым ламповым, уютным картинам о вечном. Вера в себя и свои силы, поиск цели, видение лучшего в людях, самоотверженность, работа в команде - вот только самый короткий список поднятых в фильме тем.
Космических визуальных эффектов ждать не стоит, но ничего не режет глаз. Все смотрится очень уместно, мило и как-то по домашнему что ли. Чувствуется атмосфера настоящего семейного кино. Актерский состав порадует всех, кто вырос в 90-е. Вы увидите на экране совсем юного Майкла Ангарано, брутального Курта Рассела и обворожительную Келли Престон. Каст, если не идеальный, то близкий к нему.
Музыка легкая и воздушная, как и все, что вы увидите перед собой. Юмор простой, но оттого только более естественный. Декорации, костюмы и реквизит напоминают телевизионные шоу 90-х. Возможно, можно было бы посчитать это минусом, но лично у меня это только вызвало ностальгическую улыбку. Вообще все в этой картине вызывает только самые теплые и яркие эмоции.
Не поленитесь и заставьте ваше чадо посмотреть этот прекрасный фильм. Да и сами составьте ему/ей компанию. Уверен, что вы прекрасно проведете время. Даже если ваш ребенок будет капризничать, что не хочет смотреть такое старье, то уже через 5 минут он забудет обо всем на свете и погрузится в происходящее с головой. Не удивляйтесь, если потом вам намекнут, что хотят еще раз взглянуть на это кино.
Капитан зум: Академия супергероев. Год - 2006. Страна - США. Слоган - «Они собираются спасти мир... пока их не позвали домой к ужину». Режиссер - Питер Хьюит. Оценка Кинопоиска - 5.88. Оценка IMb - 5.4.
Вышедшая всего годом после и во многом копирующая "Высший пилотаж" лента была обречена на провал. Ее не спали даже довольно интересные актеры и неплохая пиар-компания. Тем не менее, судить данный фильм строго не стоит. Во многих деталях он отличается от предшественника и в чем-то его даже превосходит. И что бы там ни было, просмотра он точно заслуживает.
Акцент повествования на этот раз смещен к взрослому персонажу. Тим Аллен играет бывшего героя, потерявшего свою команду и бесцельно прожигающего жизнь в безвестности. Это и есть Капитан Зум, который находится в центре истории. Остальные действующие лица - это его вынужденные подопечные. Команда проблемных детей со сверхспособностями, которым предстоит спасти мир.
Завязка, в общем-то, не блещет чем-то оригинальным, но наблюдать за происходящим интересно и очень мило. Тим Аллен всегда славился, как первосортный актер для семейных комедий и он не подкачал и здесь. Его природная харизма и юмористический талант во многом "тащат" картину. Но и ребята из его окружения смотрятся вполне лаконично и уместно. И не мудрено, ведь среди них Спенсер Бреслин и Кейт Мара.
В фильме также засветились Чеви Чейз и Кортни Кокс. Все они актеры не первой величины, но, уверен, многим из вас будет приятно увидеть их на экранах. Чего стоит один только Чеви Чейз - он ведь живая легенда. Если пытаться проводить параллели, то "Высший пилотаж" мне больше напоминает "Людей Икс", а "Капитан Зум" фантастическую четверку. Не знаю почему, просто возникает такое ощущение.
С технической точки зрения, оба фильма на одном уровне. Декорации, костюмы, реквизит, спецэффекты, музыка - все примерно одинаковое по качеству. Но это не значит, что все идентично в исполнении. Напротив, у "Капитана Зума" стиль кардинально отличается от "Высшего пилотажа". Если в первом речь идет об обучении классической схеме "герой+помощник", то в "Капитане Зуме" готовят единую команду героев.
К тому же, в "Капитане Зуме" перед ребятами стоит конкретная цель - отразить реальную угрозу. В то время, как в "Высшем пилотаже" беда возникает скорее неожиданно. Нюансов масса и это просто нужно посмотреть. Если попытаться оценить атмосферность и антураж, то "Капитан Зум" сильнее кренится в сторону таких произведений как "Могучие рейнджеры", чем в сторону "Бэтмена" или "Супермена".
Мораль на месте и в полном объеме. Более того, поверх наставлений для ребятни, в данном случае добавлены посылы для людей постарше. Транслируются они, само собой, через призму "перевоспитания" героя Тима Аллена. Эта своеобразная связка "учитель-ученики" придает картине особый шарм. Дети помогают Капитану Зуму отпустить прошлое, простить себя и смотреть в светлое будущее.
А капитан Зум, в свою очередь, учит их верить в себя, помогать друг другу и стремиться к добру. Не худший тандем, не так ли? Постепенное преображение героев показано очень трогательно и правильно, наблюдать за этим одно удовольствие. Вердикт - красивая сказка о добре в сеттинге "супергероики". Детям смотреть обязательно, родителям - желательно. Приятного просмотра!
Мы можем стать героями. Год - 2020. Страна - США. Режиссер - Роберт Родригес. Оценка Кинопоиска - 5.034. Оценка IMDb - 4.9.
Роберт Родригез, после долгого перерыва решает снова снять детское супергеройское кино. На этот раз под крылом Нетфликс. Почему снова? Ну потому что из под его легкой руки уже вылетели многочисленные части "Детей шпионов" и "Приключения шаркбоя и Лавы". Обо всех этих фильмах мы обязательно поговорим в будущих подборках. А пока взглянем на самое новое его творение.
Положа руку на сердце, "Дети шпионов" и "Приключения Шаркбоя и Лавы" были безумно наивными и детскими фильмами. Честно говоря не знаю, какой им присуждали возрастной рейтинг, но я бы смело давал 0+. Так вот, во время просмотра "Мы можем стать героями" складывается ощущение, что Родригез пытался сделать еще более детское кино. Хотя, казалось, что это невозможно.
Также, немного разочаровывает явный прогиб под поборников толерантности, ибо количество представителей разных национальностей в кадре навевает мысли об ассамблее ООН. Разумеется, тут есть и люди с ограниченными возможностями. Слава Богу, что не стали добавлять бесполых детей или каких-нибудь представителей секс-меньшинств. Это был бы окончательный перебор.
В общем, разница между нулевыми и современностью становится очевидна на этом контрасте. И она далеко не в пользу нашего времени. Приоритеты и акцент сместились с непрописных истин и вечных ценностей на надуманные стереотипы и социально-политические проблемы. Атмосферы героизма, как таковой, тоже не наблюдается. Нам просто демонстрируют набор событий, призванных быть фоном.
Фоном для чего? Для спецэффектов, для чего же еще. Видимо, господин Родригез весь этот перерыв копил деньги или ждал подрастающее поколение новых детишек. Или и то и другое одновременно. В итоге, он вывалил нам на экран кучу малышей, похожих на Алексу Вегу и Дэрила Сабару. Ну и прикрутил такое количество компьютерной графики, что даже "Аватар" смотрится естественней.
Полагаю, он подумал, что прошло достаточно много времени, чтобы публика, по забывчивости своей, приняла старые приемы за новые и встретила его новое творение с распростертыми объятиями. Простите, но с нами такой прием не пройдет. Методы опробованные множество раз в кино не становятся лучше. Они лишь устаревают и приедаются. Тем более, что исполнение хуже, чем в первый раз.
Вердикт - весьма проходное, одноразовое кино для самых маленьких. Антураж хромает на обе ноги, никаких особенных чувств и эмоций просмотр не вызывает. В памяти увиденное тоже вряд ли останется. В качестве разового развлечения для детей - сгодится. В домашнюю коллекцию точно не пойдет. Тратить свое время на это или нет - решать вам, но я бы не стал. Лучше пересмотреть еще раз "Высший пилотаж".
Спасибо за внимание!
Новогодние анимационные фильмы.
Новогодние украшения для дома.